Quelques jours de repos à Celle Levescault
Jun 26–Jul 5 in France ⋅ ☀️ 28 °C
L’orage s’est fait entendre dans la nuit mais n’a donné que quelques gouttes à Nanteuil. Dommage pour la terre, tant mieux pour mon démontage car je n’aurai pas à faire sécher. Le ciel est encore un peu nuageux ce qui magnifie le lever de soleil.
Pour cette dernière matinée en solo, je suis content de me réveiller en toile de tente car j’aime beaucoup profiter du chant des oiseaux et de l’atmosphère particulière du camping.
Les voisins anglais sont en train de « bricoler » dans leur camping car. Sympa, ils avaient arrêté la clim bruyante pendant la nuit.
Comme d’habitude je prends le temps d’un bon petit-déjeuner et je démonte la tente.
Voilà, c’est parti pour une cinquantaine de kilomètres vers Comblé, le petit hameau où habitent Papa et Marité. Ce sera une surprise pour eux de débarquer comme ça.
Je traverse Nanteuil avec ses belles maisons à colombages avant d’attaquer la difficulté du jour, une côte d’environ 1 kilomètres. Facile !
Il fait bon rouler sur le plateau ensuite, dans un paysage ouvert. Probablement qu’il va faire un peu moins chaud que les jours précédents et c’est tant mieux.
Je traverse un champ d’une trentaine d’éoliennes. Je me sens tout petit au milieu de ces géantes. Dans l’ensemble de mon voyage, je n’en ai pas vu beaucoup.
Au petit village de Lizant, un voyageur à vélo est en train de plier son bivouac. Je m’arrête pour discuter. Désiré est originaire de l’Aisne et il va à Arcachon. Son équipement est assez rudimentaire et il a connu pas mal de galères et de pannes depuis son départ. Sa tige de selle est rafistolée avec du fil de fer et une planche. A l’arrache, mais ça ne semble pas trop le gêner. Par contre il a beaucoup de mal à gérer son itinéraire avec les applications. Je prends une petite demi-heure pour l’aider à utiliser Komoot et lui éviter les grandes routes et les petits chemins caillouteux. En plus de nos échanges et de la satisfaction d’avoir été utile à Desiré, cette rencontre m’aura permis de remettre un pied dans mon champ professionnel, la médiation numérique. C’est aussi le cas à Civray, le village d’après qui annonce haut et fort la présence d’une Micro Folie en plein centre ville (il s’agit d’un espace culturel numérique qui propose également des activités complémentaires, comme un FabLab, un espace de Réalité Virtuelle, une scène ou un Café Folie). C’est quand même un signe que la reprise du travail n’est pas loin !
Pas loupée non plus l’église St Nicolas en plein cœur du village et sa façade imposante face à la grand place du marché qui se tient justement ce samedi. J’y fais une pause « pain aux raisins ». Un vieux monsieur me conseille de « me dépêcher de rouler avant qu’il ne fasse trop chaud ». Je m’exécute et reprends la route. Je ne suis désormais qu’à une trentaine de kilomètres de Comblé. Je savoure le plaisir de rouler. J’ai à la fois hâte d’arriver et voir la tête de mes parents, et envie de ralentir pour profiter le plus possible de ces bons moments.
Il fait de plus en plus chaud et les haies qui permettent de rouler à l’ombre ne sont pas nombreuses. Heureusement que ce n’était pas le cas sur les étapes précédentes.
Une nouvelle pause à Couhé pour appeler Marie. Tiens, Marité m’envoie un message « Bonjour Olivier, tu n'es pas cuit ? si tu as besoin tu le dis on n'est pas loin d'Angoulême..bisous »
Effectivement ce n’est pas si loin que ça, seulement à deux jours de vélo 😂. Même la traversée de la RN10 se fait sans encombre.
J’arrive à Comblé. Papa et Marité sont un peu surpris de me voir. Un peu seulement car ils m’avaient noté avec un point d’interrogation dans leur agenda.
Jocelyne (qui était dans le secret) vient nous rejoindre après son cours de Yoga.
Une fois les retrouvailles scellées, on déjeune et ils me posent des tas de questions sur le voyage. L’après midi est consacré à du repos. David et Laurence arrivent en soirée, aussi surpris de me voir ici. Demain, ma fille Zoé fête son anniversaire à Brigné. Je vais débarquer et y retrouver Marie, dans le secret de mon retour, les enfants et les petits-enfants qui eux, ne sont pas au courant. Dimanche, l’anniversaire de Marie-Jo qui ne doit pas penser que je serai présent à sa fête. Je sens que toutes ces retrouvailles vont être de bons moments.
Je me donne une petite dizaine de jours de pause à Comblé avant de reprendre la route accompagné de Marie début juillet. Donc, -ça va être dur pour vous- vous n’aurez pas de pingouins avant le 6 juillet.
Bilan du jour :
🚴 55 km
↗️ 344 m
↘️ 333 mRead more

TravelerMalgré tout le plaisir que j'ai eu à suivre ton chemin, maintenant que tu es revenu dans ton monde et ta famille, je pense que je pourrai vivre sans le pingouin😆😆bonnes vacances !
TravelerQue va t on faire sans notre Pingouin quotidien ?? (Ok, je l’eau déjà dit, mais j aime bien !!)
J'étais inquiète de ta posé prolongée précédente [Chris Vénus]