• Steffy Bachmann

• 旅行の開始
    2025年10月11日

Malaga

10月11日〜12日, スペイン ⋅ ☀️ 25 °C

Mittags sind wir in Malaga gelandet, es war ein sehr ruhiger Flug mit der Swiss. Nach der Gepäckentgegennahme gingen wir ins -1 zur Rentalcar Abteilung von Europecar. Als alles buchhalterische erledigt war, durften wir nochmals ein Stockwerk tiefer und unser Auto entgegennehmen. Die erste Strecke war nicht sehr lang, eine Strasse weiter ins Flughafenhotel Holiday Inn.

In die Stadt ging es dann mit dem Bus weiter. Einfach die Strasse (wichtig über die Fussgängerbrücke!) überqueren und auf den Bus warten. In der Stadt schlenderten wir entlang des Hafens, bestaunten die riesigen Yachten in der Bucht und genossen einfach die Wärme und Sonne. Anschliessend liefen wir zur Festung hoch und die weniger touristische Strecke runter (hier konnten wir sogar Eichhörnchen beobachten).

Am späten Nachmittag/Abend schlenderten wir noch durch die Altstadt und genossen die Abendsonne. In der ganzen Stadt wachsen neben Olivenbäumen Orangenbäume. Etwas eher ungewohntes für uns.

• Ronda

10月12日, スペイン ⋅ ☀️ 15 °C

Zum Glück waren wir heute früh unterwegs. In Spanien ist Nationalfeiertag und keine Einkaufsläden haben offen, deshalb fuhren wir direkt nach Ronda. Wir kamen zur frühen Stunde noch ins Städtchen und konnten dort gratis parken. Die kleine Stadt ist sehr weitläufig, wunderschön auf einem Hügel gelegen und total von Touristen überströmt. Das Highlight hier ist die hohe Brücke. Wie bereits in Malaga besitzt auch Ronda eine Stierkampfarena.もっと詳しく

• Gibraltar - Natural Reserve

10月13日, ジブラルタル ⋅ ⛅ 23 °C

Ein langer Tag startet vom Hotel direkt an der Grenze zu Gibraltar zu Fuss in Richtung Rock. Gefühlte tausend Treppen steigen wir empor um zum Eingang des Natural Reserve Parks. Wir starten mit der Besichtigung der World War ll Tunnels. Ein komplexes Tunnelnetz durch diesen imposanten Felsen. Weiter gehts hoch, am Aussichtspunkt vorbei zu den Great Siege Tunnels. Anschliessend wandern wir noch weiter hoch bis zur Bergstation der Seilbahn. Dort sichten wir auch die ersten Macaques, teilweise sogar mit Jungen. Der Andrang der Taxis war extrem, es gab fast kein Durchkommen. Auf dem Weg zur St Michael's Cave war fast biemand fussläufig unterwegs. Diese Tropfsteinhöhle ist sehr inposant. Letzter Besichtigungspunkt war die O'Hara's Battery, eine Schiessanlage welche weiter als zum Afrikanischen Festland schiessen konnte. Über die Hängebrücke ging es dann wieder aus dem Park über den Devil's Gap.

Anschliessend brauchten wir eine kurze Stärkung bevor wir den Weg bis zum Leuchtturm starteten. Entlang der Küste, durch einige Tunnels (ja dort gab es einen Fussgängerbereich, neben den Autos) kamen wir dann beim Leuchtturm an und konnten die Sicht bis nach Afrika geniessen. Den Rückweg traten wir dann aber mit dem Bus an. Um den Tag typisch Britisch abzuschliessen, gönnten wir uns in einem Pub noch Fish&Chips, bevor es dann wieder über die Grenze nach Spanien ins Hotel zurück ging.

• Vejer de la Frontera

10月14日, スペイン ⋅ ☀️ 27 °C

Nach Ronda besuchten wir ein weiteres weisses Dorf auf einem Hügel. Da wir aber eher in der Nebensaison hier sind und dann auch noch während der Siesta, hatte leider fast gar nix auf. Trotzdem waren wir begeistert von den engen Gassen und den blumenverhangenen, weissen Hausfassaden...もっと詳しく

• Cadiz

10月15日, スペイン ⋅ ⛅ 25 °C

Die erste grössere Stadt auf unserem Roadtrip war Cadiz. Es hatte viel mehr Menschen unterwegs als in den bisherigen Städtchen und trotzdem wirkte es überhaupt nicht überfüllt. Wie das wohl im Hochsommer aussieht?

