Pio-Trip Schweden

• Julien Germanier
  • Raphael Immenhauser
  • Lucien Meyer
  • Fabienne Dällenbach
Mit der Piostufe der Pfadi-Frienisberg wagen wir das Abendteuer in dwn schwedischen Schäreninseln Read more
  • Reto Metzger

• 82photos
  • 163likes
  • Tag 3

July 29, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Dieser Tag war wahrscheinlich für viele der anstrengenste Tag von allen. Wir sind eher später als sonst aufgestanden, nach einer nassen und regnerischen Nacht. Die meisten sind auch trocken geblieben, aber leider nichg alle. Bei einigen hat es leider in die Hängematte geregnet. Aber das konnte uns nicht runter kriegen. Wir haben alles zusammen gepackt und sind losgefahren. Da es leider extrem gewindet hat, war es sehr anstrengend. Nach etwa eineinhalb Stunden haben wir einen stopp gemacht um unser Mittagessen zu verspeisen. Mit neu gewonnener Kraft haben wir den letzten Teil von der tages Etappe in angriff genommen. Die war nur am Anfang sehr wellig. Nachher war das Wasser relativ ruhig und es hat sehr Spass gemacht. Dann sind wir endlich angekommen. Erschöpft aber trotzdem glücklich. Zuerst haben wir uns unsere Schlafplätze ausgesucht und dann aufgestellt. Danach hatten einige von uns aber noch ein bisschen Energie und wollten deshalb noch die Eskimo-Rolle ausprobieren. Geschafft hat es aber leider keiner. Die anderen haben währenddessen das Abendessen gekocht. Es gab Tomaten Risotto. Es war sehr lecker. Jetzt lassen wir den Abend mit ein paar Runden Tichu ausklingen. Es war ein sehr schöner aber auch ein sehr anstrengender Tag. JUPIRead more

• HARSTENA

July 30, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

Tagesausflug nach Harstena, ein altes Fischerdorf inmitten der Schäreninseln.

Der heutige Tag beginnt gemütlich mit einem Frühstück um halb 10 Uhr morgens. Einige von uns hatten zu dieser Zeit berits 4 Stunden strahlende Sonne, weil der Schlafplatz entsprechend gewählt worden war.

Gegensatz zu gestern erwartet uns heute ein ruhiges Meer fast ohne Wellen. Die Fahrt von dem derzeitigen Schafplatz nach Harstena ist freiwillig. Zwei von uns legen einen Ruhetag ein und geniessen die Sonne, die Ruhe und die schwedische Natur auf der Insel.

Alle andern fahren mit Zämpu zusamen nach Harstena um das Dorf zu erkunden und unsere Wasservorräte aufzufüllen. In den letzten drei Tagen verbrauchten wir rund 100 Liter Wasser.

Die Fart hoch geht echt schnell, da wir deutlich schneller unterwegs sind wie am Vortag. Kaum Wind macht sich bemerkbar.
    In Harstena bestaunen wir das von Touristen geprägte Dorf.
    Gute 15 Minuten belagern wir die einzige Einkaufsmöglichkeit der weiten Umgebung. Ein Kiosk der den Namen kaum verdient.
    Mit vielen Eindrücken, 11 Zimtschnecken und Rök Fish machen wir uns aus den Heimweg. Ja jetzt mit Gegenwind was die Fahrt echt anstrengend macht.

Hungerig und etwas müder kommen wir auf der Schlafinsel wieder an. Nicht desto trotz üben einige von uns noch die Eskimorolle. Noch ohne Durchbruch.

• Sunrise 04:00⏰️

July 31, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 16 °C

3 Uhr morgens, heute stehen wir früher auf als sonst. Gestern haben wir gemeinsam entschieden ein Sunrise - Kayaking zu geniessen. Früh aufstehen ist angesagtden hier in den Schären-Inseln geht die Sonne bereits um 04:30 Uhr auf.
    Auf dem Wasser fahren wir mit wehnig Wind in die Richtung von Ekön.
    Kurz vor Sonnenaufgang halten wir an, backen Pancakes um zum Sonnenaufgang ein Frühstück einzunehmen.
    Echt gelungen dieses Abendteuer.

