FindPenguins

• ФранцияArdevon48°37’11” N  1°29’36” W
    111Auf dem Weg zum Fotopunkt 🚶🏼‍♀️1

Mont-Saint-Michel Fotopunkt

19 ноября, Франция ⋅ 🌬 8 °C

Vor unserer Reise habe ich ein Video gesehen, was an diesem Spot gedreht wurde.
    Es hat etwas gedauert, den Ort zu finden.
    Um so größer ist die Freude, dass wir ihn gefunden haben. 😅🤩

Silvia Langhammer

• Высота: 11 м
    • Франция48°38’0” N  1°30’37” W

Mont-Saint-Michel

19 ноября, Франция ⋅ 🌬 7 °C

​Heute erreichen wir den Mont-Saint-Michel schneller als gedacht.
    ​Auf keinen Fall wollten wir hier zwischen Freitag und Sonntag sein, da der Ort touristisch ja sogar um diese Jahreszeit überlaufen ist.
    ​Deshalb sind wir gestern, nachdem wir Arromanches verlassen haben, der Küstenstraße nicht weiter gefolgt und haben den Weg hierher abgekürzt.
    ​Am frühen Nachmittag kommen wir also hier an und wollen morgen früh zum Mont-Saint-Michel.
    ​Heute möchten wir nur ein Stück in die Richtung laufen, um Fotos zu machen.
    ​Nachdem wir ein paar Meter gegangen sind, steht plötzlich der Shuttlebus neben uns und der Fahrer lädt uns zur Mitfahrt ein.
    ​Wir nehmen dankend an und erreichen den Mont-Saint-Michel also schon heute.
    ​Genau vor Einbruch der Dunkelheit kommen wir an.
    ​Der Ort ist mit seinen schmalen, verwinkelten Gassen wirklich sehr schön.
    ​Erstaunlicherweise auch fast menschenleer.
    ​Schade ist nur, dass die Abtei schon geschlossen ist, denn die wollten wir eigentlich auch besuchen.
    ​Wir entscheiden morgen spontan, ob wir die Abtei noch besuchen.

Hildegard Gilgenbach

ПутешественникMt.Saint Michel im November ist wohl der beste Termin für einen Besuch. Ich war 4x dort, es war immer voll gestopft mit Menschen und statt Wasser waren Parkplätze da. Ist aber ca.. 30 Jahre her.

Elke..

Путешественник4×😯 wow! Du musst also noch ein fünftes Mal dorthin, diesmal im November 😉😄

ПутешественникSehr schöne Aufnahmen 📸

• Высота: 63 м
    • ФранцияLe Mont-Saint-Michel48°38’10” N  1°30’41” W

Abtei Saint-Michel

20 ноября, Франция ⋅ ☁️ 5 °C

Direkt nach dem Frühstück machen wir uns heute noch einmal auf den Weg, um die Abtei zu besichtigen, die gestern ja schon geschlossen war.
    ​Es heißt also auch noch einmal Trepp auf, Trepp ab, denn bis oben sind es 350 Stufen.
    ​Von hier oben haben wir auch eine Aussicht in Richtung Wattenmeer, denn jetzt ist Ebbe, im Gegensatz zu gestern Abend.
    ​Es ist schon beeindruckend, was auf dieser Insel errichtet wurde.
    ​Die Wege durch die Abtei sind sehr verwinkelt, sodass wir zwischendurch immer mal aus den Fenstern schauen, um zu sehen, in welchem Bereich des Gebäudes wir gerade sind.
    ​Als wir die Abtei verlassen, hat es in der Zwischenzeit angefangen zu regnen.
    ​Wir verlassen also die Insel und fahren mit dem Bus zurück zum Parkplatz.

4 лайка

• День 10
    • четверг, 20 ноября 2025 г., 20:51
    • 🌧 3 °C
    • Высота: 14 м
    • ФранцияDol-de-Bretagne48°32’17” N  1°45’4” W
    3Es ist einfach gemütlich, wenn es auf's Dach prasselt. In diesem Fall sogar Hagel.

Dol-de-Bretagne/Übernachtung

20 ноября, Франция ⋅ 🌧 3 °C

Schon am späten Nachmittag kommen wir hier an. Nach dem wir die trockene Zeit der Tages noch ausgenutzt haben ist es immer kühler und regnerischer geworden.
    Also nutzen wir die Zeit, es uns gemütlich zu machen.
    Wenn es draußen regnet und schneit, ist drinnen "heißer Holunder-Zeit" .
    Das ist für uns gar kein Problem denn morgen wird es wieder schön. 😂

Nachtrag 21.11.
    Na wer sagt es denn?! Die Sonne lacht 🌞

Heidii

ПутешественникEs ist einfach gemütlich, wenn es auf's Dach prasselt. In diesem Fall sogar Hagel.Wie damals im Wohnwagen.