Das älteste römische Theater wurde hier ausgegraben, dies kann man sogar kostenlos besuchen. Wahnsinn was die Römer zu ihrer Zeit geleistet haben. Ein paar wenige alte Gebäude stehen zerstreut in der Stadt, so wie auch eine alte Festung direkt am Meer.

Wir schlenderten durch etliche Gassen, liessen den Flow auf uns wirken, lauschten den Musikern auf den grossen Plätzen und genossen das schöne Herbstwetter.

• Real Alcázar de Sevilla

10月16日, スペイン ⋅ ☁️ 23 °C

Eine gigantische Anlage, in welcher auch einige Szenen von GOT gedreht wurden. Man bucht beim Ticketkauf einen Timeslot, steht trotzdem in einer Schlange und muss durch eine Sicherheitskontrolle. Durch den Timeslot kommen nicht massig viele Menschen auf einmal in die Anlage, was es etwas angenehmer macht. Man könnte stundenlang die verschiedenen Muster an den Wänden, Böden und Decken beobachten, durch die vielen Gärten schlendern, den Papageien beim kreischen zuhören und den jungen Pfauen nachschauen.

Einen Besuch muss man hier fast machen! Der Audioguide ist leider ohne Datenpaket/Roaming nicht nutzbar.

• Sevilla

10月16日, スペイン ⋅ ⛅ 27 °C

Sevilla ist eine der grösseren Städte in Spanien, hier gibt es neben Bus auch eine Metro und Tram. Wir schlendern durch die Gassen, besuchen bekannte Sehenswürdigkeiten (Parasol, Kathedrale, Stierkampfarena, spanischer Platz...) aber nur von aussen. Nur beim Real Alcázar de Sevilla hatten wir Tickets gebucht. Trotzdem ist die Stadt sehr sehenswert. Zum Abendessen gabs Paella.もっと詳しく

• Pico del Convento

10月18日, スペイン ⋅ ☀️ 22 °C

Während alle anderen Menschen, die heute auf den Parking 2 fuhren, zum Caminito del Rey spazierten, wanderten wir auf den Pico del Convento. Der Aufstieg war etwas weglos (es hatte Steinmannli zur Orientierung) und steil, aber komplett einsam! Je höher wir kamen, desto windiger wurde es. Die Aussicht vom Pico war wunderschön.

Beim Abstieg wurden wir von einem jungen Steinbock beobachtet. Nachdem der steilste Teil geschafft war zweigten wir noch zum Aussichtspunkt ab. Dort konnten wir die Menschen beobachten, welche zur Schlucht liefen um dort entlang der Felswände diese zu "bewandern". Wir fanden (von oben gesehen) hätte sich dieser Eintritt nicht gelohnt. Von diesen angegebenen 8km sind ca. 3/4 breite Kieswege, welche auch easy mit Kinderwagen begangen werden können.

Beim Aussichtspunkt konnten wir einigen Geiern beim Schweben zusehen. Da der Aufwind dort so extrem war, konnten diese sich nur vom Felsen stürzen und die Flügel ausbreiten.

• Die Höhlen von Nerja

10月19日, スペイン ⋅ ⛅ 22 °C

Hier haben vor 1000en von Jahren die Neandertaler gewohnt. Man hat menschliche Überreste gefunden, die belegen dass hier gewohnt, gelebt und beerdigt wurde. Eine unglaubliche Vorstellung. Man hat auch einige Felsmalereien entdeckt, welche in der Höhle leider ohne Guide nicht auffindbar sind, da diese nicht beleuchtet werden. Der Grund dafür ist, dass eine grüne Algenart sich bei künstlichem Licht ausbreitet und so die Malereien unkenntlich machen würde. Es lohnt sich vorab den Audioguide herunterzuladen, damit man auch einige Facts erfährt. Die Höhle ist aber auch ohne Infos extrem eindrücklich.

Anschliessend konnten wir mit dem Ticket auch noch eine 3D-Virtual-Tour machen. Hier erlebt man durch eine VR-Brille die Entstehung der Höhlen und wie die Menschen damals gelebt haben.

