La voie verte de rêve vers Angoulême
June 24 in France ⋅ ☀️ 36 °C
Ce matin, je suis levé avant le soleil. Pas de bruit dans la maison et les colocataires dorment chacun dans leur cabane.
Je m’éclipse discrètement en croisant Abel. J’adore cette heure on ne sait pas encore dire si c’est encore la nuit ou déjà le jour. J’arrive à Thiviers, point de démarrage de la flow vélo, c’est itinéraire qui va jusqu’à l’Ile d’Aix. L’an passé, nous étions en vacances Marie et moi et nous avions fait une boucle à vélo qui emprunté une partie de cette véloroute. Je connais donc un peu le terrain.
Sur les 20 premiers kilomètres, le revêtement est en gravillons, mais vraiment bien roulant, puisqu’il emprunte une ancienne voie ferrée. Bordée d’arbres, cette portion est vraiment très agréable à parcourir, surtout en début de matinée comme cela.
La bonne surprise, c’est que cet environnement se poursuit après Saint Pardoux la Rivière. La seule différence c’est que le sol en gravillon a disparu et laissé la place à un bitume encore plus roulant.
Les villages s’enchaînent et je me sens très bien sur cette étape. J’ai pourtant longuement hésité à la fractionner avec la situation de canicule et les mises en garde. Pas évident de faire la part des choses entre aller loin, ne pas se mettre en danger, adapter son rythme et son itinéraire. J’avoue que cette séquence est un peu anxiogène pour terminer au mieux mon voyage. J’aurais aussi pu prendre un train pour rentrer à Angers ou à Poitiers, mais rien que de penser à cette idée, terminer ma boucle autrement que sur un vélo, ça me faisait déprimer. Alors j’ai fait le choix de rouler. Oui, cette étape, c’est plus de 70 kilomètres. Je suis parti à 6h30. Je sais qu’une grande partie va être roulante et à l’ombre. Et en plus, un Warmshowers à Angoulême me laisse la clé de chez lui pour que je m’y installe et m’y repose en arrivant. Encore une fois, quelle force que ce réseau !
Les paysages ressemblent de plus en plus à ce que je connais de la Charente, avec des champs de tournesols à profusion, de grosses maisons, avec des petits moulins…
À 11h20, j’arrive chez Salmi. Je prends une bonne douche, je déjeune et je fais une bonne sieste, au frais dans la maison.
Il y a plein de jouets et de livres pour enfants : je vais probablement passer une soirée en famille !
Je reste finalement tout l’après-midi dans la maison à préparer mes dernières étapes, à lire, à glandouiller. Ça fait tout de même drôle de se dire que cette aventure est presque finie. Encore un peu plus d’une semaine et je serai rentré à la maison. Je suis à la fois content et nostalgique de ce voyage qui s’achève. Il y en aura d’autres, probablement différents, mais toujours extraordinaires. J’ai beaucoup appris dans celui, notamment dans mon rapport aux autres. J’ai aimé écouter les histoires de chacun, entendre ou deviner des choses, expérimenter, adapter, me tromper, réessayer… Je ne pensais pas que le voyage pouvait apporter tout cela.
Vers 19h, Dominique et Salmi arrivent. Je suis d’abord surpris : ce ne sont pas des jeunes parents mais des jeunes grands-parents qui accueillent souvent leurs petits-enfants à la maison. D’ailleurs ils étaient aujourd’hui même au plan d’eau d’Angoulême puis à la piscine avec eux, pour profiter de la fraîcheur tandis que les écoles sont fermées l’après-midi.
On fait connaissance autour d’une bière et d’un délicieux houmous maison (j’ai retenu la recette aux zestes de citron). Ils aiment beaucoup le voyage à vélo et ont découvert WarmShowers lors d’une boucle en Belgique où habite l’un de leurs enfants.
Vu qu’ils sont proches de la Flow vélo et de la Scanibérique, ils reçoivent de temps en temps des voyageurs.
Ils sont également passionnés de plongée sous-marine, passion pour laquelle ils ont effectué la plupart de leurs derniers voyages.
Comme toujours, on discute de voyage à vélo, mais aussi d’associations, de la coopérative de producteurs à laquelle ils participent activement, d’environnement… L’occasion de voir qu’une fois de plus, les valeurs des personnes présentes sur Warmshowers est bien commune à la plupart d’entre nous.
Après un dîner en terrasse, je file au lit, un peu plus fatigué que d’autres fois. Probablement la chaleur conjuguée à l’effort. Il fait frais à l’intérieur, ça devrait faciliter le sommeil.
Bonne nuit !
Bilan du jour :
🚴 76 km
↗️ 443 m
↘️ 612 mRead more

TravelerBravo Olivier, le plein d émotion et d amour t attend !
Traveler😍
Bravo Olivier, tu nous touche avec tes textes [Chris Vénus]