- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 2
- vendredi 31 octobre 2025 à 11:00
- ☁️ 17 °C
- Altitude: 14 m
TurquieRüstem Pascha Moschee41°1’4” N 28°58’7” E
Spaziergang durch’s pulsierende Istanbul
31 octobre, Turquie ⋅ ☁️ 17 °C
Heute haben wir uns auf den Weg gemacht, das lebendige Zentrum Istanbuls zu erkunden – das Basar- und Universitätsviertel sowie den geschäftigen Stadtbezirk Eminönü am Goldenen Horn.
Ausgangspunkt war das Hippodrom (At Meydanı) nahe der Hagia Sophia. Von dort sind wir auf der verkehrsberuhigten Divan Yolu in westlicher Richtung gegangen – einst die prachtvolle Hauptstraße der byzantinischen Herrscher.
Am Ende der Divan Yolu stand die Çemberlitaş, die „verbrannte Säule“, vor uns. Ganz in der Nähe liegen zwei wunderschöne Moscheen: die Atik Ali Paşa Camii und die elegante Nuruosmaniye Camii, hinter der sich der Eingang zum berühmten Kapalı Çarşı (Großen Basar) öffnet. Dort haben wir uns treiben lassen, vorbei an glitzernden Lampen, handgeknüpften Teppichen und dem Duft von Leder, Kaffee und Gewürzen.
Nach einem ausgiebigen Bummel durch das Labyrinth des Basars sind wir beim Sahaflar Çarşısı, dem alten Bücherbasar, wieder ins Freie getreten. Schon standen wir mitten im belebten Viertel Beyazıt, zwischen der Beyazıt-Moschee und der ehrwürdigen Universität von Istanbul.
Von dort führte unser Weg weiter durch das Universitätsviertel hinauf zur majestätischen Süleymaniye-Moschee, einem Meisterwerk des großen Baumeisters Sinan. Wir haben die herrliche Aussicht über das Goldene Horn genossen und die stillen Türben von Sultan Süleyman und seiner Frau Roxelane besucht.
Anschließend sind wir hinunter in Richtung Eminönü gegangen. Unterwegs kamen wir an der zierlichen, mit traumhaft schönen Fliesen geschmückten Rüstem Paşa Camii vorbei. Schließlich erreichten wir den großen Platz am südlichen Ende der Galatabrücke, wo das geschäftige Treiben Istanbuls seinen Höhepunkt erreicht. Überragt wird der Platz von der prächtigen Yeni Cami (Neuen Moschee). Direkt daneben duftet es aus allen Richtungen – wir sind durch den Misir Çarşısı (Ägyptischen Basar) geschlendert, umgeben von bunten Gewürzständen, Tee, Honig und Süßigkeiten.
So endete unser Spaziergang (14,5 km) durch das pulsierende Herz dieser faszinierenden Stadt – ein Tag voller Geschichte, Farben, Düfte und unvergesslicher Eindrücke.En savoir plus