Mit dem Eintrittsticket könnte man in Nerja auch noch das Museum besuchen, dafür hat uns dann aber leider die Zeit gefehlt, da wir einen Zeitslot um 14:30Uhr hatten und das Museum im Dorf am Sonntag um 16:00Uhr geschlossen hatte, reichte das nicht mehr.

• Granada - ohne Alhambra Eintritt

10月20日, スペイン ⋅ ⛅ 22 °C

Lange wussten wir nicht, ob wir noch Tickets für die Alhambra ergattern können. Corrado war vor den Ferien täglich mehrmals auf der Website - ohne Erfolg. Als wir heute oben bei der Alhambra ankamen, die Ernüchterung - alles ausverkauft. Wir konnten jedoch einige Gebäude trotzdem besichtigen, auch ohne Ticket.

Ansonsten schlenderten wir durch die vielen Gassen von Granada - hier kommt wohl auch der Granatapfel her (Bäume mit fast reifen Früchten und Strassenverzierungen deuten darauf hin). Wir setzten uns in ein Hipstercafé, beobachteten die Touristen und outeten uns auch als Touris beim Besuch der unzähligen Souvenirshops. Un Ensaimada haben wir uns heute noch schmecken lassen (Tipp meiner Schwester - empfehlenswert!) und eine italienische Pizza zum Znacht.

Den Sonnenuntergang beobachteten wir (wie auch viele andere) vom Aussichtspunkt auf der Gegenüberliegenden Seite der Alhambra.

• Monachil - Wandern durch Schluchten

10月21日, スペイン ⋅ ☀️ 15 °C

Keine Wanderung für schwache Nerven, der Weg führt immer entlang des Wassers, zu Beginn durch ein Waldstück. Sobald man in die Schluchten kommt, beginnt es für höhenängstliche Menschen wie mich schwierig zu werden. Es folgt eine Hängebrücke nach der anderen. Der Flusslauf wird auf einem schmalen Gehweg begangen, wo man teilweise auf allen Vieren kriechen muss. An den Felswänden wind auch Handläufe angebracht, damit man sich von Fels zu Fels hangeln kann.

Alles in allem für mich nicht so eine grandiose Erfahrung, die Hängebrücken haben mir sehr zu schaffen gemacht. Da es aber bewölkt war, kamen uns die milden Temperaturen sehr entgegen für die 3 stündige Rundwanderung.

• Wandern in der Wüste von Tabernas

10月21日, スペイン ⋅ ☀️ 27 °C

Nach der Wanderung am Morgen war es hier um einige Grad heisser und die Sonne brannte. Parkiert haben wir beim Mini Hollywood/Oasys - der Park hatte geschlossen, so waren alle Parkplätze am Schatten frei.

Wir wanderten durch die spanische Halbwüste, durch ausgetrocknete Flussbette und entlang einiger Filmkulissen aus bekannten Filmen (u.a. der Schuh des Manitu). Eindrücklich und spektakulär!!

• Strandtag in San José

10月22日, スペイン ⋅ ☀️ 26 °C

15min von unserer Unterkunft entfernt lag die Playa de Los Genoveses. Wir haben uns heute einen gemütlichen Tag gegönnt, mal ausgeschlafen, gefrühstückt und sind dann zuerst zum Playa de Mónsul gelaufen. Ein langes Stück und kein Schatten, es war sehr heiss... Auch um am Strand zu sein hatte es nirgends Schatten, zudem waren die Wellen so hoch, dass man nicht schnorcheln konnte. Deshalb liefen wir dann den ganzen Weg zurück und suchten uns ein schönes Schattenplätzchen am Playa de Los Genoveses. Hier war das Meer nicht so tief und die Wellen nicht sehr hoch. Ideal also um die Fischschwärme nahe dem Felsen zu beobachten.もっと詳しく

• Playa de Los Muertos

10月23日, スペイン ⋅ ☀️ 26 °C

Der Weg vom Parkplatz zum Strand führt über einen steinigen Weg und Steintreppen hinunter. Dieser Strand besteht hauptsächlich aus gut geschliffenen Steinchen, was die Sicht beim Schnorcheln unfassbar klar macht. Man schwimmt quasi in einem Aquarium, überall Fischschwärme... Einfach ein Traum! Der Einstieg ins Wasser war für mich nicht sehr schwierig, Corrado fand das Wasser hier zu kalt.もっと詳しく

