• Ouarzazate, Besuch des Atlas Studios

March 11, 2019 in Morocco ⋅ ☀️ 23 °C

heute waren wir schon um 8 Uhr auf und beim Frühstück. Unser heutiger Plan war, die Atlas Studios zu besuchen und dann auf den schönen Campingplatz, westlich von Ouarazazate zu fahren.
    Die Studios wurden 1983 vom marokkanischen Unternehmer Mohamed Belghmi gegründet, der eine Notwendigkeit darin sah, in Ouarzazate die ersten dauerhaften Filmstudios von Marokko zu errichten.
    Um 10 Uhr standen wir vor der Studiopforte bereit und (marokkanisch) bald wurden diese geöffnet. Wir traten ein, kauften ganz unspektakulär unsere Tickets und wurden von einem alt Berber verkleideten Führer auf englisch und französisch begrüsst.
    Kein pompöser Firlefanz, eine Einleitung und keine bombastische, musikalische Einleitung. Es ging einfach los, von Filmset zu Filmset. Wir werden nicht durch eine Ausstellung geleitet, sondern dies sind die echten Aufbauten, welche für namhafte Filme benutzt wurden und werden. Unglaublich, was hier für Dörfer, Paläste und Szenerien aufgebaut wurden. Alles steht frei herum und wird, wenn nötig, etwas aufgepeppt nd für den nächsten Film eingerichtet. Weil gerade nichts gedreht wurde, konnten wir überall hinein und alles in Ruhe anschauen. Wie immer sagen Bilder mehr als Worte, dennoch ein paar Informationen.
    Hier wurden unzählige, sehr bekannte Filme wie "Ben Hur", "die Mumie", "Game of Thrones, "oder "Gladiator" gedreht. Ebenso Szenen für Star Wars Filme.
    Warum hier ? Einerseits, weil man hier alles sehr günstig bauen kann, ohne auf Norme und Vorschriften Rücksicht zu nehmen. Andererseits kosten die Komparsen sehr wenig und die verschiedenen Menschentypen, ausser Asiaten, wohnen gleich um die Ecke. Zudem kann man die Bauten nach dem Dreh einfach stehen lassen, man kann sie vielleicht wieder einmal verwenden. So haben wir auch Paläste und Dorfszenen gesehen, welche für mindestens fünf verschiedene Filme verwendet wurden, einfach aus verschiedenen Perspektiven. An einer Stelle standen wir auf einem "Marktplatz", umgeben von drei verschiedenen Aufbauten, welche je nach Film eingesetzt wurden. Links ein arabisches Tor, hinten ein römisches Tor und rechts ein ägyptisches, für die Kleopatra.

Nach diesen Eindrücken fuhren wir weiter zum Campingplatz "l'escale" in Tazentout, wo es uns schon vor ein paar Wochen gut gefallen hatte. Wir konnten unsere Wäsche zur Maschine bringen und auf den Liegestühlen (Brettern) die Sonne geniessen. Statt selbst zu kochen, bestellten wir im Restaurant, welches zum Platz gehört, etwas neues; Truthahn-Curry mit Reis - sehr lecker!