• René CUINET
  • René CUINET

BENIN 2024

Ce voyage organisé par le lycée agricole du Haut Anjou à Chateau-Gontier (53) a pour but la sensibilisation et l'action environnementale des élèves au Bénin.
Nous serons basés sur la commune de Zinvié.
  • DASSA-ZOUME : L'étang d'OTO-OTCHERE

April 27, 2024 in Benin ⋅ ⛅ 37 °C

La journée du 27 avril a été consacrée à la pêche du plan d'eau d'Oto-Otchere à quelques kilomètres de DASSA-ZOUME.
    Cette pêche s'est déroulée dans le cadre d'un partenariat de CREDI-ONG avec la mairie de DASSA pour améliorer la gestion halieutique au bénéfice des pisciculteurs locaux et de la population.
    La journée a été très éprouvante physiquement; Les élèves en aquaculture n'ont pas l'habitude de pêcher des étang par 35° et les autres n'y avait jamais participé.
    Mais la journée a encore apporté son lot de solidarité au sein du groupe, d'échanges avec les nombreux béninois venus assister à l'évènement et même de coopération avec les pisciculteurs locaux.
    Et tout cela dans une ambiance très détendue et parfois même de franches rigolades.
    Vous découvrirez cela en photos et en vidéos dans les empreintes suivantes.

• DASSA-ZOUME : Paroles de jeunes

April 27, 2024 in Benin ⋅ ⛅ 37 °C

Samedi 27 avril 2024

Après une bonne nuit au centre « Marial sainte Thérèse », un réveil au aurore et un bon petit déjeuner, nous avons repris la route en direction la retenue d’eau de Dassa appelée « Odo ishré ».
    Monsieur Martial KOUDERIN, président de CREDI-ONG, nous a rejoint avec son équipement de pêche d’étang (un filet de 100m, une cage de stockage, une épuisette et quelques bassines).
    La pêche nécessitait d’aller dans l’eau à 28°C, en revanche il n’y avait pas de waders. Il fallait alors rester habiller pour faire trempette et aider pour tirer la senne malgré l’interdiction de début de séjour de ne pas aller se baigner pour les français.
    Les 4 élèves français en production aquacole ont pu découvrir les différents détails des pêches béninoises. La participation de l’intégralité du groupe franco-béninois à cette activité, leur a permis de découvrir une filière qu’ils ne connaissent pas mais qui est en développement au Bénin.
    Après 3 coups de filet, nous avons pu constater qu’il y avait 6 espèces de poisson :
    • le brochet Africain,
    • des clarias,
    • 2 espèces de tilapias : Oreochromis niloticus et Sarotherodon melanotheron,
    • Paracana africana,
    • Coptodon zilli
    Grace à Martial, nous avons appris à différencier les mâles des femelles.
    La matinée fut chaude et intense alors, la pause méridienne était obligatoire. Nous avons repris le véhicule pour nous rendre à un restaurant local pour y manger de l’igname pilé. C’est une patte blanche faite d’igname avec de la sauce arachide, de la viande et du fromage peulh, que l’on mange exclusivement à la main. La pêche a continué après le déjeuner jusqu’à 18h où nous avons pris la route du centre pour prendre une bonne douche et se préparer pour le Dassa by night.
    Le Dassa by night commença avec le diner qui a été pris au centre des jeunes avec deux membres du comité de la mairie de Dassa et des pêcheurs avec qui nous avions eu à pêcher plus tôt. Juste après le diner, nous avons formulé nos mots de remerciement à l’endroit des membres du comité qui nous ont offert ce somptueux diner.
    Nous faisons finalement une balade dans la ville de Dassa pour la découverte des coins les plus animés. Nous avons vu le marché de Dassa, l’hôtel JECO, les maisons sur les montagnes et bien d’autres. Vu le degré de fatigue après cette journée mouvementée, chacun part directement se coucher afin de pourvoir récupérer de cette journée.

