• Le cul dans l’eau à Montignac-Lascaux

June 22 in France ⋅ ☀️ 41 °C

Compte tenu des températures très élevées, j’ai décidé de raccourcir mes étapes et de partir tôt. Au petit déjeuner avec Rik et Fatima, on parle de mon itinéraire du jour qui devrait m’amener à Sarlat la Canéda à une bonne trentaine de kilomètres de Gourdon.
    Ce qu’il y a d’intéressant aussi -en plus des échanges- avec les hôtes WarmShowers c’est qu’on ne passe pas de temps le matin à plier la tente. On prend le temps de discuter au petit-déjeuner pour entretenir la relation qui s’est nouée la veille. Et c’est super 👍
    Rik et Fatima sont levés avant moi et sont installés à table avant d’aller s’occuper du jardin.
    Je pars vers 7h45 (j’aurais aimé plus tôt mais c’est compliqué quand on est en bonne compagnie). Un petit chemin empierré serpente entre les champs qui sentent bon la moisson. La campagne est calme. Quelques animaux commencent à s’agiter dans les fourrés.
    Le petit air frais fait du bien à tout le corps car, derrière l’ombre, on sent que le soleil donne déjà bien.
    La trace est en pente douce jusqu’à la Dordogne où j’attrape une voie verte qui me conduit jusqu’à Sarlat. Déjà ? Et oui, cette ville n’était qu’à 21 kilomètres de Gourdon. Il n’est même pas 8h30. Que faire ? Rester là et être frustré toute la journée ? Aménager mon parcours ?
    Je m’installe à une terrasse, je regarde la carte et me rend compte que Montignac n’est qu’à 30 kilomètres. Je prends contact avec Denis qui devait m’héberger demain pour savoir si ce serait possible dès aujourd’hui. Il me répond aussi sec par l’affirmative.
    Ni une, ni deux, je file vers ce nouvel objectif du jour. J’ai la chance d’être dans le Périgord, département ô combien boisé et donc relativement frais sous les frondaisons. Il fait toujours aussi bon pédaler. Les vues surplombantes sont toujours aussi belles. Les descentes en vallées bien rafraîchissantes et les côtes… parfois éprouvantes (notamment celle du km 36 en plein soleil).
    Il est juste midi quand j’arrive au petit village de Thonac où Denis m’a dit qu’il y avait un spot de baignade. Je m’installe à la base de canoë et j’y reste jusqu’à 16 heures.
    Une bonne après midi de baignade détente dans la rivière, de discussion avec les autres personnes qui s’y relaxent et du personnel de la société de canoë.
    J’ai notamment discuté avec Jacob et Sabine, un couple de hollandais en vacances dans le coin qui attendent la navette du canoë.
    En fin d’après-midi, je remonte la Vezère jusqu’à Montignac. Sur la route, je rencontre un couple de jeunes voyageurs à vélo de Libourne, accablés par la chaleur qu’ils viennent de subir en descendant des crêtes.
    Après une bonne petite bière (il paraît qu’il faut beaucoup boire en ce moment) je rejoins Denis chez lui en m’autorisant même un petit surplus de dénivelé (sacré GPS !).
    Denis est natif de Montignac et vit dans la maison de famille. Il est saxophoniste jazz professionnel, en plein travail lorsque j’arrive.
    La soirée est super sympa, comme d’habitude. Fin cuisinier, Denis a préparé du poulet en sauce avec du riz. Sûr qu’il connaît les besoins des voyageurs à vélo puisqu’il a lui-même parcouru le littoral nord de la France, de la côte d’Opale jusqu’à Ouessant. On évoque ses bons souvenirs notamment la baie du Mont St Michel et les criques des côtes d’Armor.
    On a aussi des sujets de discussion beaucoup plus personnels. C’est cette alchimie que j’apprécie beaucoup avec ce réseau, on peut même dire cette communauté.
    Au fait, il paraît que l’équipe de France de foot jouait ce soir.
    C’est déjà commencé la coupe du Monde ?

Bilan du jour :
    🚴 59 km