• Die Biegerlies

Pyrenäen 2024

A 15-day adventure by Die Biegerlies Read more
  • Trip start
    September 3, 2024

Und schon sind wir in Lourdes

September 3, 2024 in France ⋅ 🌫 17 °C

Der Flug von Dresden über München nach Toulouse verlief super, die Mietwagenübernahme ebenfalls. Knapp drei weitere Stunden später sitzen wir bei leichtem Nieselregen in Lourdes und genießen leckere italienische Pizza 🍕, Weißwein und Bier 🍻 im Little Flower und beobachten die Rückkehrer von der alltäglichen Lichterprozession.Read more

• Erste Runde durch Lourdes

September 4, 2024 in France ⋅ 🌧 15 °C

Lourdes ist auch bei Dauerregen sehenswert und die Menschen sind überraschend entspannt und freundlich.
    Hängt das mit seiner Geschichte und den nachgesagten Wundern zusammen?

Wir machen uns auf die Suche...Read more

• Musée de Cire - Wachsmuseum

September 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Hier wird die Geschichte von Bernadette, die in armen Verhältnissen aufwuchs und mit 14 Jahren eine Marien Erscheinung hatte, erzählt.
    Auch die Geschichte von Jesus wir dargestellt.

Erzählt wird mittels Audioguides und handwerklich sehr beeindruckenden Wachsfiguren, Bühnenbildern und authentischer Ausstattungen.

Uns hat es wirklich gut gefallen und die 9€ pro Person waren definitiv nicht zu viel.

• Grottes de Bétharram

September 6, 2024 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Da es hier schon wieder regnet, machen wir einen Ausflug unter die Erde.
    Eine riesige Tropfsteinhöhle, in der 2,5 km Länge für Touristen erschlossen sind. Dabei geht es über 3 Ebenen mehr als 80m in die Tiefe. Den größten Teil geht's zu Fuß, dann ein Stück auf dem unterirdischen Fluss der die Höhle geschaffen hat und zum Schluß noch ein Stück mit einer kleinen Bahn.Read more

• Réservoir de Bézou

September 7, 2024 in France ⋅ ☀️ 14 °C

Heute war die Welt um uns herum lange in dichtem Nebel versteckt und Wolken verhangen. Um so mystischer waren manche Sichten und das eine oder andere wilde Tier ließ sich blicken.

• Sanctuaire de Lourdes

September 10, 2024 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Rund um den Ort der Marienerscheinung der Bernadette wurden mehrere Kirchen unterschiedlichster Größe errichtet.
    Auch für körperlich eingeschränkte Personen ist alles gut erreichbar.

Es ist beeindruckend, wie trotz Massenbetrieb Momente emotionaler Intensität, Inbrunst, Glaube und Frieden zu spüren sind.Read more

• Oppidum du Castet Crabe bei Oursbelille

September 11, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Auf den Spuren einer alten Siedlung mit Wehranlage im Pyrenäenvorland.
    Wenn Google uns bei der Übersetzung aus dem Französischen keinen Blödsinn erzählt hat, ist diese Anlage schon 3000 Jahre alt.

• Le Berry

September 12, 2024 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Hier gibt es zum Glück eine viel größere Auswahl an Restaurants als in Lourdes, wo scheinbar alles in italienischer Hand ist.

Warme Speisen gibt es allerdings nicht durchgängig, sondern Max bis 14:30 Uhr und dann erst wieder ab 19 Uhr.

In einem Café, wo wir die Wartezeit mit einem Glas Wein und Bier überbrücken, wird uns das Le Berry empfohlen.
    Der Service im Le Berry war superschnell, das Fleisch war saftig und zart. Auch die Beilagen waren OK, allerdings hatte ich eine andere Vorstellung von der viel gepriesenen französischen Küche 🤔.

Dafür haben wir auf dem Rückweg noch ein wunderschönes, altes Karussell entdeckt (wie in Tirana) .

