• Stephanie Springer

• Trip start
    October 17, 2025
  • Muscat

Oct 18–19 in Oman ⋅ ☀️ 32 °C

Treffen am Flughafen hat gut geklappt, nur leider kam Bianca ohne Gepäck an … egal - der Cappuccino am Flughafen war lecker & 4 Stunden aufs Gepäck warten, ist doch nicht so schlimm ..😜😎Hauptsache wir sind schon mal gut ange- kommen 😊 und haben wlan !
    Waren den ganzen Tag unterwegs… Küstenweg von Old Muscat nach Muttrah entlang gegangen . Vorher am Al Alam Palast vom Sultan gewesen , daneben die portugiesischen Festungen Jalali und Mirani..
    Unheimlich lecker gegessen , in einem versteckten Hinterhof ..

• Sultan Quboos Moschee &Daymaniyat Inseln

Oct 19–20 in Oman ⋅ ☀️ 29 °C

Der Tag begann mit dem Besuch einer beeindruckenden Moschee – und was für ein Bauwerk! 😍
    Ein Kronleuchter mit 1.122 Glühbirnen (kein Tippfehler 😅) und der größte Perserteppich der Welt – so riesig, dass man darauf wahrscheinlich ein ganzes Fußballspiel austragen könnte! ⚽️
    Komplett verhüllt war’s bei der Hitze zwar eher eine mobile Sauna-Erfahrung 🥵, aber beeindruckend war es allemal.

Am Mittag stand dann ein Schnorchelausflug 🤿 auf dem Programm – glasklares Wasser, bunte Fische und gleich mehrere Schildkröten, die majestätisch durchs Meer geglitten sind 🐢🐢🐢. Wir hätten ihnen stundenlang zusehen können!

Den perfekten Abschluss gab’s beim Abendessen – reichlich, würzig und superlecker. Und das Highlight zum Schluss: Wir waren beim Türken… im Oman! 😂

• Bimmah Sinkhole & Wadi Shap nach SUR

October 20 in Oman ⋅ ☀️ 32 °C

Heute Morgen erst den Leihwagen abgeholt – richtig coole Kiste, und wir haben sogar ein Upgrade bekommen. Läuft bei uns! 😎
    Erster Stopp:
    das Bimmah Sinkhole – einmal abkühlen im türkisblauen Naturpool.
    Danach gings weiter zum beliebten Wadi Shab.
    Die Wanderung dorthin war etwas Abenteuerlich – über ausgesetzte Wege, schmale Pfade und ein paar Klettereinlagen, fast wie eine kleine Canyoning-Tour! 💪 Danach gings ins Wasser, durch die Pools bis in die versteckte Höhle geschwommen. Ziemlich glitschig, aber absolut beeindruckend und jede Mühe wert.

Nach Wadi Shab wollten wir eigentlich noch ins Wadi Tiwi fahren. Die erste Strecke ging gleich steil, steil bergauf – perfekte Gelegenheit, den Jeep mal richtig zu testen! 🛞💨 Die Straße war anspruchsvoll, und je weiter wir kamen, desto wilder wurde sie. Irgendwann wurde uns dann aber geraten, lieber nicht weiterzufahren – und das haben ich (ausnahmsweise 😅) mal befolgt. Also gemütlich wieder runter und entspannt nach Sur gefahren…

Abends sind wir dann hungrig in Sur angekommen, haben lecker gegessen und den Tag gemütlich am Pool ausklingen lassen. Sonne, Wasser, Abenteuer – was will man mehr? 🌞💦

• Auf in die Wüste mit unserem 4x4

October 21 in Oman ⋅ ☀️ 33 °C

Nomadic Desert Camp

Erst mal schön die Reifen halb leer gemacht – Wüstentuning deluxe! 😄 Dann ging’s los: ab auf die Piste, rein ins Abenteuer. Der Abend- der Sonnenuntergang wie aus dem Katalog, Sterne zum Greifen nah und das Essen… einfach himmlisch. Und ja – Kamel-Fleisch- Überraschend lecker! 🐫👌
    Am nächsten Morgen- goldenes Licht, absolute Ruhe und ein kleiner Kamelritt vor dem Frühstück – quasi das Fitnessprogramm der Beduinen. Danach das Frühstück- Traumhaft! So fängt der Tag perfekt an !! 🌅☕

