• Wir kaufen ein Pferd 🇸🇪

February 10, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ -5 °C

Wir sind in Nusnäs bei Mora🇸🇪 an einem kleinen Hafen gelandet und werden hier übernachten. Es ist so ein friedlicher Ort, allerdings möchten wir nicht wissen, was hier im Sommer los ist🫣 Es gibt so viele kleine Bootshäuschen hier.

Wir waren heute echte Touris und haben ein Pferd gekauft😃
    Wir besuchten heute die Läden und Werkstätten der Brüder Olssons.
    Die Geschwister Nils und Jannes Olsson wuchsen in ärmlichen Verhältnissen im schwedischen Nunäs auf und halfen bereits früh bei der Herstellung der Holzpferde. 1928, mit gerade einmal 13 und 15 Jahren, nahmen die Brüder ein Darlehen von 400 Reichstalern auf, um sich eine Bandsäge zu kaufen. Anschließend eröffneten sie die erste Werkstatt für Dalapferde.
    Das Dalahäst ist eng mit der Region Dalarna, im Herzen Schwedens, verbunden und repräsentiert den Stolz und den Stil dieser Gegend.

Die beliebteste Farbe ist das klassische Faluröd. Die Pferde gibt es zudem in verschiedenen Größen. Allen gemeinsam sind jedoch die kunstvollen Malereien, kurbits genannt, die die Holzkörper schmücken.

Man legt großen Wert darauf, die traditionelle Herstellungsweise aufrecht zu erhalten. Der einzige Schritt in der Produktion in dem eine Maschine eingesetzt wird, ist das grobe Heraussägen der Pferdekörper aus den Holzblöcken mit einer Bandsäge. Geschnitzt und bemalt werden die Holzfiguren dann in aufwendiger Handarbeit.

Und so ein Einzelstück schmückt jetzt unsere Renate 😁