• Nora Buhr

Mini Weltreise

Aufregend! Baca lagi
  • Franz Josef Gletscher

29 Januari 2025, New Zealand ⋅ ☀️ 10 °C

Ich war schockiert. Seit 2008 ist der Gletscher 800m zurückgegangen. Man weiß ja nicht, wie viel wir vom Gletscher gesehen hätten, wenn es nicht neblig gewesen wäre - aber vor einem Geröllfeld zu stehen - es war durchaus betretene Stille wahrzunehmen bei allen Besuchern, die vor der Absperrung standen.
    Der Fluss hatte seinen Verlauf verändert, so dass der frühere Wanderweg nicht mehr passierbar ist. Für Wanderer war also an diesem Punkt Schluss.

• Franz Josef Gletscher 2.Versuch

30 Januari 2025, New Zealand ⋅ ☀️ 10 °C

Da das Wetter heute wieder einmalig schön ist, fahren wir doch noch einmal zum Franz Josef. Der Walk dauert nur eine 30 Minuten hin und zurück.
    Bei fast klarem Himmel haben wir heute tatsächlich gute Sicht auf den Gletscher. Wenngleich heute auch gut zu sehen ist, wie weit er sich bereits zurück gezogen hat.
    Nachdem gestern bestimmt viele Flüge gecancelt worden sind, fliegen die Helikopter heute in einer Tour über uns.

• The Knights Point

30 Januari 2025, New Zealand ⋅ ☀️ 15 °C

Ein toller Lookout.
    Für den nächsten Streckenabschnitt gibt Google an, dass er gesperrt ist und es keine Ausweichstrecke gibt. Da werde ich glatt ein wenig nervös, denn es gibt in der Tat keine alternative Straße nach Haast.
    Zum Glück fahren aber auch andere Autos in die Richtung, in die wir wollen. Es gibt zwar einige kleinere Baustellen, ansonsten ist die Strecke aber befahrbar. Falls einer von euch sie in den nächsten Tagen fahren möchte…?

• Haast & Haast Pass

30 Januari 2025, New Zealand ⋅ ☁️ 15 °C

Durch Haast ist man schneller gefahren, als man denkt. Das Café schloss eigentlich um 15Uhr, machte aber schon um 14.10Uhr die Maschine sauber. Wir bekommen trotzdem noch den letzten Kaffee.
    5 km hinter Haast fahre ich lieber doch nochmal zurück um zu tanken, obwohl eigentlich noch genug im
    Tank ist. Aber man weiß ja nie.

• Queenstown

31 Jan–2 Feb 2025, New Zealand ⋅ ⛅ 16 °C

Queenstown ist Abenteuer-Weltmeister. Deswegen sieht man auch verhältnismäßig viele Menschen mit Bandagen, Verbänden und Krücken. Viele kommen zum biken her, Paragliden, Fallschirmspringen oder Bungee Springen.
    Meine Mutter und ich probieren einen Bungeesprung aus.

In der Stadt ist heute viel los. Die Promenade ist gut besucht, eine junge Asiatin macht enthusiastisch Aufnahmen für ihren Instagramm Account. So sieht’s zumindest aus.

Wir fahren mit der Gondel hoch auf den Aussichtspunkt und genießen von dort einen Rundum Blick. Leider ist das Areal eine einzige Baustelle, die Terrasse existiert im Moment eigentlich gar nicht, so dass wir leider keinen Kaffee trinken.
    Wir essen Lunch am Hafen und bummeln noch etwas.
    Nach so vielen kleinen Orten in den letzten Wochen sind die vielen Menschen in Queenstown fast schon ungewohnt.

Das mit dem Bungeejumping war natürlich ein Scherz!

• Kingston

1 Februari 2025, New Zealand ⋅ ☁️ 15 °C

Frühstück! Kingston liegt am südlichen Ende des Lake Wakatipu. Ein Geheimtipp ist es bestimmt nicht. Es sind trotzdem nur wenige Gäste hier und wir genießen die einzigartige Atmosphäre.

• Te Anau

1–4 Feb 2025, New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C

Für 3 Nächte sind wir jetzt in Te Anau und haben damit das Fjordland erreicht. Te Anau hat rund 3000 Einwohner und ist Ausgangspunkt für Touren zum Milford Sound, zu dem wir Morgen fahren.

• Te Anau-Milford Sound

2 Februari 2025, New Zealand ⋅ ☀️ 15 °C

Der Milford Sound zählt zu den Highlights in Neuseeland. Von Te Anau sind es 118km durch atemberaubende Landschaft. Es führt nur eine einzige Straße zum Sound, so dass sie in der Hochsaison oft verstaut ist. Es wird empfohlen, bis zu einer Stunde für die Parkplatzsuche einzuplanen.
    Unseren Bootstrip haben wir für 13Uhr gebucht. Um 9Uhr fahren wir los.
    In Te Anau ist es morgens noch stark bewölkt. Es klart aber bald auf, so dass wir irgendwann bei blauem Himmel durch die Berge fahren.
    Oft sind sie sehr felsig und steil, manchmal wieder bewaldet. Es ist einzigartig und wunderschön!

