Ruinas de Quilmes
24.–25. jan., Argentina ⋅ ☁️ 21 °C
Wir verlassen Cafayate gegen 11 Uhr, nachdem wir noch Wasser getankt haben und einkaufen waren.
Es geht weiter auf der Ruta 40 gen Süden.
Wir sehen links von uns die farbigen Berge der Sierra del Aconquija. Wieder eine Möglichkeit mehr, um zurück nach Salta zu kommen ☺️
Auf dem Weg liegen die Ruinas de Quilmes, die wir uns natürlich anschauen. Das Informationszentrum ist relativ neu und informativ, auch wenn vieles nur auf Spanisch erklärt ist. Dafür gibt es sogar ein Faltblatt auf Deutsch und das Video ist in Englisch untertitelt.
Am Nachmittag fahren wir noch ein paar Kilometer und suchen uns dann einen schönen Übernachtungsplatz in der Natur.
Ein paar Infos zu den RuinasdeQuilmes [Wikipedia]:
Die Befestigungsanlage von Quilmes wurde vom gleichnamigen Volk ab dem 10. Jahrhundert erbaut.
Der größte Teil der Anlage liegt an einem Berghang in einer Nische, wo die gute Übersicht in kriegerischen Auseinandersetzungen entscheidend war.
Die indigenen Quilmes lebten in sehr hoher Bevölkerungsdichte, was eine bessere Verteilung der Aufgaben und eine intensivere Nutzung des Ökosystems ermöglichte. Im gesamten Calchaquí-Tal entstanden Städte mit einer so hohen Bevölkerungsdichte, dass sie heute von Fachleuten als die ersten präkolumbischen Städte Argentiniens angesehen werden.
Diese Siedlungen entstanden im 10. Jahrhundert und erreichten ein hohes soziokulturelles Entwicklungsniveau sowie ein ausgeklügeltes Management komplexer Agrar-, Weide-, Ackerbau- und Bewässerungssysteme. Dieser kontinuierliche Fortschritt wurde erst 1667 unterbrochen, als die Quilmes durch die Belagerung ihrer wichtigsten Festungen gegen die Spanier unter der Führung von Alonso Mercado und Villacorta ihre bedeutendste militärische Niederlage erlitten. Nach etwa einem Monat beschlossen die indigenen Völker, sich zu ergeben. Die Spanier zwangen ca. 2.600 Überlebende zu Fuß tausende Kilometer zum Rio de la Plata (bei Buenos Aires) zu gehen. Nur ca. 400-800 Quilmes (Angabe Wiki/ Angabe Museum) überlebten diese Tortour.
Die Rückgabe des Gebietes an die Nachfahren der Quilmes ist rechtlich nicht wirklich geschehen.
Am 9. Januar 2008 besetzten sie das Gelände im Rahmen einer spirituellen Zeremonie für Pachamama und öffneten den Zugang für Touristen am 10. Januar desselben Jahres wieder. Bis dahin hatte ein Hotelier die Konzession für das Gebiet.Læs mere