Elke..

ПутешественникGenau und das mochte ich damals schon sehr 😄

Путешественник😊👍🏼

• День 11
    • пятница, 21 ноября 2025 г., 13:12
    • 🌬 9 °C
    • Высота: 5 м
    • ФранцияSaint-Malo48°39’15” N  2°1’23” W

Saint-Malo

21 ноября, Франция ⋅ 🌬 9 °C

Am heutigen Vormittag erreichen wir Saint -Malo.
    Wir haben auch Glück mit dem Parkplatz, der sehr nahe an Strand und Altstadt liegt.
    Für uns geht es also zu Fuß los, beides zu erkunden.
    Es ist Ebbe und so beginnen wir mit Fort National, eine Festung die eben nur bei Ebbe zu erreichen ist.
    Hinein kommen wir aber leider nicht, da die Festung nur bis September besichtigt werden kann.
    Also geht es kreuz und quer durch die Altstadt und ein ganzes Stück über die alte Stadtmauer.
    Zurück zum Svany gehen wir nicht auf dem direkten Weg sondern schießen die Runde ab, mit einem Strandspaziergang.
    Gut drei Stunden waren wir unterwegs.

• День 11
    Tag der Abholung am 28.04. 2019

100.000 Kilometer 🎉🎉

21 ноября, Франция ⋅ 🌙 6 °C

Vor sechs Jahren und sieben Monaten
    haben wir einen Kastenwagen mit der Bezeichnung "Vany 217" beim Händler abgeholt.
    Unser zweites zu Hause auf vier Rädern
    bekam einen Namen und so wurde aus Vany, S-Vany.
    Svany bedeutet für uns : Reisen, Abenteuer, immer wieder neues sehen und erleben, Freiheit, Freude und viele andere positive Dinge, die wir mit ihm verbinden.
    21 Länder haben wir inzwischen mit ihm bereist und es gibt auch weiterhin noch viel zu entdecken.
    Wir freuen uns auf viele weitere Kilometer und Abenteuer.

Susanne Hurni

ПутешественникGratuliere! Viel Freude weiterhin!

ПутешественникDankeschön 😄

• суббота, 22 ноября 2025 г., 09:21
    • ☁️ 2 °C
    • Высота: 76 м
    • ФранцияPleslin-Trigavou48°32’13” N  2°2’60” W

Übernachtung Pleslin

22 ноября, Франция ⋅ ☁️ 2 °C

Wir übernachten auf einem Parkplatz der Gemeinde Pleslin, der für Wohnmobile ausgewiesen ist.
    Es ist kein Highlight aber wir haben gut und sehr ruhig schlafen können, neben einem Bagger 😂
    Direkt neben dem Platz ist der ehemalige Bahnhof des Ortes und die Bahnstrecke ist heute ein Wanderweg.
    Hier ist für uns auch ein kleiner Hausputz angesagt, denn es gibt auch Ver- und Entsorgung und das Wasser läuft nicht nur für eine besimmte Zeit.
    Die Gemeinde stellt alles sogar kostenlos zur verfügung 😊

• суббота, 22 ноября 2025 г., 14:25
    • 🌧 10 °C
    • Высота: 9 м
    • ФранцияTréguier48°47’19” N  3°13’31” W

Tréguier, spontaner Stop

22 ноября, Франция ⋅ 🌧 10 °C

Dieser Ort sieht schon bei der Durchfahrt sehr vielversprechend aus. Wir halten spontan an für einen Bummel, der sich auf jeden Fall lohnt. Es gibt viel schönes Fachwerk in gemütlichen engen Gassen.
    Obwohl heute ein Regentag ist, haben wir sogar Glück, dass das Naß von oben eine Pause für uns einlegt.
    Beim örtlichen Bäcker nehmen wir gleich etwas für unsere spätere Kaffepause mit.
    Der Kaffe am Nachmittag mit etwas leckerem dazu ist ja bei uns ein festes Ritual. Was die Auswahl in den Bäckereien hier in Frankreich betrifft, fühlen wir uns hier wie im Schlaraffenland 😋