Aline et Armand

• DASSA-ZOUME

April 28, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 37 °C

Visite de la grotte Notre – Dame d'Arigbo. Cet endroit qui ressemble étrangement au site de Notre Dame de Lourdes a été choisi pour la dévotion à la vierge Marie et pour soulager les peines des nombreux pèlerins qui ne peuvent pas se rendre chaque année à Lourdes en France. Dès lors, l'endroit est devenu un sanctuaire marial. Chaque année, à mi-aout, un pèlerinage est organisé au pied la grotte. Un événement accueillant de nombreux pèlerins venant des pays voisins.Read more

• DASSA-ZOUME : Paroles de jeunes

April 28, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 37 °C

Dimanche 28 avril 2024

Le matin nous sommes allés prendre un petit déjeuner à l’extérieur, à l’hôtel Jeco, puis nous sommes partis pour une durée d’environ 3h à faire de l’escalade guidée. Durant l’escalade ils y avaient plusieurs étapes commentées par le guide sur l’histoire d’un roi qui a régné 155 ans et il nous a parlé des divinités. Après l’escalade nous sommes allés à la grotte Mariale avec le même guide qui nous a guidé pendant l’escalade. Le midi, nous sommes allés manger dans un restaurant du coin, 4 plats nous ont été proposées, tels que du cassoulet, du riz, de l’igname et de la pâte de maïs. Dès que nous avions fini de manger nous avons repris la route vers Zinvié.

Dylan et Nicole

• ZINVIE : Galettes d'arachides

April 29, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 33 °C

L'après-midi a été consacrée à la visite d'un atelier de fabrication de galettes d'arachides (cacahouètes).
    Un collectif de 24 femmes, aidé par CREDI-ONG, transforme les cacahouètes achetées à des agriculteurs locaux.
    Dans un premier temps, elles en extraient l'huile qu'elles vendent sur les marchés.
    Avec le résidu, une pâte appelée "beurre de cacahouètes", elles fabriquent des petits bâtonnets appelés "galettes". Nous avons pu assister à toute la fabrication, sauf l'extraction de l'huile.

• ZINVIE : paroles de jeunes

April 29, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 31 °C

Lundi 29 avril
    Comme à l’accoutumée, nous avons commencé la journée avec un bon petit-déjeuner ; il y avait du thé, de la bouillie de sorgho et des beignets. Ensuite nous nous sommes repartis en groupe de 4 ou 5 pour être présent sur différents ateliers de CREDI-ONG qui sont la Prosction Animale, la Production Végétale et le Refuge.
    Le premier groupe constitué de Dylan, Hubertine, Jemima, Nicole et le plus plus beau était sur la Production Animale. Ils ont nourrit et abreuvé les poulets (HUUUUMMMMM LE POUUUULLETTTTT ), les lapins et les chèvres. Le deuxième groupe, Lucas, William, Edmond et Aline, était sur la Production Végétale où ils ont désherbé et arrosé les planches. Quant au troisième groupe, il est constitué de Christia, Armand, Yann et Jessy qui ont nourrit les animaux du Refuge Animalier.
    Aujourd’hui c’était le jour de marché de Zinvié ; donc après les activités des différents groupes, nous nous sommes rendus au marché où chacun a pu acheter ses petites bricoles.
    A 12h nous sommes rentrés pour déjeuner ; c’était du pois d’Angole avec du gari au menu. Après quoi nous avons eu le temps de nous reposer.
    Les activités ont repris à 14h30 où nous avons pris départ pour assister à la préparation des galettes d’arachides communément appelées « Klui-klui ». La cuisinière nous a expliqué comment se passait la préparation depuis l’achat des matières premières jusqu’à l’obtention des galettes. Ensuite nous avions essayé à notre tour de faire des galettes.
    Nous sommes rentrés puis un bon moment de repos était le bienvenu. Ensuite nous avons diné, de la pâte de cossette de manioc avec de la sauce d’arachide aux poissons, puis échangé sur la journée passée et les meilleurs moments !
    Puis la journée était finie.

