FindPenguins

6 сентября 2025 г.
    Rainer FustFrei wie der WindПутешественник

Wieder auf unserem SeaWolf

6 сентября 2025 г., Хорватия ⋅ 🌙 24 °C

Heute geht es zum Schiff, der 36 Fuß-Yacht SeaWolf. Einkaufen für unseren Segeltörn bei Konzum, hier haben wir unser Buchweizenbrot mit Nüsse bekommen, Kaufland und Lidl haben wir schon am Donnerstag erledigt.

Um 12Uhr haben wir einen Parkplatz direkt am Bootssteg „ergattert“ und das Schiff war auch schon zur Übernahme vorbereitet. Alles sehr sauber und ordentlich. Die Übernahme mit Josko erfolgte wie gewohnt in 10 min, da wir ja alles kennen, wie er betonte.

Erstaunlich, dass wir (mit Pausen) alles in allem 5 Std 5 Std für Übernahme und Schiffseinrichtung benötigten. Nur durch den leichten Wind aus NW waren die Temperaturen auszuhalten.

Bobovisce gegenüber der Konoba

7 сентября 2025 г., Хорватия ⋅ ☁️ 25 °C

Unsere telefonische Reservierung bei Dino, dem Hafenmeister, hat funktioniert und so konnten wir nach 32 Seemeilen und 6 Std Fahrt direkt vor der Konoba anlegen. Ein winziger Hafen. Immer wieder sind wir gerne hier. Und das Anlegerbier war dann auch nur 150 cm von unserem Schiff entfernt.

Überrascht hat uns die Erhebung einer Reservierungsgebühr. Das gab es in den letzten Jahren nie.

Die Mülltonnen stehen jetzt zentral ca. 150 m ausserhalb vom Hafen. Gut war auch der Einkauf von eingelegten Kapern, welche von Bauern direkt am Hafen angeboten wurden.

Sumartin mit Biokovo am Horizont

8 сентября 2025 г., Хорватия ⋅ ☁️ 25 °C

Auch hier hat unsere telefonische Voranmeldung bei Petar, dem jungen Hafenmeister, sehr gut geklappt (ohne dass eine Reservierungsgebühr fällig wurde). Nach 25 Seemeilen und 5 Std haben wir an der neuen Kaianlage längsseits angelegt.
    Nachdem der Schwell abends weniger wurde, lagen wir hier hervorragend die Nacht hindurch.

Smilka, die Frau vom Fischer, hatte diesmal leider keinen Schwertfisch oder Thun für uns, was in den Jahren zuvor immer der Fall war.

Morgens Fahrt zum Biokovo Gebirge

9 сентября 2025 г., Хорватия ⋅ ⛅ 23 °C

Makarska Zwischenstopp
    Pünktlich um 10 Uhr haben wir unsere Freunde in Makarska am Hafen abgeholt.
    Es war auslaufend Sumartin eine ruhige Überfahrt (7,5 Seemeilen) und je näher wir Makarska kamen, umso klarer schauten die bis zu über 1700 m hohen Bergspitzen des gewaltigen Biokovogebirges aus dem Morgendunst hervor. Toller Anblick.Читать далее

Sucuraj

9 сентября 2025 г., Хорватия ⋅ ☁️ 24 °C

Ab Makarska hatten wir zeitweise richtig schönen Segelwind von 3 bft, leider genau von vorne, sodaß wir die 12 Seemeilen nach Sucuraj wir weiter motorten.
    Unterwegs erhielten wir über Funk die Unwetterwarnung für die nächsten 2 Tage, Sturm aus Südost, Geschwindigkeiten bis 40 kn (75 km/h) in Böen sicherlich mehr.
    Es wurden viele Optionen (Häfen, Marinas, Bojenfelder, Konobas) gecheckt, welche Orte Schutz vor Sturm aus SO bieten könnten. Ganz gleich welche wir kontaktierten, die Antwort lautete immer „fully booked“. Auch der Hafen Sucuraj, hier erreichten wir endlich Ivanka, sagte uns ab mit der gleichen Begründung.

Letztlich hatten wir eine telefonische Zusage vom Wirt Konoba Barsa in der Bucht von Loviste. Aber: 1. An einer Boje und 2. wusste ich auch gar nicht ob er mich richtig mit der benötigten Boje verstanden hat oder nur, dass wir für 4 Personen einen Tisch reserviert haben.

Egal: Wir sind dann trotz Absage in den Hafen Sucuraj eingelaufen und ….. ? Er war noch komplett leer. Das hatten wir nicht erwartet.

Wir bekamen unseren alten Platz vom Vorjahr ganz in der linken Ecke zugewiesen. Längsseits zum Steg. Zusätzlich zu unseren 4 ausgebrachten Leinen sicherten wir das Schiff seeseitig jeweils mit einer Mooringleine am Bug und am Heck. Damit fixierten wir einen genügend großen Abstand zum Steg.

Abendessen Konoba GUSARSKA LUKA 2 x leckeren Octopus gegrillt, kroatisch: Pecena Hobotnica. :-)

Sucuraj - Sturm abwettern

10 сентября 2025 г., Хорватия ⋅ 🌧 24 °C

Obwohl die Nacht für uns mit den Geräuschen und dem Schaukeln und Rucken an den Leinen ganz in Ordnung war, leiden wir mit unseren Freunden mit, für die es die erste Nacht auf einer Segelyacht war.

Wir hätten ihnen gerne einen ersten schönen sonnigen Segeltag geschenkt. Es werden 100%ig bestimt noch schöne Stunden für unsere Freunde folgen.

Zum Wetter: Unser Hafen liegt derzeit in einer „Wenig-Wind-Oase“, draußen weht es ganz schön schon. Uns wird der Sturm heute Nachmittag auch noch erreichen, Gewitter ist auch angesagt. Seit 10 Uhr haben wir bereits Dauerregen.

Heute ist die Hafencheffin Devina am werkeln. Interessant sie dirigiert die Schiffe mittels Trillerpfeife – sehr laut und deutlich.

Oje,schon wieder Sturm!Plan durcheinander?!Dann gute ruhezeit!lg [Erika]

10.09.2025ОтветитьПереводить

Bucht von Loviste

11 сентября 2025 г., Хорватия ⋅ ☀️ 24 °C

Badestopp auf Türkiswasser. Und neue Wolken bauen sich auf über dem Festland.

Korcula - Marco Polo Stadt

11 сентября 2025 г., Хорватия ⋅ ☀️ 24 °C