• Rainer Fust

• Gestrandet bei Passau

August 24, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 47 °C
  • Zur Triftsperre an der Ilz

August 26, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Um 11 Uhr war T4 Klarheit. Die Unterdruckleitung (kleiner Preis) zum Turbolader (großer Preis) ist defekt. Das Teil soll morgen früh geliefert sein und spätestens zum Nachmittag eingebaut fertig werden. Deshalb sind wir jetzt 7 km nördlich von Passau.Read more

• Ausee

August 27, 2025 in Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Heute war ein wilder Tag. Nachdem Regen sind wir vormittags durch die Ilz-Schleife gewandert, begleitet von vielen Vögeln. Höhepunkt war der Kingfischer. 😀 Gegen 12 Uhr kam der Anruf T4 ist fertig. Schnell noch nach Hals gewandert und dann mit dem Mietwagen zurück zur Werkstatt via Penny-Einkauf. Alle für die zusätzliche Übernachtung mitgenommenen Ausrüstungen (ua auch den Kühlschrank) wieder zurück in den T4. Großes Durcheinander. Alle Werkstatt Rechnungen bezahlt, auch mit großer zusätzlicher Spende für die ServiceLeute. Wie im Rausch sind wir geschwind 200 km zur nächsten Campsite geflogen. Es war eine große Freude, wenn der Tritt aufs Gaspedal zu enormer Geschwindigkeit führte.Read more

• Camping Lika bei Zvonimir

September 3, 2025 in Croatia ⋅ ⛅ 16 °C

Die Campsite war mittags bei unserer Ankunft fast leer: Wir haben uns den Platz 24 ausgesucht mit dem größten Baumschatten und angenehmen Windschutz. Nach der gestrigen Wanderung folgte heute wieder ein „Ausruhtag“.
    Am frühen Abend kamen mit über 20 Autos 2 Jeep-Ralley-Gruppen mit viel Show angerauscht und mit der Idylle war`s vorbei. Da aber alle zum Abendessen in den Ort gingen, konnten wir einen sehr schönen Outdoorabend verbringen.
    Pünklich, wie vorher gesagt, kam dann ab 22 Uhr der Regen + Gewitter. Und am nächste Morgen war die Landschaft bis 10 Uhr in Nebel gehüllt

• Skradin, kurz vor unserem Reiseziel

September 3, 2025 in Croatia ⋅ 🌙 21 °C

Wieder ging es weiter auf wenig befahrenen Nebenstraßen zum nächsten Ziel. Wir hatten bereits mit dem FeWo-Vermieter telefoniert und konnten schon mittags anreisen. Dicht bei Skradin am Prokljansko Jezero gelegen. Da wir die FeWo schon Anfang Juli gebucht hatten, wussten wir gar nicht mehr, wie sie aussah. Überraschung: modernste 65 m² FeWo mit sehr guter Ausstattung, tollem Blick von unserem Balkon zum See, Aircondition UND Mückenschutz an allen Fenstern (was RF sehr zu schätzen weiß).

In Skradin stellten wir fest, dass es ausreichend Parkplätze gibt (10 €/ Tag) oder 1,50 €/ Std

An der Hafenpromenade, gegenüber der ACI-Marina, genossen wir schwarzen und weißen Kaffee.

Anmerkung: den See kannten wir schon von einer früheren Segeltour. Damals waren ca. 10 Feuerlöschflugzeuge im Dauereinsatz. Im Minutentakt steuerten sie den See an, glitten knapp über die Wasseroberfläche um sodann schwer beladen mit neuem Löschwasser im Bauch sich wieder in die Lüfte zu erheben. Durch die Wasserlast quälten sie sich sehr sehr langsam wieder nach oben. Spektaklär in jedem Fall.

• Festung St Nikolas

September 5, 2025 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Um 10 Uhr Bootsfahrt zur Festung St Nikola.

Die Festung des heiligen Nicholas, eine der neuesten Ergänzungen auf der Liste des UNESCO-Welterbes und integraler Bestandteil des venezianischen Verteidigungssystems vom 15. bis zum 17. Jahrhundert, wurde im 16. Jahrhundert am Eingang zum Kanal des heiligen Anton errichtet. Der Bau der Festung war nicht nur für die Bürger von Šibenik, sondern auch für diejenigen, die sie regierten, ein wichtiges Projekt, da sie gebaut wurde, um die Stadt vor türkischen Angriffen vom Meer zu schützen. Die am Eingang des schmalen und eine Meile langen Kanals errichtete Festung wurde zur wichtigen strategischen Verteidigungsstruktur, die zur Unberührbarkeit des Hafens Šibenik und der Stadt Šibenik selbst beitrug. Der einzige Zugang in die Bucht von Šibenik war durch den Kanal, der eine effektive Verteidigung und vollständige Kontrolle des Eintritts von Schiffen ermöglicht
    Beim Bau der Festung des heiligen Nicholas wurde den militärischen Aspekten mehr Bedeutung beigemessen als den ornamentalen, aber die Festung ist immer noch eine typisch venezianische Kreation von "alla moderna", ein außergewöhnliches Beispiel für eine isolierte Verteidigung am Meer. Die Festung wurde nach den Plänen des venezianischen Militärarchitekten Michele Sanmicheli errichtet, wobei für den Bau der unteren Teile der Festung weißer und für die oberen Teile roter Stein verwendet wurden. Die Festung des heiligen Nicholas ist bis heute eine der stärksten und faszinierendsten maritimen Befestigungsanlagen entlang der Adriaküste.

Anschließend folgte ein Bummel durch die Altstadt von Sibenik, welche sehr durch die venezianische Zeit geprägt ist. Mit vielen FOTOMOTIVEN.

• Gastfreundschaft

September 5, 2025 in Croatia ⋅ 🌙 24 °C

Zur Überraschung servierten Ilija und seine Mutter Maria uns abends ein tolles Fischmenü. 5 ! frisch im See vor der Haustür gefangene und auf Holzfeuer gegrillte Doraden, Reis mit Mangold, Salat, Brot. Alles sehr schmackhaft und natürlich viel zu viel, sodass wir Salat und Reis auch nach am Samstag essen konnten.Read more

• Trip end
    September 6, 2025