Hubertine et Maxence

• ZE : La ferme des Perrichoux

April 30, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 35 °C

La ferme des Perrichoux située à Zè est la propriété de Damien Martin, co fondateur de CREDI-ONG, créée en mars 2017 sur un terrain particulièrement appauvri par de l'agriculture mono espèce.
    En créant cette ferme qui compte 1,5 Ha Damien s'est fixé plusieurs objectifs :
    - Tendre vers la souveraineté alimentaire en multipliant le nombre d'espèces comestibles sur le site,
    - Contribuer à la restauration des écosystèmes en adoptant une agriculture respectueuse de l'environnement,
    - Contribuer à la lutte contre le changement climatique en replantant des arbres,
    - Satisfaire les besoins en bois-énergie en favorisant des espèces à croissance rapide (acacias) dans les haies,
    - Protéger la bio diversité en permettant aux diverses espèces de s'installer (abeilles, le Galago de Demidoff)
    D'autres expériences sont en cours comme l'élevage de rats de Gambie utilisés pour la nourriture mais également pour le déminage ou la recherche de la tuberculose dans des échantillons de sang.
    La matinée s'est terminée par un petit exercice sur la biodiversité et un excellent repas.

• ZINVIE : La plantation de tek

May 1, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 32 °C

Pour la fête du travail, les jeunes n'ont pas chômé et ont participé à la préparation d'un terrain et à la plantation de jeunes plants de tek.
    Le tek est une espèce importante dans l'économie locale. Il fournit le bois pour la charpente, les meubles et d'autres usages plus anecdotiques (statuaire par exemple).
    Il joue un rôle important dans la lutte contre le réchauffement climatique car il permet de stocker une grande quantité de CO2.
    Avec des agriculteurs locaux, ils ont terminé le défrichage, piqueté le terrain, fait le trou et enfin enterré le plant.

• ZINVIE : Visite d'une rizière

May 1, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 32 °C

Sur proposition de M. Athanase LOKONON, président de l'association nationale des producteurs de manioc et autres racines et tubercules et ce jour organisateur du chantier tek, nous nous sommes rendus à quelques kilomètres sur la rizière qu'il exploite. Nous avons pu découvrir cette culture au moment du repiquage des plants, sur une terre pratiquement exempte d'eau, contrairement à l'image que l'on a de la rizière asiatique.
    La rizière se remplira au moment de la saison des pluies qui débute à la mi-mai.
    M. Lokono a également expliqué qu'ils ont mis en place un élevage associé de tilapias dans les rizières. Les excréments des poissons fertilisent le sol et favorisent le développement du plant de riz.
    Au moment de la récolte du riz en septembre, les poissons sont envoyer par un jeu de canaux vers des bassins de stockage en aval où ils poursuivent leur croissance.
    Encore un bel exemple béninois de productions associées.

• ZINVIE : Paroles de jeunes

Mercredi 1 Mai 2024 :

La journée d’aujourd’hui a commencé comme toujours par un petit déjeuner.
    Après le petit déjeuner, nous avons pris la route vers le lieu de la plantation de tecks.
    Une fois arrivé, plusieurs groupes ont été formés : un groupe pour la préparation des piquets, un autre pour le transport des plantes ver le lieu de la plantation, un groupe pour le piquetage, et un autre pour la préparation des trous dans la terre.
    Une fois les trous réalisés, tout le monde s’est mis à planter.
    Après trois heures d’effort, nous avons pris une pause syndicale théorique et avons repris des forces.
    Le terrain sur lequel nous avons plantés le teck est un endroit marécageux qui constitue déjà un puit à carbone. En plantant 180 arbres, nous avons compensés une partie de l’excès de dioxyde de carbone dans l’atmosphère.
    Après cela, nous avons découvert un champ de riz près de la zone de plantation. Puis nous sommes rentrés pour le déjeuner.
    Après le déjeuner, une pause obligatoire a été imposé à tous.
    Dans l’après-midi, nous nous sommes regroupés à nouveaux pour répéter une scène qui sera présenter ultérieurement. A la fin de la répétition, en fin de journée, quatre groupes constitués de quatre personnes ont été créés pour répéter les quatre scènes restantes. Les différentes scènes sont la pisciculture, la cuisine, le refuge animalier et le champ agro-écologique au Bénin. C’est une journée divertissante et captivante qui s’est produit à ce jour.