• Calpe

10月24日, スペイン

Nach dem Frühstück machten wir uns auf den Weg zum höchsten Punkt in Calpe - dem Peñón de Ifach. Vorab die Anmeldung auszufüllen hilft, der Warteschlange beim Informationsbüro zu entgehen. Denn pro Tag werden nicht mehr als 300 Personen auf den Berg gelassen. Ganz nach oben ging von uns dann auch nur Corrado. Die Aussicht ist aber auch von weiter unten schon sehr schön.

Anschliessend gingen wir in unser sehr zentral gelegenes Hotel (Porto Calpe), zogen uns um zum Schnorcheln und dann ab an den nahegelegenen Steinstrand. Da das Wasser schnell sehr tief wird, gingen wir hier gemeinsam ins Wasser, unglaublich die Fischmengen im Mittelmeer. Nach zwei Schnorchelgängen steuerten wir erneut das Hotel an, duschten und zogen uns für eine Stadtbesichtigung und anschliessendes Abendessen um.

Mitten in der Stadt liegt ein Salzsee, wo tatsächlich auch Pelikane zu sehen sind. Leider wurde der Spaziergang in der Dämmerung durch lästige Stechmücken begleitet. Der anschliessende Gang am Strand und der Innenstadt war dann wieder sehr angenehm.

Wir assen im Taco del Paco mexikanisch - Tacos und Burrito - ein sehr empfehlenswertes Restaurant! Mega freundliches Personal und unglaublich leckeres Essen. Nachts schlenderten wir an der Strandpromenade zurück zum Hotel. Am Strand findet man noch eine Ausgrabung von alten Römerstätten.

• Valencia

10月25日, スペイン ⋅ ☁️ 28 °C

Unser Hotel war ausserhalb der Innenstadt, nach dem Check-in fuhren wir mit dem Metro Bus in die Innenstadt. Wow, eine sehr grosse Stadt. Wir schlenderten erst durch die Innenstadt, welche mich nicht direkt aus den Socken gehauen hat, und anschliessend entlang der grünen Lunge bis zum "Ciutat de les Arts i les Ciències" mit verschiedenen Museen.

Etwas ausserhalb des Parks genossen wir unsere ersten Churros und assen in einem super süssen Restaurant zu Abend.

• Zaragoza

10月26日, スペイン ⋅ 🌬 17 °C

Heute war ein langer Fahrtag, nach fast drei Stunden Autofahrt machten wir in Saragossa einen Zwischenstopp. Am Sonntag ist hier vieles geschlossen, wie wir das auch von der Schweiz kennen. Kommt man jedoch näher ans Stadtzentrum wird es lebendig. Schlimm fanden wir den Temperaturfall... Bisher hatten wir immer zwischen 25-28 Grad, in Saragossa waren es gerade noch 15-18°C mit starkem Wind.

In diesen Ferien sind wir fast etwas süchtig nach Açai-Bowls geworden. In vielen grösseren Städten findet man einige wenige Orte hierfür. Ein Idealer Lunch/Zvieri-Snack, der gesund ist und anhält bis zum Abendessen. In Saragossa waren wir im Amazonia.

• Cabezo del Fraile

10月26日, スペイン ⋅ 🌬 16 °C

In Saragossa losgefahren, ging die Fahrt noch höher in die Berge zur Wanderung in einer Canyon ähnlichen Umgebung. Der starke Wind liess die Luft viel kälter erscheinen als sie wohl war. Nach 1,75h waren wir durch und genossen beim Abstieg noch den Sonnenuntergang.

Kurz das Gepäck in der heutigen Unterkunft abladen, heisse Dusche und umziehen, dann ins nächstgelegene Städtchen. Hier haben wir ein Grill-Restaurant auf Google gefunden mit sehr guten Rezessionen, das Navarro. Als wir dort ankamen bemerkten wir, dass heute wohl ein Fussballmatch der Stadtmannschaft war, das ganze Dorf war hier versammelt zum Public Viewing - wir mittendrin als offensichtliche Touris, die kein Spanisch sprechen. Das Essen wurde super schnell serviert und war auch wirklich sehr lecker.