• Kilpisjärvi, Saana-Aufstieg

16 septembre 2024, Finlande ⋅ ☁️ 11 °C

Eigentlich hatten wir für heute die Wanderung zum Steindalsbreen in den Lyngenalpen geplant. Die hatten wir schon 2020 gemacht und sie gehört für uns zu unserenTop5-Wandertouren in Norwegen. Leider habe ich, Ulli, mir ne Erkältung eingefangen und bin nicht richtig fit. Da wäre die 6Stunden-Tour mit über 500HM zu viel… Schade…

Also ging es heute nicht rüber in die Lyngenalpen sondern weiter Richtung Finnland auf die E8.
    Dort gab es einen netten Fotostopp am Wasserfall Rovijokfossen. Vom Parkplatz aus kann man ihn hören. Um ihn zu sehen, geht man einen kleinen Weg über Wurzeln und Felsplatten runter. Sehr schick. Auch das Tal, in das er hineinfliesst.
    Die Landschaft hier an der E8 ist überhaupt recht beeindruckend. Hohe Berge mit steilen Wänden, dazu viel Herbstwald. Weiter entlang der E8 wurde es karger, auch war das Laub schon komplett gefallen, fast schon winterlich.
    Wenig später erreichen wir Finnland (es wird uns mal wieder ne Stunde geklaut) und dann auch gleich den Ort Kilpisjärvi, wo wir den Campingplatz am Wanderzentrum ansteuern. Wir checken ein, suchen uns einen Platz (etwas merkwürdiges Gelände, aber die Lage ist halt gut). Wir checkten die Wetterapp und sahen, dass es nur noch heute hier sonnig sein soll. (Ursprünglich sollte das gute Wetter bis morgen halten). Deshalb packte Eric schnell den Wanderrucksack, um den Aufstieg auf den Saana in Angriff zu nehmen. Dies ist ein bekannter und beliebter Berg im Fjell auf 1029 Metern Höhe. Ich beschränkte mich auf eine kleine Wanderroute mit überschaubaren Höhenmetern.
    Es war richtig viel los trotz Nachsaison und Montag, das lag sicher am guten Wetter. Wie geschrieben, ab morgen soll es hier auch regnen. ab Samstag dann schneien.
    Am Abend blieb die Camperküche kalt und wir gönnten uns Rentierburger mit Pommes im angeschlossenen Restaurant. Lecker 😋!
    En savoir plus