• суббота, 22 ноября 2025 г., 15:50
    • 🌧 11 °C
    • Высота: 12 м
    • ФранцияPlougrescant48°52’3” N  3°14’5” W
    1Sturmsicher 👍🏻😄
    Interessantes Gestein

Plougrescant

22 ноября, Франция ⋅ 🌧 11 °C

Hier ist unser heutiges Ziel. Ein schöner Parkplatz, auf dem wir zuerst das aus Treguier mitgebrachtes Gebäck genießen.
    Dann geht es los, bei passend rauem Wetter die Umgebung erkunden.
    Ein bisschen erinnert es uns hier an Schottland.
    Das interessante kleine Häuschen zwischen den Felsen hat sicher schon vielen Stürmen getrotzt.
    Auch die Felsen mit ihren unterschiedlichen Farben des Ergussgesteins ist sehenswert.
    Wir drehen unsere schöne kleine Runde.
    Alles super, nur leider drückt uns beiden der Magen.
    Wir haben einfach beide zu viel gegessen.😬😅
    Leider müssen wir auch noch ein kleines Stück fahren, denn übernachten ist auf diesem Parkplatz nicht erlaubt.

Susanne Hurni

ПутешественникSturmsicher 👍🏻😄Das meistfotografierte Haus der Bretagne!

ПутешественникVermutlich ja 😄

• Высота: 69 м
    • ФранцияBuguélès48°49’1” N  3°17’33” W

Penvénan, Planänderung

23 ноября, Франция ⋅ 🌬 12 °C

Nach einer ruhigen Nacht, regnet es heute Morgen wieder.
    Der Wetterbericht, der vor zwei Tagen noch trockeneres Wetter nach dem Wochenende versprochen hat, hat seine Meinung geändert.
    Wir passen uns an und ändern auch unsere weiteren Pläne.
    Heute fahren wir ein letztes Mal an die Küste, denn wenn der jetzige Regen durchgezogen ist, soll es sich für heute nochmal bessern. 🙏🏻
    Danach drehen wir ab, und fahren wieder Richtung Heimat.
    Auch im landesinnernen gibt es auf dem Weg sicher noch interessantes zu entdecken, wir haben ja noch etwas Zeit 😀

Heidii

ПутешественникGestern 2°C, Heute 1°C 🥶 Genau, lasst euch Zeit, im Lauf der Woche steigen die Temperaturen wieder 🙋🏼‍♀️

Elke..

ПутешественникWir hatten heute 12°C. Aber Zeit lassen um vor dem Winter zu füchten, geht ja leider noch nicht 😏😄

• День 13
    • воскресенье, 23 ноября 2025 г., 12:49
    • 🌬 12 °C
    • Высота: 7 м
    • ФранцияPloumanac'h48°50’15” N  3°28’59” W
    Nach der Wanderung gibt es hier noch Kaffe, vor der AbfahrtBild zu Kommentar von Hildegard 😂

Rosa Granitküste

23 ноября, Франция ⋅ 🌬 12 °C

Wir freuen uns, dass wir uns entschieden haben, heute noch bis Saint-Guirec zu fahren, da wir diese schöne Küste unbedingt noch sehen wollten.
    Es hat sich sooo... gelohnt.
    Riesige Granitbrocken türmen sich hier zu unwirklich aussehenden Gesteinsformationen auf.
    Über drei Stunden laufen wir zwischen den Steinen auf gut ausgebauten Wanderwegen.
    Viele der Brocken regen die Fantasie an, und so haben wir das Gefühl, ein Affengesicht mit Ponyfrisur, eine riesige Muschel, einen Wal und ein Dinoskelett entdeckt zu haben.😂
    Es ist wieder einmal sensationell zu sehen, was die Natur hier geschaffen hat.
    Das Wetter ist auch sehr gnädig mit uns, denn es ist nicht nur Trocken, auch die Sonne läßt sich manchmal blicken 🌞

Susanne Hurni

ПутешественникSuper! Falls ihr noch weiter Zeit habt gegen Westen zu reisen, kann ich euch Roscoff empfehlen. Auf der Reise dahin evt Trebeurden, Lannion, und einfach der Küste entlang!

Elke..

ПутешественникNein, leider geht es nicht weiter Richtung Westen, auch wenn wir ursprünglich dort noch Ziele hatten. Aber wer weiß, vielleicht kommen wir ja mal wieder in die Gegend 😉 Danke für die Tipps.😊

Hildegard Gilgenbach

ПутешественникSuper Idee an die Granitküste zu fahren. Habt ihr Didi Hallervordens Insel entdeckt? Bei Ebbe kann man mit dem Auto dorthin gelangen.

