• Funtana et sa plaia Valkanela

Apr 24–25 in Croatia ⋅ ☀️ 19 °C

Vendredi 23 avril
    ——
    Pas de givre ce matin malgré une température bien frisquette. La doudoune est la bienvenue. Je n’ai pas encore l’expérience pour que ma tente soit au soleil à la première heure. Je prends bien mon temps pour qu’elle soit au soleil et qu’elle sèche. Les étranges cris d’animaux que j’avais entendus hier soir retentissent à nouveau. On dirait un chien plaintif. Je réussis à l’enregistrer. J’essaierai de savoir de quoi il s’agit quand je serai connecté au Wifi.
    Un rapide coup d’œil aux roues de Charlie me fait réaliser que la panne est plus grave que ce que je pensais. Au total, 8 faiblesses détectées au niveau de la jante arrière. Rien à l’avant. Bryan (le bruit du gravier dont j’ai parlé précédemment) m’avait dit que « la faiblesse dans les Kona Sutra ce sont peut être les jantes ». Comme il avait raison !
    Je me décide à trouver un réparateur, mais comme on est vendredi, ce sera aujourd’hui à Poreč ou début de semaine prochaine à Pula, 70 km plus au sud.
    Je pars vers midi en suivant toujours la Parenzana qui s’est adoucie. Je sonne à une porte pour quémander de l’eau. Les quelques mois que j’ai passés sur Duolingo me sont bien utiles pour échanger avec cette brave dame qui ne comprend ni l’anglais, ni le français.
    Dobrav dan, hvala, tsao… quelques mots de croate qu’il va me falloir connaître pour échanger a minima avec les habitants de ce magnifique pays.
    J’arrive à Poreč, une petite ville côtière où tout est propre et calme. Enfin, calme pour l’instant car se prépare le Rallye Automobile de Poreč dont le podium est assez proche du centre.
    La ville semble dans l’attente d’accueillir le flot de touristes pour la saison estivale qui débute à peine.
    Seuls les restaurants et les vendeurs de croisières « dolphin tour » s’essaient à rabattre dans leur établissement tout ce qui a l’aspect d’un touriste.
    On s’installe sur le front de mer pour pique-niquer. Les mouettes me surveillent et se précipitent sur la moindre miette qui tombe.
    Je discute avec Gerd et Silvia, des cyclistes allemands de Munich en vacances dans le coin.
    Des français parlent fort sur la plage pendant probablement que personne ne comprend leur langue.
    Je regarde les réparateurs vélos à proximité : beaucoup sont des loueurs sauf Bikebox qui fait aussi de la réparation. Je m’y rends avant la fermeture (15h wtf 😬) et, après m’avoir proposé une roue complète mais avec un montage de disque supposant qu’il faudra aussi le changer), il me propose de garder le moyeu de Charlie et de ne changer que la jante. 130€ la nouvelle jante, c’est mieux que les 220 pour l’autre solution, d’autant que, vu le nombre de jantes qu’il a en stock, il a l’air d’avoir l’habitude de ce genre de réparation, au moins sur son parc de locations.
    On se met d’accord pour revenir demain.
    Ouf, un problème -presque- résolu.
    Je cherche un camping à proximité (enfin, pas trop près du rallye) et jette mon dévolu (le moins cher en fait) sur le Maistra Camping Valkanela, à Funtana, à une dizaine de kilomètres au sud de Poreč.
    Le trajet pour y aller est assez sympa, entre bord de mer, petites criques, resorts et voies cyclables distinctes de la route. On pourrait se croire en Bretagne ou sur la Vélodyssée le long de la côte atlantique. Ce qui est sûr c’est que, au moins sur la côte, la Croatie est bien équipée pour la circulation des vélos et que les croates sont respectueux des cyclistes. Espérons que ça durera sur toute l’Eurovélo 8 ! 🤞
    Je me présente à la réception (dobar dan 👋). Le camping dispose de 1500 emplacements mais est encore tout vide. Ouf. Normal, il ouvre ce week-end et j’apprendrai plus tard que le tarif de 26€ l’emplacement pour 1 nuit était une promo pour l’ouverture. L’hôtesse me demande le numéro d’immatriculation de mon véhicule. Je lui dis que c’est un vélo et qu’il s’appelle Charlie ce qui la laisse dubitative (pas trop le sens de l’humour).
    Mon emplacement est vraiment bien, sous les pins, à quelques pas de la plage et pas trop loin des sanitaires. Ma petite tente va être bien seule au milieu de tous ces camping cars et caravanes.
    Une douche et une tentative de lessive plus tard, je vais voir le coucher de soleil et je partage avec la famille dans une visio à 5. Quel chouette moment ! Que c’est bon de ne pas être complètement seul, d’avoir possibilité de communiquer comme ça avec ses proches, d’autant que cette visio tombe le jour même de l’anniversaire de Louison, la petite dernière de la famille.
    Et finalement, le camping ⭐️⭐️⭐️⭐️ avec douches chaudes, boutiques, bars, plage et… wifi, ça a du bon.
    J’admire les voyageurs à vélo qui font leur périple sans numérique.

Samedi 24 avril
    ——
    Lessive réussie ce matin, ils avaient ouvert l’eau. La journée s’annonce bonne.
    Je descends à Poreč pour y déposer Charlie. Dolorès me prête un vélo pour la matinée ce qui me permettra de visiter la vielle ville.
    Je me pose à une terrasse le temps de rédiger mon pingouin quotidien 🐧 puis je glandouille à pieds dans les petites rues. Il y a pas mal de monde, week-end oblige, mais l’attention des touristes semble plus tournée vers les boutiques que vers le patrimoine. Cette ville est un carrefour d’influence romaine, vénitienne, austro-hongroise et ottomane. J’airais aimé visiter la basilique Euphrasius mais, en short, l’entrée n’était pas autorisée. Je m’en souviendrai pour de futurs sites.
    Je récupère Charlie vers 13h avec une jante DT Swiss flambant neuve. Petit bonus : Goran et Dolorès ont dégraissé chaîne et cassette et nettoyé le vélo. En plus de lui faire une belle jante, ça lui donne un aspect rutilant pour affronter les prochaines étapes croates.
    Pour rentrer à Funtana, je choisis de longer la côte au plus près. Composés d’une succession de petites criques, de plages et de lagunes, les paysages sont sublimés par les reflets du soleil.
    En arrivant au camping, je vais piquer une tête. L’eau est environ à 18/19°C et pourtant, je suis seul dans l’eau. Les croates et slovènes ont probablement l’habitude de températures plus élevées pour se baigner.
    Petit resto en bord de mer pour admirer une nouvelle fois le coucher de soleil et pour conclure cette bonne journée de pause. Demain, dimanche, je pense aller jusqu’à Pula, une grande ville 70 km au sud avec de beaux vestiges romains à visiter.

Bilan du jour :
    🚴 54 km