• René Bigler

• Trip start
    August 14, 2025

Alsfeld

August 14, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 34 °C

So wir Reisen wieder, abfahrt war genau 5.10 Uhr ⏰. Wir fahren Autobahn 🛣️ sehr unüblich, den wir wollen bis nach Alsfeld ein hübsches Städtchen.
    Gefahren 467 Kilometer in 5.17 Stunden

• Keine Lust auf Autobahn

August 19, 2025 in Sweden ⋅ 🌙 15 °C

Lust auf Autobahn 🛣️ habe ich nicht,
    deswegen machen wir einen grossen Bogen. Unsere fahrt ist so ruhiger und entspannter grade richtig für einen älteren Mann 🤭. Hatte zwar viel Wald gehört aber auch dazu mir gefällt ‚s , so geht es mit einem kleinen Regenschauer und plötzlich schönem Wetter nach Trollhätten.
    289 Kilometer 5 Stunden

• Wanderung

August 20, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Eine Wanderung machen wir heute,
    über Brücken, Wald, Treppen rauf und runter Kirchen ⛪️ Besuch. Den Rest hat ja wie immer mein Schatz 🥰 beschreiben. Aber Bilder hab ich auch gemacht 🤗🤣

• Smögen kurze Fahrt

August 21, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Jahrelang immer vorbei gefahren heute besuchen wir Smögen.
    Die Smögenbryggan: Eine etwa 1000 Meter lange Holzpromenade mit bunten Fischerhütten, Restaurants, Cafés und kleinen Läden – der wohl bekannteste Ort auf der Insel.
    Haben wir natürlich alles besichtigt ist wirklich ein gemütlicher Ort um zu verweilen. Weiter geht’s zum Strand mit etlichen Brücklein, Stegen und wieder zurück zum Womo.
    93 Kilometer 1.15 Stunden

• Felsen 🪨 mit Meerblick

August 22, 2025 in Sweden ⋅ 🌬 14 °C

Sandön Naturreservat
    Küstenwanderung ca fünf Kilometer, Klippen, Strand, Teiche, Vögel haben wir nicht viele gesehen. Man hat aber einen tollen Blick auf‘s Meer 🌊.
    Da die Wanderung den kleinen Hunger weckt gehen wir noch zwei Kilometer ins Städtchen und speisen etwas feines .Read more

• Reisen ist schön

August 23, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Heute erleben wir einen Traumhaften Tag bei schönem Sonnenschein fahren wir weiter zunächst bis Strömstad mit zwischen halten an den schönen Schären. Rechtzeitig na ja viel zu früh kommen wir in Strömstad an aber die Zeit vergeht wie im Flug.
    Jetzt geht’s auf die Fähre ⛴️ ein Traum diese Fahrt erst durch die Schären von Schweden 🇸🇪 danach die Schären von Norwegen 🇳🇴. Können wir jedem empfehlen einfach nur schön und das tolle Wetter hat natürlich auch dazu einiges beigetragen. So kommen wir nach 2.30 Stunden in Sandfjord an.
    Wären wir über Oslo gefahren, plus 200 Kilometer und keine so tolle Schären Blicke 🤣🤗
    Die suche vom Stellplatz ist dann eher schwierig, es bleibt nichts anderes als die Küste zu verlassen.
    Aber wir haben ja alle Zeit dieser Welt 🌍, so sind nach Skien gefahren unser Ort für zwei Nächte.
    Gefahren 164 Kilometer 3.15 Stunden.

• Skien erkunden

August 24, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Skien ist eine der ältesten Städte Norwegens und stammt aus dem Mittelalter. Es ist der Geburtsort des berühmten Dramatikers Henrik Ibsen, und Sie können sein Elternhaus, heute ein Museum, erkunden. Skien ist auch als Ausgangspunkt des malerischen Telemarkkanals bekannt, einer historischen Wasserstraße mit einem spektakulären Schleusensystem. Einst ein Zentrum der Seefahrt und des Holzexports, bietet es heute eine Mischung aus städtischem Leben, Fußgängerzonen, Grünflächen und einer lebendigen Kulturszene.
    Ist schön anzusehen, zu Fuss Zuviel geteert ist nicht so mein Ding. Oder anders gesagt meinen Ischias gefällt es gar nicht 😏.