• Museum Bait Al Safah

October 22 in Oman ⋅ ☀️ 31 °C

Im historischen Dorf Al Hamra liegt das über 400 Jahre alte Bait Al Safah, ein lebendiges Museum, das das traditionelle Leben im Oman zeigt. In den Lehmgemäuern backen Frauen Brot, rösten Kaffee und erzählen Geschichten aus vergangenen Zeiten. Besucher werden mit Datteln und arabischem Kaffee empfangen – ein Erlebnis voller Authentizität, Gastfreundschaft und Geschichte, das den Oman von seiner ursprünglichsten Seite zeigt.Read more

• Jabal Shams

Oct 22–23 in Oman ⋅ ☀️ 16 °C

Heute stand eine lange Fahrt nach Jebel Shams, dem höchsten Berg Omans, auf dem Programm. Wir schlugen uns über teils holprige Offroad-Pisten durch die Landschaft, und kaum waren wir in der Höhe, spürten wir, wie es direkt mal 15 Grad kühler wurde – ein herrlicher Kontrast zur Hitze der Ebenen. Oben angekommen, bot sich uns ein atemberaubender Blick in den tiefen Canyon, der uns schon jetzt von der Wanderung morgen träumen ließ. Am Abend verirrten wir uns ein kleines Stück in den verschlungenen Bergwegen, doch die gastfreundlichen Omanis halfen uns sofort, zeigten uns den richtigen Pfad und begleiteten uns sogar ein Stück persönlich – ein herzliches Willkommen in dieser beeindruckenden, wilden Bergwelt.Read more

• Balcony Walk – Jebel Shams, Oman

October 23 in Oman ⋅ ☀️ 12 °C

Vom kleinen Bergdorf Al Khitaym führt der Balcony Walk wie ein schmaler Pfad entlang der Felswand des Jebel Shams, hoch über dem omanischen „Grand Canyon“. Schon nach wenigen Minuten öffnet sich der Blick in die Tiefe – ein atemberaubendes Panorama aus steilen Wänden und endlosen Felsformationen.
    Der Weg schlängelt sich etwa zwei Stunden bis zum verlassenen Dorf As Sab, wo alte Steinhäuser und Terrassenfelder vom einstigen Leben in dieser rauen Landschaft erzählen. Nur Ziegen stören die Ruhe 🐐… Diese Wanderung gehört zu den schönsten im Oman – ein unvergesslicher Mix aus Weite, Stille und Staunen.

Zur Abfahrt haben wir noch Rosen 🌹 von unserem Gastwirt bekommen ☺️

• Auf nach Nizwa mit Zwischenstopps

Oct 23–24 in Oman ⋅ 🌙 27 °C

Von den Bergen bis zur Festung

Nach unserer Wanderung haben wir uns erstmal einen leckeren Kaffee gegönnt – mit Blick auf die weiten Bergketten und das Tal unter uns.
    Bevor wir nach Nizwa weitergefahren sind, haben wir noch zwei Zwischenstopps eingelegt: Misfat Al Abriyeen und die Festung von Bahla.

Misfat Al Abriyeen

Schon die Fahrt hinauf zum kleinen Bergdorf Misfat Al Abriyeen war beeindruckend. Das Dorf liegt auf etwa 900 Metern Höhe in den westlichen Hadschar-Bergen, oberhalb von Al Hamra. Enge, kurvige Straßen führen dorthin – und plötzlich öffnet sich der Blick auf eine grüne Oase mitten im Fels.

Misfat gilt als eines der schönsten traditionellen Dörfer des Oman und wurde 2021 sogar von der UN-Welttourismusorganisation zu einem der „Best Tourism Villages“ der Welt ernannt. Zwischen alten Lehmhäusern und schmalen Pfaden, die sich durch Terrassenfelder schlängeln, fließt ein jahrhundertealtes Bewässerungssystem – das sogenannte Falaj, das Quellwasser von den Bergen in die Gärten leitet. Überall wachsen Dattelpalmen, Bananen, Granatäpfel und Feigen.

