• 2025-04-23 eine Orthodoxe Taufe

April 23 in North Macedonia ⋅ ☀️ 18 °C

Unser heutiger Plan war es, einige Punkte zu erwandern, aber wie so oft....Pläne ändern sich.
    Alls erstes wollten wir uns das Kloster Matka ansehen.
    In dem Kloster Heilige Mutter Gottes, das von 4 Nonnen bewirtschaftet wird, werden für die Oberhäupter der orthodoxen Kirche weltweit die traditionellen Roben genäht. Eine Nonne mit IT Kenntnissen programmiert die computergesteuerten Nähmaschinen. Ausserdem wird mit der Hand genäht.
    Wie wir da so im Klosterhof saßen, konnten wir beobachten, wie ein junges Pärchen, ein Priester und eine Nonne etwas vorbereiteten. Wir fragten, ob hier eine Taufe stattfindet. Der Priester bejahte und man lud uns ein, daran teilzunehmen. Die junge Frau wurde getauft.
    Anschließend wurden wir noch gebeten zu bleiben und mitzufeiern. Das sei Tradition.
    Also haben wir uns zu der kleinen Gesellschaft, bestehend aus dem Pärchen, dem Pfarrer, der Mutter des jungen Mannes und 2 Nonnen, dazugesellt.
    Es war eine nette Runde, wir haben uns gut unterhalten zT auf deutsch, zT auf englisch.
    Nach etwa 2 Stunden löste sich das alles auf und wir konnten zur Wanderung starten.