Elke..

ПутешественникHätten wir es gewußt, wäre sie nicht schwer zu entdecken gewesen. Wir waren anz nah dran. 😄

ПутешественникHabe ein Bild dazu mit angehängt 😂

• Высота: 50 м
    • ФранцияRennes48°6’52” N  1°40’52” W

Rennes

24 ноября, Франция ⋅ 🌬 11 °C

​Heute besuchen wir die Hauptstadt der Bretagne.
    Am Morgen scheint die Sonne und wir sind zuversichtlich, dass das Wetter sich hält.
    Vom Parkplatz aus, den wir in Rennes gefunden haben, machen wir uns zu Fuß auf den Weg Richtung Altstadt.
    Es soll die Stadt mit den meisten Fachwerkhäusern in der Bretagne sein.
    Das mag stimmen, aber wir sind auch sehr erschrocken über den Zustand der Häuser, die zum Teil aus dem 15. Jahrhundert stammen.
    Im unteren Bereich befinden sich kleine, gemütlich wirkende Geschäfte und Lokale, aber wir sehen kein bewohntes Haus.
    Alle sind in einem sehr schlechten Zustand.
    Unsere Recherche hat ergeben, dass Sanierungen extrem schwierig sind.
    Fäulnis, Parasiten und Feuchtigkeit machen dem Holz zu schaffen; zusätzlich gibt es Brandschutzprobleme.
    Das ist wirklich sehr schade. Wir können uns kaum vorstellen, dass man die Häuser noch einmal vollständig sanieren kann.
    Inzwischen hat es angefangen zu regnen und wir schauen, dass wir zurück zum Parkplatz kommen, um unsere Jacken zu trocknen.

• День 14
    • понедельник, 24 ноября 2025 г., 16:27
    • 🌬 9 °C
    • Высота: 116 м
    • ФранцияVitré48°7’27” N  1°12’40” W

Vitré

24 ноября, Франция ⋅ 🌬 9 °C

In Vitré ist heute unser zweiter Stopp.
    Auch hier gibt es eine historische Altstadt.
    Diese gefällt uns auch viel besser, da es eben nur ein kleines Städtchen ist; alles wirkt viel uriger und gemütlicher.
    Hier fühlen wir uns fast wie in einem Freilichtmuseum oder in einer Kulisse für einen Mittelalterfilm.
    Der Zustand des alten Fachwerks ist aber leider genauso schlecht wie der der Häuser in Rennes.
    Ach ja, und nass werden wir hier heute ein zweites Mal, auch wenn auf dem Weg bis hierhin wieder die Sonne geschienen hat.

2 лайка

• День 15
    • вторник, 25 ноября 2025 г., 10:07
    • ⛅ 6 °C
    • Высота: 88 м
    • ФранцияVaiges48°2’30” N  0°29’1” W

Vaiges Übernachtung

25 ноября, Франция ⋅ ⛅ 6 °C

Hier hat die Gemeinde einen schönen Womostellplatz angelegt und stellt ihn mit allen Dienstleistungen (Toilette, Ver/Entsorgung) kostenlos zur Verfügung.
    Und wer sich hier zu euphorisch über den schönen Platz freut und es ihm auf die Pumpe schlägt, selbst dem kann geholfen werden, mit einem Defibrilator, der auch vorhanden ist. 🙄😄
    Das haben wir so auch noch nicht gesehen.
    Schade ist, dass es zu kalt ist um an den schönen Tischen und Bänken auf der Halbinsel im See zu Frühstücken.
    Naja, man kann nicht alles haben, dafür gibt es frische Croissants vom Becker aus dem Dorf.😋

• День 15
    • вторник, 25 ноября 2025 г., 14:35
    • ☁️ 8 °C
    • Высота: 48 м
    • ФранцияParis48°51’18” N  2°17’4” E