• Zwischen Hitze und Sturm

July 31, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Nach der Stärkung der Pan cakes nehmen wir die letzten Kilometer durch die Schäreninseln in Angriff. Unser Ziel ist keine andere anderes, als die Insel auf welcher wir am ersten Abend genächtigt haben. Die letzten Meter waren sehr anstrengend, es kam viel Wind auf und das Wasser wurde enorm wellig. Endlich angekommen! Die letzte grosse Etappe ist geschaft, wir kamen pünktlich um 12:00Uhr an und stärketen uns als erstes mit einer feinen Gemüsesuppe. Am Nachmittag stand chillen gross im Vordergrund die Sonne schien und es war sehr warm. Einige schlafen, andere gingen baden oder spielten Tichu. Heute waren noch andere auf der Insel, darunter eine schwedische Familie welche mit Boot und Jetski kamen. Ajax und Peikko nahmen allen Mut zusammen und gingen die Familie auf Englisch fragen, ob wir eine Runde auf ihrem Jetski drehen dürfen, sie sagten tatsächlich ja und wenige Minuten späten sitzen wir mit dem Schweden auf dem Jetski und breterten mit 80km/h über die Ostsee.
    Der Nachmittag verstrich und es wurde Abend wir bereiteten das Nachtessen vor, heute gibt es feine Teigwaren und frischer geräucherter Lachs von Hastena. Jetzt lassen wir noch den Abend ausklingen und werden noch ein wenig Schlaf aufholen. Um Morgen die letzten Meter in Angriff zu nehmen.

• letztes Frühstück in den Schären

July 31, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 19 °C

Heute geniessen wir bereits das letzte Schären Frühstück mit Sonnenschein und Meerwind ☕️

• Reise nach Stockholm

August 1, 2024 in Sweden ⋅ 🌙 17 °C

Die Reise nach Stockholm geht reibungslos.
    Der Bus bringt uns von Gryt noch Valdemarswik, kurze wartezeit, anschliessend mit den nächsten Bus nach Nörrkipping. Von da geht es mit dem Zug weiter nach Stockholm. Kurzer Einkauf für das Frühstück anschliessend die Metro noch Ängbyplan wo sich der Camping befindet. Die drei Bungalows für die nächsten zwei Tage Beziehen wir kurzerhand.

Viel zu aufgedreht gehen wir noch mit dem Freesbee am Strand spielen. wir freuen uns auf eine erholsame Nacht in einem Bett.

• Die grosse Umstellung

August 2, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Die erste Nacht zurück in der Zivilisation hinterliess ihre Spuren bei manchen von uns. Entweder war es die Matratze die zu weich war oder der Schlafsack der einen, sagen wir, interessanten Duft abgab. Jedenfalls wurde heute wiedereinmal ausgeschlafen. Zum Zmorgenbuffet konnten wir nun auch ein Glas Nuss-nougat-Creme zählen. Dem Zmorge folgte ein wichtiger Planungsblock, da wir den heutigen Tag noch nicht durchgetaktet hatten. Dieser ging länger als gedacht. Wir begaben uns mit der Linie 19 in die Innenstadt und suchten uns zum Zmittag eine Markthalle. Dabei legten wir fest, dass jede*r etwas zum Teilen mitbringt, dass er/sie nicht kennt. Dies klappte soweit gut und es gab ein Festmal. Der Süssgetränkemangel wurde auch wieder kompensiert. Nach einem Slot Freizeit traffen wir uns im Paradox-Museum. Nach einer Epilepsiewarnung und der Einweisung durch einen lebenden QR-Code betraten wir das Museum. An den meisten Attraktionen bestand das Potential der Übelkeit. Doch uns gefiel es. Zudem traffen wir eine Piostuffe einer Britischen Pfadi. Wir fanden heraus, dass ihre Pfadi keine Pfadinamen kennt. Wieder auf den Strassen Stockholms teilten wir uns auf. Einige besuchten sogar die Stadt auf E-Scootern. Die Rückreise auf den Campingplatz gestaltete sich schwierig, da das Lesegerät des Einlassautomates den QR-Code des Tickets nicht erkannte. Doch nun sind wir trotzdem noch auf den Camping angekommen. Alles in allem eine ziemliche Reizübeflutung, doch schön ist die Stadt allemal. JupiiRead more

• Vasa Museum

August 3, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Wirklich beeindruckend im 16 Jarhundert in der Junpfernfahrt gesunken konnte das Schiff im 20 Jarhundert wieder geborgen werden.