• Stephanie Springer

October 30, 2025

Auf geht’s, nach Istanbul

October 30 in Turkey ⋅ ☀️ 10 °C

Angekommen in Istanbul! ✈️🌆

Der Flug ist pünktlich gelandet und sogar der Rucksack kam blitzschnell aufs Band – besser kann eine Reise kaum starten! Nach einem schnellen Geldwechsel und dem Kauf des Bustickets ging es direkt weiter. Der Bus fährt praktischerweise fast bis vor die Unterkunft – perfekt organisiert! 👍

Ich freue mich riesig auf fünf Tage in dieser faszinierenden Metropole - mit meiner Freundin Pio zu erkunden. ☺️

Unser erster Tag führte uns durch einige der schönsten Ecken der Stadt:
    🌿 Gülhane-Park – eine grüne Oase am Rande des ehemaligen Sultanspalastes, mit duftenden Teegärten und herrlichem Blick über die Stadt.
    💧 Ahmet-III.-Brunnen – ein wahres Schmuckstück osmanischer Baukunst, kunstvoll verziert und voller Geschichte.
    🕌 Sultan-Ahmet-Moschee (Blaue Moschee) – ein absolutes Highlight! Die majestätische Kuppel, die filigranen Fliesen und das besondere Licht im Inneren sind einfach beeindruckend.
    🛍️ Arasta Çarşısı & Arasta Mosaik Müzesi – ein gemütlicher Basar mit kleinen Läden voller Souvenirs und ein spannendes Museum mit alten Bodenmosaiken aus dem einstigen Kaiserpalast.
    🗿 Ägyptischer Obelisk – faszinierend, wie dieses 3.500 Jahre alte Monument aus rosa Granit den Weg von Luxor nach Istanbul gefunden hat. Die Hieroglyphen zeigen den Pharao Thutmosis III. beim Opfer für den Gott Amun – Geschichte zum Anfassen mitten auf dem alten Hippodrom!

Zum Abschluss des Tages haben wir auf einer wunderschönen Terrasse gegessen, mit Blick über die funkelnde Stadt – der perfekte Start in unsere Istanbul-Tage. 🌙✨

• Spaziergang durch’s pulsierende Istanbul

October 31 in Turkey ⋅ ☁️ 17 °C

Heute haben wir uns auf den Weg gemacht, das lebendige Zentrum Istanbuls zu erkunden – das Basar- und Universitätsviertel sowie den geschäftigen Stadtbezirk Eminönü am Goldenen Horn.

Ausgangspunkt war das Hippodrom (At Meydanı) nahe der Hagia Sophia. Von dort sind wir auf der verkehrsberuhigten Divan Yolu in westlicher Richtung gegangen – einst die prachtvolle Hauptstraße der byzantinischen Herrscher.
    Am Ende der Divan Yolu stand die Çemberlitaş, die „verbrannte Säule“, vor uns. Ganz in der Nähe liegen zwei wunderschöne Moscheen: die Atik Ali Paşa Camii und die elegante Nuruosmaniye Camii, hinter der sich der Eingang zum berühmten Kapalı Çarşı (Großen Basar) öffnet. Dort haben wir uns treiben lassen, vorbei an glitzernden Lampen, handgeknüpften Teppichen und dem Duft von Leder, Kaffee und Gewürzen.

Nach einem ausgiebigen Bummel durch das Labyrinth des Basars sind wir beim Sahaflar Çarşısı, dem alten Bücherbasar, wieder ins Freie getreten. Schon standen wir mitten im belebten Viertel Beyazıt, zwischen der Beyazıt-Moschee und der ehrwürdigen Universität von Istanbul.

Von dort führte unser Weg weiter durch das Universitätsviertel hinauf zur majestätischen Süleymaniye-Moschee, einem Meisterwerk des großen Baumeisters Sinan. Wir haben die herrliche Aussicht über das Goldene Horn genossen und die stillen Türben von Sultan Süleyman und seiner Frau Roxelane besucht.
    Anschließend sind wir hinunter in Richtung Eminönü gegangen. Unterwegs kamen wir an der zierlichen, mit traumhaft schönen Fliesen geschmückten Rüstem Paşa Camii vorbei. Schließlich erreichten wir den großen Platz am südlichen Ende der Galatabrücke, wo das geschäftige Treiben Istanbuls seinen Höhepunkt erreicht. Überragt wird der Platz von der prächtigen Yeni Cami (Neuen Moschee). Direkt daneben duftet es aus allen Richtungen – wir sind durch den Misir Çarşısı (Ägyptischen Basar) geschlendert, umgeben von bunten Gewürzständen, Tee, Honig und Süßigkeiten.

