• via Tizi n’Tichka Pass nach Marrakech

1. marts 2019, Marokko ⋅ ☀️ 14 °C

so schnell geht die Zeit vorbei, schon beginnt der März und damit wird es schon Frühling.
    Wir brechen früh auf, denn vor uns liegt eine 150km lange Passstrasse mit 10'000 Kurven. Uns wurde gesagt, dass die Strasse R9 eine riesige Baustelle sei und wir mit einer Fahrzeit von ca. 5 Stunden rechnen müssen. Man rechne : 150km in 5 Stunden, das ergibt ein Mittel von 30km/h, das kann ja heiter werden, vor allem, wenn man bedenkt wie die Marokkaner Auto fahren :-)
    Nun denn, schaut euch die Fotos an, wir fuhren den ersten Teil auf der Nebenstrasse der R9. Hier war sehr wenig Verkehr und die Strasse war zwar schmal, aber in Ordnung. Nach dem Zusammenschluss mit der R9 war es dann schwieriger, eine Baustelle nach der anderen, die ganze Strasse wird verbreitert und ausgebaut. Da waren die vielen bunten, alten Renault 4 einer Rally eine willkommene Abwechslung. Lustig war, dass alle paar Kilometer eines der wackligen Gefährte mit einer Panne am Strassenrand stand. Zum Glück hatten sie einige "Dépannage" Autos dabei. Wir gelangten erschöpft nach 7 Stunden in Marrakesch an. Die Strecke war zwar anstrengend, aber ein Traum! Die Landschaft ist so eindrücklich, dass man sie kaum fotografieren kann, man müsste 3D Bilder machen können.
    Ganz ehrlich, zum Glück war es Freitag, also Sonntag für die Muslime und es arbeitete praktisch niemand auf den Baustellen.
    Dann, in der Stadt fuhren zum Carrefour, wir wussten, dass wir hier eine Kaffeemaschine finden werden und unsere Vorräte auffüllen können. Wir stellten unser WoMo, wie alle Marokkaner im Halteverbot, 2 Meter vor dem Fussgängerstreifen und direkt vor einer Verkehrstafel hin. Das stört hier definitiv niemand. Hauptsache, der Platzanweiser bekommt seinen Obolus von 3DH. Vollgepackt und glücklich darüber, wieder richtigen Kaffee trinken zu können, fuhren wir bei rush-hour durch die Stadt und fanden einen Platz beim Camping Relais - jetzt brauchten wir dringend einen Espresso! Ein asiatisches Menü mit Poulet und Reis schloss den Tag ab und wir fielen todmüde ins Bett.