Paris, keine gute Idee 🤪

25 ноября, Франция ⋅ ☁️ 8 °C

Wir sind immer sehr spontan und meist ist das auch sehr gut. Manchmal wäre es aber besser, über solch schnelle Entscheidungen genauer nachzudenken.
    Wir überlegen schon seit Tagen, auf dem Rückweg einen schönen Weihnachtsmarkt zu besuchen. Gestern kamen wir da ausgerechnet auf Paris.
    Genau das Paris, um das wir bisher immer bewusst einen Bogen gemacht haben.
    Auch diesmal wäre das vermutlich besser gewesen.
    Der Weihnachtsmarkt im Jardin des Tuileries sollte das Ziel sein.
    Park4night hat uns eine Parkmöglichkeit sehr zentral, nur ca. 20 Gehminuten entfernt, angezeigt.
    Zu unserer großen Überraschung finden wir dort auch ausreichend freie Plätze.
    Als wir über Easypark unsere Parkdauer von ein paar Stunden aktivieren wollen, fallen wir aus allen Wolken.
    Wir haben hier mit hohen Parkgebühren gerechnet, aber nicht mit 120 €!
    „Ok" denken wir, „wofür haben wir die Räder dabei?" Wir entschließen uns, uns aus der Nahzone zu entfernen und fahren weiter südlich. Dort angekommen gibt es kein Easypark mehr, also befragen wir die Parkuhr. 2,5 Stunden kosten 33 €. Das wäre ja im Gegensatz zu den Kosten im Zentrum akzeptabel, ABER 2,5 Stunden ist die höchste Parkdauer.
    Leider sind wir nun auch südlicher, obwohl wir Paris in nördlicher Richtung verlassen müssen und inzwischen hat auch die Rushhour eingesetzt.
    Wir haben jedenfalls die Lust auf den Pariser Weihnachtsmarkt verloren und wollen nur noch raus aus der Stadt.
    Tja, und das dauert.....
    Wir benötigen dazu fast 2 Stunden.
    Wir nehmen das alles mit Humor.
    Es gibt noch andere Weihnachtsmärkte und hey, wir haben beide zum ersten Mal den Eiffelturm gesehen, auch wenn wir nur daran vorbeigefahren sind. 😅

• День 16
    • среда, 26 ноября 2025 г., 13:14
    • ☁️ 6 °C
    • Высота: 146 м
    • ФранцияSaulces-Monclin49°35’40” N  4°30’13” E
    Mal schauen ob es handzahm ist 😄Wenn man vorne was reinsteckt, muss es ja auch hinten wieder raus 😵

Woinic

26 ноября, Франция ⋅ ☁️ 6 °C

Fotoshooting mit einer Sau.
    Woinic liegt auf unserer Route und da wollen wir es natürlich auch kennenlernen.
    Wir glauben dass das größte Schwein der Welt daran gewöhnt ist, fotografiert zu werden, denn es ist ganz brav. 😂Читать далее

0 лайков

• День 16
    • среда, 26 ноября 2025 г., 16:11
    • ☁️ 5 °C
    • Высота: 157 м
    • ФранцияCharleville-Mézières49°46’26” N  4°43’16” E

Charleville-Mézières Weihnachtsmarkt

26 ноября, Франция ⋅ ☁️ 5 °C

​Nach unserem missglückten Versuch, den Pariser Weihnachtsmarkt zu besuchen, haben wir uns für heute einen besonders schönen Markt ausgesucht.
    ​Charleville-Mézières liegt auf unserem Heimweg, nahe der belgischen Grenze in den Ardennen.
    ​Wir finden, dass der Weihnachtsmarkt eine besonders gemütliche Atmosphäre hat.
    ​Dafür sorgen bereits die schönen Gebäude rund um den Place Ducale.
    ​Eine Weihnachtsgeschichte wird vorgespielt, zu der wir natürlich leider den Text nicht verstehen.
    ​Schön ist sie aber trotzdem.
    ​Abendessen gibt es hier auch für uns.
    So gehen wir anschließend satt und zufrieden wieder zu "Svany"
    ​und können anschließend noch ein Stück Richtung Heimat fahren.

Susanne Hurni

ПутешественникSchön, dass es doch noch geklappt hat mit dem Weihnachtsmarkt,👏🏻

Elke..

ПутешественникJa und er war so schön. Wir hatten es uns zum Abschluss der Reise und Einstimmung auf die Weihnachtszeit auch fest vorgenommen 🎅

• День 17
    • четверг, 27 ноября 2025 г., 09:39
    • ☁️ 4 °C
    • Высота: 214 м
    • БельгияAndenne50°31’32” N  5°2’50” E

Letzte Übernachtung

27 ноября, Бельгия ⋅ ☁️ 4 °C

Noch 2 Stunden Fahrt bis zu Hause.
    Hier in einem kleinen Dorf in Andenne finden wir noch ein ruhiges Plätzchen für die Nacht.
    Nach dem Frühstück geht es dann nach Hause.

Окончание поездки
    27 ноября 2025 г.