Wir spazierten durch die engen Gassen, bewunderten die traditionellen Bauweisen aus Stein und Lehm und spürten, wie hier Geschichte lebendig geblieben ist. Schließlich setzten wir uns in ein schönes kleines Restaurant, haben lecker gegessen, frischen Mangosaft getrunken und dabei die herrliche Aussicht über die grünen Terrassen und das Tal genossen. ☺️

Festung von Bahla

Nach diesem friedlichen Zwischenstopp fuhren wir weiter Richtung Nizwa und hielten bei der Festung von Bahla. Schon von Weitem sieht man die mächtigen Lehmmauern, die sich über der Oase erheben. Die Anlage stammt aus dem 12. Jahrhundert und wurde von der Dynastie der Banu Nabhan erbaut.

Die Bahla-Festung zählt zu den beeindruckendsten historischen Bauwerken des Oman und steht seit 1987 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Sie ist ein Paradebeispiel traditioneller omanischer Architektur: gebaut aus ungebrannten Lehmziegeln auf steinernem Fundament, mit massiven Türmen, Innenhöfen und weiten Zinnen.

In den letzten Jahren wurde die Festung aufwendig restauriert, um sie für kommende Generationen zu erhalten. Heute kann man sie wieder vollständig besichtigen, und sie vermittelt eindrucksvoll, wie Handel, Handwerk und Schutz in früheren Jahrhunderten miteinander verbunden waren.

Weiter ging es nach Nizwa, der alten Hauptstadt des Oman.

• Ein früher Morgen auf dem Viehmarkt

October 24 in Oman ⋅ 🌙 22 °C

Heute sind wir früh aufgestanden, um rechtzeitig auf den Viehmarkt zu gehen. Kurz nach sechs waren wir bereits dort – und obwohl die Sonne gerade erst über den Horizont kletterte, herrschte schon reges Treiben. Überall wurden Tiere herangeführt, Stimmen hallten durcheinander, und doch lag eine überraschend ruhige, beinahe gelassene Stimmung über dem Platz.

Gegen sieben Uhr begannen die Auktionen. Die Ziegen wurden nacheinander durch den Verkaufsring geführt, während Händler und Käufer mit aufmerksamen Blicken das Geschehen verfolgten. Es war ein ständiges Kommen und Gehen, ein geschäftiges Durcheinander – und trotzdem hatte alles seinen Rhythmus, als ob jeder genau wusste, wann er an der Reihe war.

Nachdem wir dem Trubel eine Weile zugesehen hatten, bummelten wir noch durch die anderen Teile des Marktes. Besonders beeindruckend war der Dattelmarkt: Berge von Datteln in allen Farben und Formen, süß duftend und einladend. An fast jedem Stand durfte man probieren, vergleichen und herausfinden, welche Sorte einem am besten schmeckt. Ein Fest für die Sinne – und ein wunderbarer Abschluss dieses besonderen Morgens.

• Jebel Akhdar

October 25 in Oman ⋅ ☀️ 25 °C

Traumhaft den Tag begonnen – natürlich mit einer Wanderung durch die Terrassenfelder von Jebel Akhdar. Die Luft war so angenehm, dass man fast dachte, man läuft durch einen riesigen Luftbefeuchter auf „Bergfrisch“-Einstellung. Überall sattes Grün – kaum zu glauben, dass man sich im Oman befindet!

Ein paar Bauern waren schon unterwegs, ganz entspannt und freundlich.
    Und dann: Frühstück! Nach dieser Runde durch die Natur hat es nicht nur fantastisch geschmeckt, sondern war auch mehr als verdient – reichlich, lecker und mit dieser wunderbaren Note von „Ich hab mir das erwandert“.

• Fanja alte Lehmstadt

October 25 in Oman ⋅ ☀️ 36 °C

Und nochmals eine verfallene Lehmstadt – ein kurzer Abstecher, hochgeklettert, durch die Ruinen gelaufen.
    Hier erlebten wir das Fanja Fort, ruhig auf einem Hügel oberhalb des alten Dorfes gelegen, mit Blick über Palmenhaine und das dahinter liegende Wadi.
    Der Weg führte durch knorrige Mauern und Wachtürme, die einst strategisch die Route von der Küste in das Landesinnere bewachten.

Dann setzten wir unseren Weg fort hin zur Nakhal Fort, das nächste Ziel.

