• Über den Polarkreis nach Jokkmokk

4 września 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem wir gestern bis Sorsele gekommen sind und damit weite als gedacht, wollten wir es heute etwas ruhiger angehen. Nach Kaffee und Dusche spazierten wir erstmal zum Bäcker im Ort - wird von einer Schweizer Familie betrieben und soll sehr gut sein. Wir waren gespannt und wurden nicht enttäuscht. Es wanderte ein Brot in unseren Rucksack und mehrere Schnecken (Zimt, Vanille, Schoko, Pistazie) - alles zusammen unter 10€.
    Wir frühstückten in aller Ruhe auf dem Campingplatz, gegen 11 Uhr fuhren wir los.
    Es ging wieder auf den Inlandsvägen. An einem Rastplatz am Piteälven machten wir eine Pause und testeten die Kanalbullar - sehr lecker. Es war heute richtig sonnig und warm.
    Irgendwann bogen wir ab auf eine Schotterstraße in Richtung Storforsen. Diese Straße kannten wir schon aus 2021. Fotografieren und Anhalten verboten, alles überwacht. Durchfahrt wird aber toleriert. Daran hielten wir uns mal besser.
    Nach der Besichtigung des Storforsen (eigener Footprint) ging es gegen 16 Uhr weiter. Wir hätten zwar auch hier übernachten können, aber es zog uns nach Jokkmokk. Kurz vor dem Ziel überquerten wir den Polarkreis - für uns das dritte Mal an dieser Stelle.
    Gegen halb sechs checkten wir beim Arctic Camp ein und da wir keinen Strom brauchen, konnten wir unten am See stehen, ergatterten dort einen der letzten Plätze. Saßen noch in der Sonne - herrlich hier, wir mögen den Platz.
    Nur das erhoffte Polarlicht gab es in der Nacht nicht.
    Czytaj więcej