• Telemarkskanal entlang

August 25, 2025 in Norway ⋅ 🌙 12 °C

Dem Telemarkskanal entlang Fahren wir heute.
    46 Kilometer 1 Stunden

• Bis Sirdal 🇳🇴

August 26, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Heute waren die Stassen schmal, kurvig aber mit bester Aussicht und schönstem Wetter.
    Gefahren sind wir 205 Kilometer in 4.50 Stunden reine Fahrzeit. Natürlich haben wir auch unzählige Pausen gemacht, aus dem Staunen 😯 kommt man fast nicht raus. War einfach ein toller Tag.Read more

• Riesen Schwerter ⚔️

August 27, 2025 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Ist unser nächstes Ziel, um dort anzukommen fahren wir heute
    110 Kilometer.
    Geschichte zu den Schwertern:
    Die Schlacht am Hafrsfjord fand um 872 n. Chr. bei Stavanger in Norwegen statt.
    * • Sie gilt als entscheidender Sieg von Harald Hårfagre (Harald Schönhaar).
    * • Harald kämpfte gegen eine Koalition mehrerer lokaler Jarle (Fürsten) und Könige, die sich gegen seine Einigungspläne stellten.
    * • Mit dem Sieg im Hafrsfjord konnte Harald große Teile West- und Südnorwegens unter seine Herrschaft bringen.
    • Traditionell wird diese Schlacht als Beginn des geeinten norwegischen Königreichs gesehen.

Historisch gesichert ist nicht alles – die Hauptquelle sind spätere Sagas, die mehrere Jahrhunderte nach der Schlacht aufgeschrieben wurden. Trotzdem ist der Hafrsfjord ein wichtiges Symbol für den Ursprung des norwegischen Königreichs.

Danach fahren wir noch durch den
    14,4 Kilometer Meerstunnel bis nach
    Tau 🇳🇴 zu unserem Stellplatz für heute.
    Gefahren 139 Kilometer 3.15 Stunden

• Machen mal ein Bogen

August 28, 2025 in Norway ⋅ 🌧 16 °C

Ja ein Bogen wahrscheinlich machen das nicht alle, aber wir schon. Und es hat sich gelohnt enge Bergstrassen 🏔️ auf und ab 🎢 da lacht das Herz 💓. Nach 185 Kilometer in 4.15 Stunden kommt der heutige Stellplatz für die nächsten Tage.
    Hier auf dem CP in Haugesund gibt es etwa 90 Stellplätze brauchen aber nur einen 🤗😏🤭🇳🇴

• Neuer Tag 🇳🇴 und Kultur

August 29, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Ein Morgen mit Regen 🌧️ ein Nachmittags voller Sonnenschein 🌞 so schön 🤩
    Haugesund ist eine Küstenstadt im Westen Norwegens (Rogaland), bekannt für ihre Schifffahrtstradition, Fischerei, moderne Offshore-Industrie und das Film- und Jazzfestival. Sie gilt als eine „junge“ Stadt (erst 1854 gegründet), aber die Umgebung hat sehr alte historische Wurzeln.
    Haraldshaugen ist ein Nationaldenkmal am Rande von Haugesund. Es wurde 1872 errichtet, zum 1000-jährigen Jubiläum der Reichsgründung Norwegens. Es soll an König Harald Hårfagre (Harald Schönhaar) erinnern, der um 872 Norwegen zum ersten Mal unter einer Krone vereinte. Nach der Tradition liegt er dort begraben, weshalb Haraldshaugen auch „das Reichsdenkmal“ genannt wird.
    Recht imposant Geschichte und Skulpturen.

• Fahr Tag warum Regen 🌧️

September 1, 2025 in Norway ⋅ 🌧 14 °C

Die Fahrt geht weiter mit Fähren ⛴️
    also nur zweimal. Der dauerregen macht nicht Spass, zum Glück 🍀 hat es unzählige Tunnel der eine sogar 7,888 Kilometer lang und bis zu 263 Meter unter dem Meer 🌊 sowie ein Gefälle von fast 9%. Was den Bremsen nicht gefällt aber alles ist gut gegangen.
    Nun Stellplatz suche 🔍 ist auch nicht so einfach, aber wie immer finden wir den einen, nach einer langen Fahrt 269 Kilometer in 4.36 Stunden kommen wir in Høyranger an.