Edmond et William

• PORTO NOVO: Visite du centre SONGHAI

May 2, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 33 °C

Le centre Songhaï est un centre de formation privé situé à Porto Novo (capitale du Bénin) créé en 1985 par un prêtre dominicain, Frère Godfrey NZAMUJO, également Docteur en électronique, en microbiologie et en sciences de développement.
    Ce centre est entièrement tourné vers l'agriculture, l'élevage (ovins, caprins, volailles et pisciculture) et l'agroalimentaire.
    Il accueille chaque année plus de 2000 stagiaire sur des périodes allant d'une semaine à plus de 6 mois.
    Son modèle est fondé sur une alliance de traditions et de technologies (digesteurs, nouvelles énergies, etc.).
    Un système complexe permet d'utiliser les déchets de chaque activité productive au bénéfice d'une autre (excréments des poules et poulets pour la fertilisation des sols par exemple)

• PORTO NOVO : Visite du musée des plantes

May 2, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 33 °C

Le musée des plantes est situé dans l'ancienne forêt sacrée du ministre de la justice (mitan) MIGAN du royaume de Hogbonou. Il y rendait la justice sous un Iroko géant qui a maintenant 300 ans et mesure plus de 40 mètres de haut. Le roi s'y rendait également avec sa cour pour y prendre des décisions politiques importante.
    A partir de la colonisation et de l'installation du palais du gouverneur français à proximité, cette forêt est devenue un jardin botanique et de conservation.
    On y trouve quantité de plantes médicinales et d'essences d'arbres parfois gigantesques. C'est un endroit luxuriant situé au cœur de la capitale du Bénin à proximité des lieux de pouvoir (Assemblée nationale).

• COTONOU : Marché de Dantopka

May 2, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 32 °C

Le marché de Dantopka a Cotonou est un des plus grand marché d'Afrique de l'Ouest. Nous avons, moyennant finance, pénétrer dans la partie du marché destiné au culte vaudou, appelé aussi marché aux dépouilles. On trouve là tous les ingrédients nécessaires aux offrandes : crânes de chiens, de chats, têtes et mains de gorilles ou autres singes, toutes sortes d'oiseaux, serpents et autres tortues. Et même, un crâne d'éléphant ! Bref pour nous occidentaux, un musée des horreurs.
    Malheureusement pas de photos. La discrétion est de rigueur !!

• ZINVIE : Paroles de jeunes

May 2, 2024 in Benin ⋅ ☁️ 34 °C

Jeudi 02 Mai 2024 :

Aujourd’hui nous avons parcouru plusieurs endroits, en premier lieu nous sommes parties déjà le matin à Porto-Novo cela a duré 2 heures de route environ. Nous avons visité le centre Songhai et le jardin des plantes et de la nature. Pour le centre Songhai c’était une grande découverte sur un système intégré multi-trophique(AIMT) qui a surtout rapport avec l’aquaculture, l’agriculture et la transformation agroalimentaire. Nous avons pu observer l’utilisation du bio digesteur pour la production de biogaz. Toutes les productions interagissent entre elles par exemple les fientes et l’eau issus de la production animale et l’aquaculture sont utilisés pour fertiliser les sols pour l’agriculture bio. Par ailleurs, ces cultures servent en majorité à nourrir les animaux. C’est pour cela que Songhai est en AIMT. Les déchets issus de la transformation sont réutilisés pour nourrir les volailles. Après la visite nous avons déjeuné au Jardin des plantes et de la nature. Suite à ce repas se fut l’occasion de visiter le jardin avec toute la diversité naturelle présente. Pour finir la journée nous avons visité le grand marché Dantopka situe à Cotonou. C’est l’un des plus grands marchés de l’Afrique de l’ouest. Notre but en plus d’acquérir quelques articles, était de voir les stands exposant les ingrédients entrant dans la pratique du vaudou.

Jemima et Lucas