• Manuela Kunze
  • Manuela Kunze

Fahrradurlaub am Chiemsee

Von Prien am Chiemsee aus geht es mit den Fahrrädern ins Umland. Wir freuen uns auf tolle neue Erlebnisse zu Fuß und auf dem Rad, auf Sonne 🌞 und auf das richtige Maß an Action und Erholung. Read more
  • Trip start
    August 25, 2024
  • Schiffsrundtour auf dem Chiemsee

August 26, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Aufgrund des trüben Wetters blieben die Fahrräder heute noch ungenutzt.
    Dafür erkundeten wir den Chiemsee per Schiff. Mit dem Schaufelraddampfer "Ludwig Fessler" ging es zur Insel Herrenchiemsee.
    Die Herreninsel wurde 1873 von König Ludwig II. als Standort für sein Königsschloss erworben. Als Abbild von Versailles sollte dieses Schloss ein "Tempel des Ruhms" für König Ludwig XIV. von Frankreich werden, den der bayrische Monarch grenzenlos verehrte. 1878 wurde mit dem Bau des "bayrischen Versailles" begonnen, und beim Tod von Ludwig II. im Jahr 1886 war es noch nicht vollendet.
    Wir bewunderten die wunderschön angelegten Gärten sowie die Brunnen und Wasserspiele.
    Weiter ging es per Schiff zur Fraueninsel.
    Auf der zweitgrößten der drei Binneninseln leben ca. 200 Einwohner. Das Kloster Frauenwörth prägt den Charakter der Insel. Es ist ein Wallfahrtsort für die selige Irmengard, die Schutzpatronin des Chiemgaus.
    Ein schöner Tag trotz tiefhängender Wolken ☁️ ☁️

• Chiemsee-Rundweg und Kloster Seeon

August 27, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Heute kamen die Fahrräder das erste Mal zum Einsatz. Der Morgen begrüßte uns mit ein paar Wolken, aber es war trocken, und sollte zunehmend sonniger werden.

Einmal rund um's bayrische Meer: Während der Eiszeit reichte der Chiemseegletscher weit ins Alpenvorland hinaus. Er schürfte das ca. 300 Quadratkilometer große Becken des Ur-Chiemsee. Beim Rückzug des Gletschers füllte sich das Becken mit Wasser, und im Laufe der Jahrtausende verringerte sich die Seefläche dann auf ein Drittel ihrer ursprünglichen Größe, dem heutigen Chiemsee.
    Heute verlandet der Chiemsee um rund 1,3 Hektar jährlich. Die Hauptzuflüsse Tiroler Achen und Prien tragen Kies und Geröll ein.

Auf dem Chiemsee-Rundweg ging es in Richtung Bernau, weiter über Feldwies, durch das Mündungsdelta der Tiroler Achen nach Chieming.
    In Seebruck angekommen verließen wir den Chiemsee und fuhren zum Kloster Seeon. Vor mehr als 1000 Jahren wurde das Kloster durch den Pfalzgrafen Aribo gegründet und an die Benediktinermönche übergeben. Mehrere Jahrhunderte lang war Seeon ein pulsierendes Zentrum des Klosterlebens, bis zu seiner Säkularisierung, seiner Auflösung, im Jahre 1803. Heute ist das Kloster ein Hotel sowie ein Kultur- und Bildungszentrum.

Zurück ging es wieder in Richtung Seebruck, über Gollenhausen, Gstadt und Breitbrunn zurück nach Prien.
    Ein wunderschöne Radtour mit vielen traumhaften Ausblicken.

• Auf dem Prientalradweg nach Österreich

August 28, 2024 in Austria ⋅ 🌩️ 26 °C

Heute ging es in Richtung Alpen auf dem Prientalradweg nach Österreich.
    Unser erstes Ziel war Aschau.
    Überragt wird der Ort von der 1669 Meter hohen Kampenwand der Chiemgauer Alpen und dem mitten im Priental thronenden Schloss Hohenaschau.
    Nach dem steilen Aufstieg zum Schloss ging es weiter in Richtung Süden zum Schossrinn-Wasserfall.
    Aus fast 90 Meter Höhe stürzt das Wasser in die Tiefe in das runde Becken. Der Platz gilt bei Einheimischen als Kraftplatz und wird insbesondere von Frauen gerne aufgesucht, um innezuhalten und aufzutanken.
    Mit der beeindruckenden Kampenwand im ständigen Blickfeld führte uns der Weg weiter bergauf nach Sachrang und in österreichische Gefilde.
    Der Weg zurück bergab ging dann leicht von den Beinen, und der Abend belohnte uns mit bestem Biergartenwetter und einem nächtlichen "Feuerwerk": einem Gewitter über den Alpen, das wir vom Ufer des Chiemsee aus bewunderten.

• Seentour mit Badestopp

August 29, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ging es auf Seen-Tour.
    Zuerst fuhren wir hinauf auf die Ratzinger Höhe mit 694 Hm in der Gemeinde Rimsting. Der Blick auf die Alpen bis nach Salzburg und zum Tegernsee ist atemberaubend; besonders vom 16 Meter hohen Aussichtsturm "Ratzinger Höhe" zwischen Ratzing und Hitzing.
    Dann ging es bergab zum Simssee, wo wir ein erfrischendes Bad nahmen und eine wohlverdiente Ruhepause hatten.
    Weiter fuhren wir dann zur Eggstätt Hemhofer Seenplatte.
    Von der letzten Eiszeit geblieben ist hier eine Gruppe von 17 Einzelseen mit einer Gesamtfläche von rund 3,5 Quadratkilometern nordwestlich des Chiemsee. Die größten fünf Seen sind der Langbürgner See, der Schloßsee, der Kautsee, der Hartsee und der Pelhamer See. Diese sowie einige kleinere Seen sind untereinander durch Wasserläufe verbunden. Die Seenplatte besitzt kaum oberirdische Zuflüsse, so dass die meisten Seen durch Grund- und Regenwasser gespeist werden.
    Zurück radelten wir dann wieder nach Prien: ein heißer, sonniger Tag mit einer verdienten Erfrischung!

• Trip end
    August 31, 2024