• Burg von Nakhal

October 25 in Oman ⋅ ☀️ 36 °C

Nach einem kurzen Halt in Fanja ging es weiter zur Burg Nakhal. Majestätisch erhebt sie sich auf einem Felsen über der grünen Oase. Wir kletterten durch die alten Gänge und Türme, genossen den weiten Blick über das Wadi und die Palmen. Ein beeindruckendes Zeugnis omanischer Baukunst – schlicht, stark und harmonisch in die Landschaft eingebettet.
    Wir hatten uns sehr auf einen Kaffee gefreut, aber alles war wie ausgestorben…

Danach sind wir noch kurz zu den heißen Quellen gefahren..

• Bait Bimah Travel Lodge -

Oct 25–26 in Oman ⋅ 🌙 28 °C

Heute haben wir eine lange Fahrt ins Wadi Bani Awf bei Bima hinter uns gebracht! Die letzten 40 Minuten ging es holprig und kurvenreich durch die Berge – unser 4-Radantrieb kam dabei voll zum Einsatz 😅
    Spätestens jetzt gibt es keine einzige staubfreie Stelle mehr am Auto…

Morgen früh steht Canyoning auf dem Programm – wir sind gespannt! 💦🏞️

• Canyoning im Snake Gorge

Oct 26–27 in Oman ⋅ ☀️ 30 °C

Es war einfach mega! Nach unserem ersten Canyoning-Erlebnis hier im Oman, haben wir endgültig Feuer gefangen. Morgen steht unsere ganz persönliche Tour auf dem Plan – nur für uns – durch den Little Snake Canyon. Die Vorfreude ist schon entfacht ! 🔥

Am Nachmittag wurden wir spontan auf einen Kaffee von Said dem älteren Herren auf dem Foto in sein nahegelegenes Dorf eingeladen. Eine tolle Gelegenheit, auch die Menschen und die entspannte Atmosphäre der Gegend kennenzulernen. Wir machen uns erst auf den Weg, wenn die Sonne nicht mehr ganz so brennt – dann lässt sich der Ausflug doppelt genießen.

Ein Tag voller Adrenalin, Sonne und Begegnungen – und das Gefühl, dass das Abenteuer hier gerade erst begonnen hat!

• Little Snake Canyon Walk

Oct 27–28 in Oman ⋅ ☀️ 34 °C

Heute haben wir uns ganz allein in den Little Snake Canyon gewagt – der Name war übrigens Programm! 🐍 Die Strecke war einfach traumhaft! Wir sind über Felsen geklettert, durchs glasklare Wasser gewatet und an ein paar Stellen auch geschwommen. Mitten im Canyon haben wir dann tatsächlich auch eine kleine Schlange gesehen – zum Glück war sie friedlich und wir offenbar nicht ihr Typ. Die Landschaft war atemberaubend, eine beeindruckende Bergkulisse, die wir diesmal von unten bestaunen durften – schwitzend, lachend und rundum happy.Read more

• Wadi Al Hoqain

October 28 in Oman ⋅ ☀️ 36 °C

Blaue Pools und Wasserfälle

Das Wadi ist bekannt für seine ständigen Wasserläufe – im Gegensatz zu vielen anderen Wadis im Oman führt es das ganze Jahr über Wasser. Zwischen hohen Felsen, Palmenhainen und natürlichen Felsbecken entsteht eine beeindruckende Szenerie, die typisch für den nördlichen Teil des Landes ist. Besonders auffällig sind die türkisfarbenen Wasserbecken, die von kleinen Wasserfällen gespeist werden.
    Wir sind komplett durchs Wadi gegangen, geklettert und geschwommen… es war unfassbar schön 🤩

• Wakan Village

October 28 in Oman ⋅ ☀️ 26 °C

Wakan Village

Nach dem wunderschönen Wadi Al Hoqain haben wir noch einen lohnenswerten Abstecher zum Wakan Village gemacht – ein traditionelles Bergdorf, das für seine alten Lehmhäuser und die idyllische Lage in den Bergen bekannt ist. 🏔️
    4×4-Einstieg ins Dorf, die Abendstimmung war einfach magisch ✨
    Aber dann… im Dunkeln offroad den Berg hinunter – Abenteuer pur! 🙈😅