• Die beleuchteten Straßen von Shibuya

October 13, 2023 in Japan ⋅ 🌙 17 °C

Mit der Metro geht es anschließend zur Shibuya Station, wo es aufgrund der Vielzahl an Ausgängen sehr kompliziert ist, den richtigen zu nehmen. Hier gibt es die Shibuya Crossing, die meist frequentierte Fußgängerkreuzung weltweit. Im Vergleich zu anderen Tagen ist heute wenig los. Danach geht es weiter zur Gasse Omoide Yokocho, in der sich eine lokale Bar an die nächste reiht und wo am Grill Yakitori - Spieße aus Fleisch gebraten werden. Noch satt vom Aal schlendern wir durch die Straßen und ich bewundere die zahlreichen Lichter, die die Stadt taghell erscheinen lassen.

Wir vergessen die Zeit und müssen rennen, um die letzte Metro zurück zum Hostel zu bekommen. Mehrere Leute rennen mit uns zur Station, da hier zwischen Mitternacht und 5 Uhr früh keine Bahnen mehr fahren. Das heißt entweder ein teures Taxi nehmen oder die Nacht in einer Karaokebar verbringen, wenn man den Zug verpasst. Ich muss mir ein extra Ticket kaufen, da wir mit einem Zug der JR Line und nicht mit der Metro fahren müssen und komme beim Umsteigen nur durch die Schranke, indem ich beide Tickets gleichzeitig durch den Kartenschlitz stecke. Wie soll man darauf kommen?, denke ich mir, nachdem ich zunächst verzweifelt beide Tickets einzeln probiert und dann einen Bahnmitarbeiter vor Ort gefragt habe. Wir schaffen es zum Glück gerade noch rechtzeitig in die allerletzte Bahn und kommen gut zurück.