Die Region ist geprägt von beeindruckender Fjord- und Berglandschaft: Bis zu 1456 m hohe Gipfel erstrecken sich bis an die Küste, viele Flächen liegen nur wenige Meter über dem Wasser — ein spektakulärer Kontrast . Zusätzlich finden sich in der Kommune Naturschutzgebiete wie Stølsheimen, mehrere Meeresvogelreservate und der tiefste Punkt des Sognefjords mit 1308 m Tiefe .

Geografische Lage,
    Høyanger ist das administrative Zentrum der gleichnamigen Kommune in der Provinz Vestland (früher Sogn og Fjordane) im Westen Norwegens, gelegen in einem engen Tal am Ende des Høyangsfjords, einem Seitenarm des Sognefjords .

• Høyanger nach Hov Hyttegrend

September 2, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Wir fahren nicht sehr weit es ist aber eine tolle Strecke. Mit super Ausblicken nur zu empfehlen !!!

Die Fv613 erstreckt sich über rund 80 km von in Vestland, ehemals Teil der Nationalstraße 13 . Sie führt über das Gaularfjellet-Gebirge zwischen Sunnfjord und Sogn – eine gut ausgebaute, aber schmale Bergstrecke mit Tunnelabschnitten .

Utsikten ist ein Panorama-Aussichtspunkt auf etwa 700 Metern Höhe, der weite Blicke über Tal und Fjord bietet und ideal für Fotostopps ist.
    Likholefossen ist eine beeindruckende Wasserfallbrücke, über die man laufen kann und die ein spektakuläres Naturhighlight .
    Auf dem CP angekommen was sehen wir da 🤗😂 Heidi & Hansruedi so toll das wir uns wieder treffen. Natürlich verbringen wir den Nachmittag gemeinsam mit guten Gesprächen. Schön war’s mit euch beiden und richtig gemütlich gerne wieder.🤩😘
    96 Kilometer 2.13 Stunden

• Heute ist es schmal und Kurvig

September 3, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Ja aber Wunderschön ich mag es wirklich solche Strassen zu Fahren.
    Gemütlich die Landschaft geniessen, was gibts schöneres . Die Bilder von heute sagen alles.
    213 Kilometer in 4.46 Stunden im Durchschnitt 46 km/hRead more

• Geiranger wir kommen

September 4, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Es wird bergig aber nicht mehr so schmal. Es ist nur eine kurze Fahrt mit vielen bleibenden Eindrücken.

Geiranger liegt in der Gemeinde Stranda, in der Provinz Møre og Romsdal.
    Geirangerfjord: Der Fjord ist UNESCO-Weltnaturerbe und einer der bekanntesten Fjorde Norwegens, mit steilen Felswänden, Wasserfällen wie den „Sieben Schwestern“ und spektakulären Aussichtspunkten (z. B. Dalsnibba, Flydalsjuvet).
    Und noch was am Morgen beim Kaffee ☕️ draussen mache ich eine tolle Entdeckung hinter uns ein Womo mit Heidi & Hansruedi 😂😂 ja ist doch toll wenn Freunde 👯‍♂️ uns so begleiten. So Treffen wir uns auch am Geiranger und verbringen gemütliche Stunden 🤩👍.

38 Kilometer 1 Stunden

• Trollstigen und ein paar Kurven

September 6, 2025 in Norway ⋅ 🌙 14 °C

Natürlich müssen wir erstmal die Adlerstrasse hochfahren heisst ein paar Spitzkehren bis man oben ist.
    Denke mal so 8% Steigungen, danach gehts bergab weniger kurvig bis zur Kurzen Fähre ⛴️
    in Eidsdal nach Linge weiter auf der 63 mit mehreren zwischen halten.
    Nächster halt Trollstigen 🏔️ mit Wanderung zu den Aussichtsplattformen
    Schon geht’s wider die mit 9% Gefälle runter durch mehrere Spitzkehren.
    Danach noch ein paar Kilometer normal Nebenstrasse auch mit Fähre ⛴️ nach Molde bis zum heutigen Stellplatz in Elnesvågen, so kommen 153 Kilometer in 3.17 Stunden zusammen 🤗