So endete unser Spaziergang (14,5 km) durch das pulsierende Herz dieser faszinierenden Stadt – ein Tag voller Geschichte, Farben, Düfte und unvergesslicher Eindrücke.

• Byzantinisches Istanbul

Nov 1–2 in Turkey ⋅ ☀️ 19 °C

Ein Spaziergang durch die Altstadt Istanbuls ist für uns wie eine Reise durch die Zeit. Nach einem Kaffee mit Blick auf die Süleymaniye-Moschee steigen wir hinauf zur Molla Zeyrek Camii, einst die Pantokrator-Kirche. Unter dem Holzfußboden schimmern noch alte byzantinische Mosaiken.

Im Zeyrek-Viertel schlendern wir durch enge Gassen mit schiefen Holzhäusern. Im alten Fener-Viertel entdecken wir die Spuren der einst blühenden griechisch-orthodoxen Gemeinde. Vom Patriarchat führt unser Weg vorbei am roten griechischen Gymnasium zur versteckten Kirche der Heiligen Maria von den Mongolen und weiter zum Pammakaristos-Kloster mit seinen schönen Mosaiken.

Unser Rundgang endet an der Chora-Kirche, wo byzantinische Kunst in voller Pracht erstrahlt, und schließlich an der alten Stadtmauer mit dem Tekfur-Palast – stille Zeugen des alten Byzanz.

Danach haben wir durch Zufall noch ein bezauberndes Viertel entdeckt…

• Kunst & Kultur im Herzen der Stadt

Nov 2–3 in Turkey ⋅ ☀️ 14 °C

Heute starteten wir unseren Tag in der Zisterne – beeindruckend und geheimnisvoll, mit stimmungsvollen Lichteffekten. Besser kann ein Tag in Istanbul nicht starten.

Weiter geht es zum Galata-Turm.
    Am Tepebaşı-Platz liegen das Italienische Kulturinstitut und das moderne Pera-Museum. Durch eine Passage erreichen wir die İstiklal Caddesi, die lebendige Flaniermeile mit der St.-Antonius-Kirche.

Beim Galatasaray-Gymnasium biegen wir in die Yeniçarşı Caddesi ab, stöbern im Tezgah Kitap Evi, besuchen das Goethe-Institut und schlendern weiter ins Quartier Français mit Cafés und kleinen Galerien.

Über die Çukurcuma Sokak, die Antiquitätenmeile, geht es hinunter nach Tophane.
    Danach Schlenderten wir noch etwas am Wasser entlang und haben den Tag bei einer Tasse Tee mitten im Trubel vom Markt ausklingen lassen.

• Prinzeninseln

November 3 in Turkey ⋅ ☀️ 18 °C

Unser Ausflug zu den Prinzeninseln begann mit einem einstündigen Aufenthalt auf Heybeliada. Die Insel wirkte ruhig und gepflegt, mit schmalen Straßen, viel Grün und einem angenehmen, gemächlichen Tempo. Während unseres Aufenthalts besuchten wir die bekannte griechische Schule, die auf einem Hügel liegt und schon von Weitem durch ihre markante Architektur auffällt. Der Rundgang über das Gelände und der Blick auf das Meer waren sehr eindrucksvoll, auch wenn die Zeit begrenzt war.

Danach fuhren wir weiter zur größten der Prinzeninseln, Büyükada, wo wir rund drei Stunden verbrachten. Von Pferdekutschen war nichts zu sehen – stattdessen begegnete ich vielen Radfahrern und Spaziergängern. Ich machte einen längeren Spaziergang, der mich bis auf einen Hügel führte, von dem aus man eine schöne Aussicht über die Insel und das Marmarameer hatte. Auf dem Rückweg ging es wieder hinunter in die Stadt, wo ich in einem kleinen Restaurant direkt am Meer einen sehr leckeren Fisch gegessen habe.

Der Tag auf den Inseln war abwechslungsreich und erholsam – genug Zeit, um einen Eindruck vom Leben auf den Prinzeninseln zu bekommen und die besondere Atmosphäre abseits des Istanbuler Trubels zu genießen.

• Trip end
    November 4, 2025