• Milford Sound

2 Februari 2025, New Zealand ⋅ 🌙 14 °C

Der Milford Sound ist ein Traum! Es ist zwar voll, verläuft sich aber einigermaßen gut.
    2 Stunden lang fahren wir durch den Sound bis zur tasmanischen See und wieder zurück. Die Felswände sind teils 800m hoch. Einige wenige Wasserfälle sind zu sehen. Auf den Felsen räkeln sich ein paar Seelöwen.
    Wie gut es uns geht!

• Manapouri

3 Februari 2025, New Zealand ⋅ ☀️ 20 °C

Heute machen wir einen lazy day. Wir lesen und fahren mittags nach Manapouri. Manapouri liegt am Lake Manapouri. Von hier aus starten die meisten Touren zum Doubtful Sound.
    Außerdem gibt es hier „Den Buchladen am Ende der Welt“. Wir hatten das Buch von Ruth Shaw gelesen und wenn man schonmal in der Nähe ist…leider hat er montags geschlossen. Wir probieren es Morgen nochmal.
    Wider Erwarten gab es in Manapouri ein Café am Pearl Harbour, sogar mit Carrot Cake.

• Manapouri-Dunedin

4 Februari 2025, New Zealand ⋅ ⛅ 20 °C

Den ersten Abstecher machen wir heute nochmal nach Manapouri - der Buchladen hat heute geöffnet. Sehr niedlich! Es werden fast ausschließlich gebrauchte Bücher verkauft.
    Im Anschluss verabschieden wir uns vom Fjordland und fahren Richtung Osten.
    Hinter Gore habe ich entweder eine Abzweigung verpasst oder ich habe schlecht recherchiert. Auf jeden Fall wurde die Straße plötzlich zur Schotterstraße und blieb es für die nächsten 30km!! Mal großer Schotter, mal kleiner Schotter, mal große Schlaglöcher, mal kleine, mal habe ich es mit Humor genommen, manchmal habe ich innerhalb geflucht und manchmal auch laut.
    Links und rechts Schafe über Schafe.
    Nach knapp einer Stunde erreichten wir den Highway.

• Dunedin Peninsula

4–7 Feb 2025, New Zealand ⋅ ☁️ 14 °C

Reisen macht nicht immer Spaß!
    Ich hatte mich sehr auf unser „luxury Apartement“ in Dunedin gefreut. Bei dicken Hausspinnen neige ich leider echt zu vermutlich übertriebenen Reaktionen, aber ich kann da nicht aus meiner Haut. Demnach hatten wir einen bescheidenen Abend und fast eine schlaflose Nacht. Die Bahnschienen verliefen direkt hinter dem Haus, so dass die Gläser im Schrank klirrten. Das Unkraut aus dem Garten wuchs durch die Tür ins Schlafzimmer. Nix zum wohlfühlen. Wir haben uns dafür entschieden, 2 Nächte verfallen zu lassen und eine neue Bleibe zu buchen.
    Total müde und k.o. sind wir mittags auf die Peninsula gefahren. Dort kann man Albatrosse beobachten, als eine der wenigen Orte weltweit vom Festland aus.

• Dunedin

6–9 Feb 2025, New Zealand ⋅ ☁️ 14 °C

Wir lassen es gemächlich angehen, schlafen aus (das war auch nötig 😀) und fahren erst am späten Mittag in die Stadt.
    In Neuseeland ist heute Waitangi Day. Das haben wir vergessen. Viele Geschäfte haben heute geschlossen, einige aber doch geöffnet. Wir schauen uns den Bahnhof an, eines der schönsten Gebäude Dunedins.
    Dunedin ist das „Edinburgh des Südens“. 1848 kamen erste Siedler hier an, darunter vor allem Schotten. Hier gibt es eine große Uni und eine belebte Innenstadt. Aber wer so spät losfährt wie wir, steht auch mal vor verschlossenen Türen. Eine halbe Stunde bleibt uns noch für einen Kaffee. Bei der Kathedrale stehen wir leider vor verschlossener Tür.

• Baldwin Street

6 Februari 2025, New Zealand ⋅ ☁️ 13 °C

Die Baldwin Street ist die steilste Straße der Welt. Die steilste Steigung beträgt 35%. Unglaublich, dass wirklich Auto-, oder Motorradfahrer hinauf,- und wieder hinunterfahren, nur „um das mal gemacht zu haben“. Wie die Anwohner das wohl finden?Baca lagi

• Shag Point

7 Februari 2025, New Zealand ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ist ein Drömel Tag. Die Entfernung zu unserem nächsten Ziel Oamaru ist gar nicht so weit, dass Wetter ist nicht so prickelnd, also fahren langsam und halten hier und da an. Unter anderem am Shag Point, wo man Seelöwen beobachten kann. Da es sehr windig und kalt ist, steigen wir nur kurz aus.Baca lagi

• Moeraki Boulders

7 Februari 2025, New Zealand ⋅ ⛅ 15 °C

Um die Moeraki Boulders gibt einige Legenden. Maori sagen, es seien die Überreste von Aalkörben, Flaschenkürbissen oder Süßkartoffeln, die aus einem Wrack an Land gespült wurden.
    Das faszinierende an ihnen ist ihre Kugelform mit einem Durchmesser von bis zu 3m.Baca lagi