Text von Mike geklaut, bin heute zu faul
February 18 in Vietnam ⋅ 🌧 24 °C
CHUC MUNG NAM MOI oder auch
Ein schönes neues Jahr.
Ja, ihr lest richtig.
Heute beginnt in Vietnam ein neues Jahr nach dem Lunasolarkalender.
Das größte Fest für die Vietnamesen , das Tet Fest.
Das öffentliche Leben steht so gut wie still, Gaststätten, Restaurants und sogar Suppenküchen sind geschlossen..
So waren wir froh, dass wenigstens die Tankstelle um die Ecke geöffnet war und wir unseren Bikes die nötige Nahrung zukommen lassen konnten.
Der Weg führte uns heute von Hue, immer der Küste entlang nach Vinh Moc zu den dortigen Tunnels..
Die Hälfte der Strecke fuhren wir abseits der Hauptstraße durch "Ghost Towns" , Friedhöfe die größer sind als bei uns zu Hause Stadtteile wie Ippesheim und Bosenheim.
Dazu aber bei Gelegenheit mal näheres.
Es ging aber auch durch bewohnte Gebiete.
Von überall ertönte das oben schon erwähnte
"Chúc Mừng Năm Mới" oder auch auf Englisch Happy New Year..
Dazu wurde fleißig gewunken, offensichtlich befuhren wir wirklich Gegenden in denen Europäer nicht so oft anzutreffen sind..
Um 9 Uhr gestartet erreichten wir unsere Unterkunft auch schon um 12 Uhr. Entfernung ca 120km.
Die Dame der Rezeption, Putzfrau, Köchin....vermutlich alles in einem sprach kein Wort Englisch..
Ein junger Vietnamese (vlt.14 Jahre) ließ es sich nicht nehmen für uns in sehr gutem Englisch zu übersetzen..
Auf meine Bemerkung hin , er sprecheja besser Englisch als ich, fragte er mich woher wir kämen.
Als ich sagte "Germany" bekam ich zur Antwort, dass es dann ja auch kein Wunder sei dass er besser als ich sprechen könne.
Nach Bezug des Zimmers machten wir uns auf die Suche nach etwas zu essen.
Fehlanzeige.
Tet Holiday.
Mit letzter Hoffnung fuhren wir dann zu den Vinh Mo1c Tunnels, in der Hoffnung an dem touristischen Platz etwas zum Essen zu bekommen.
Unsere Wünsche wurden erhört, dort bekamen wir zumindest eine Nudelsuppe mit Rindfleisch..
Schon mal vor Ort entschlossen wir auch direkt die Tunnels zu besichtigen .
Aufgrund des Feiertags kostete die Besichtigung auch keinen Eintritt, auch ein Guide wurde kostenfrei gestellt. Spende natürlich willkommen.
Was im Endeffekt günstiger für uns gewesen wäre, keine Ahnung.
Die Führung und Besichtigung der Tunnels war auf jeden Fall sehr informativ und interessant.
Während der amerikanischen Bombenangriffe von 1966-1972 lebte ein ganzes Dorf auf 3 Etagen 10m, 15m und 22m unter der Erde.
Auf einer Länge von 500m von insgesamt 2.8 km können die Tunnel heute besichtigt werden.
Die Gänge wurden in Höhe und Breite auch etwas der europäischen Norm angepasst.
Wer mehr dazu wissen will.
https://de.wikipedia.org/wiki/Vinh-Moc-Tunnel .
Danach noch ein Bierchen im Hotel.
Morgen schon geht die Reise weiterRead more