• Les 100 Culottes Brasserie Bar Tapas

September 13, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Die Suche nach typischem französischen Essen gestaltet sich in Lourdes recht schwierig.
    Wir wohnen unten im Tal, mitten im Hotspot der Heiligtümer, welche täglich von tausenden Gläubigen besucht werden.
    Entspechend dicht ist die Anzahl der Schnellrestaurants und Hotels (sehr viele geschlossen).
    Leider hat die Massenabfertigung auch seinen Preis und der geht zu Lasten der Essensqualität.
    Nicht das es schlecht ist, alles frisch, alle freundlich, aber leider in der Zusammenstellung oft einem Imbiss ähnlich.
    Jede Menge Italiener oder Britisch Food mit viel Pommes, Fleisch und ein paar Blättchen Salat.

Endlich haben wir oben in der Stadt mal was anders gefunden.
    Zwar immer noch nicht französisch, aber eine wohltuende Abwechslung und verdammt lecker.

• Col du Prat du Rey

September 15, 2024 in France ⋅ ☀️ 16 °C

Heute geht's knapp 500m höher auf einen Pass in 1188m Höhe. Über matschige Waldwege und rutschige Steine führt der Weg wiedermal mitten auf eine sonnige Kuhweide.
    Einmal haben wir hier erlebt, dass eine Kuh einen Wanderer einfach umgeschubst hat, deshalb halten wir lieber Abstand.
    Der Rückweg verläuft über einen sonnenbeschienen Hang voller bunter Wildblumen - und noch ein paar Kühen.

Jetzt fühlen wir uns eigentlich wieder fit für die höheren Gipfel und müssen leider wieder heim fahren.

Wir hoffen, dass sich zu Hause das Hochwasser an die Prognosen von max 7m Elbe Pegel hält, dann bleibt das Heim wenigstens trocken.

• Lichterprozession

September 15, 2024 in France ⋅ 🌙 13 °C

Nun die allabendlich Lichterprozession in Bild und Ton.
    Der Ort und die Restaurants sind zwischen 21 und 22 Uhr wie leer gefegt, weil alle bei der Lichterprozession im Heiligtum sind.
    Abhängig davon, wie viele Reisebusse ankamen, füllt die Prozession mitunter die gesamte Strecke von der Grotte (dem Startpunkt) über die Allee nach hinten, rund um den Kreisverkehr, die Allee wieder zurück und in Schlangenlinien bis zur Rosenkranzbasilika.
    Obwohl Sonntag ist, sind es heute nicht ganz so viele Gläubige.
    Dennoch ist es sehr beeindruckend.

• Tarbes

September 16, 2024 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Tarbes ist nur eine halbe Stunde von Lourdes entfernt. Dort werden unter anderem Teile für den TJV und das Militär produziert.

Es gibt aber auch eine wunderschöne Gartenanlage vom Architekten des Versailler Gartens - Klein und fein.

Allerdings sollte man bei einigen öffentliche Toiletten vorsichtig sein, insbesondere wenn sie innen komplett mit Edelstahl verkleidet sind.
    Diese werden automatisch gereinigt, was eigentlich für die diese spricht. Dumm nur, wenn Fußbodenreinigung startet, wenn man grad drin ist. Aus mehreren Düsen in wenigen Zentimeter Höhe auf einmal Wasser mit hohem Druck verteilt wird. Die Schuhe, Socken und Füße waren klatschnass...

• Saint Gaudens

September 17, 2024 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Auf dem Weg zum Flughafen in Toulouse legen wir mittags noch einen kleinen Zwischenstopp in Saint Gaudens ein.
    Beim genießen der wirklich leckeren Fish & Chips, Mousse Chocolat und des Cappucino/Espresso werden unsere Blicke immer wieder von der romanischen Kirche aus dem 11. Jahrhundert angezogen.
    Um diese rankt sich auch eine interessante Legende von dem jungen Hirten Gaudentius

Trip end
    September 17, 2024