2023-11-01 Bahnhof Haapsalu

Der Bahnhof Haapsalu hatte zur Zeit seiner Entstehung den mit 214 m längsten überdachten Bahnsteig Europas. Der Bahnhof, 1907 erbaut vom St. Petersburger Architekten Verheim, ist heute nur nochLæs mere
2023-11-01 Ungru Schloss

Das Schloss Ungru (dt. Linden), das heute in Ruinen liegt, ist eines der beeindruckendsten neobarocken Gebäude, obwohl es eigentlich nie fertig gebaut wurde. Es handelt sich um ein mächtigesLæs mere
2023-11-01 Ankunft Hiiumaa

Nach einer halbwegs ruhigen Fahrt - alle waren total entspannt, nur ich hab die Wellen (oder waren es Wellchen🙈) gespürt - sind wir auf der Insel Hiiumaa angekommen. Mittlerweile war es schonLæs mere
2023-11-02 Hafen von Kärdla

Boah, das ist wie Wellness-Kurzurlaub.
Auch wenn wir -mal wieder- mit der Elektronik zu kämpfen hatten.
Wir haben so langsam das Gefühl, dass entweder die alten und die neuen Komponenten in unseremLæs mere
2023-11-03 Sonnenaufgang im Hafen

Um kurz nach 7 Uhr bin ich aufgewacht und hab mal kurz rausgeschaut....das war der Hammer. So ein prächtiges Farbenspiel am Himmel. Da mussten erst mal ein paar Aufnahmen gemacht werden. DenLæs mere
2023-11-03 Spaziergang in Kärdla

Irgendwie waren wir beide heute total müde.
Erst gegen 16 Uhr kamen wir in die Pötte 😅
Wir sind dann ein wenig durch Kärdla gebummelt, waren in einem Lopis und haben zugeschlagen 😉 (hab 5Læs mere
2023-11-04 ein gemütlicher Tag

Viel war heute nicht los. Das Wetter war sehr durchwachsen. Es war extrem windig, so dass wir sogar unser Wohnmobil umgestellt hatten, da es so, wie es stand, extrem gewackelt hatte. Gut an dem WindLæs mere
2023-11-05 Heute geht es wieder weiter

Wir wollten gerade mit Frühstück anfangen, als die Sonne rauskam. Also alles stehen und liegen lassen und raus. Diesmal konnten wir einen schönen Spaziergang im Hafen machen.
Zurück am WohnmobilLæs mere
2023-11-05 Helmerseni Kivikülv

Mitten im Wald liegen ein paar Steine rum, denen gibt man einen Namen und schon hat man eine Sehenswürdigkeit.🫣🙈
Die Steine wurden vom Geologen Gregor Helmersen charakterisiert. Diese SteineLæs mere
2023-11-05 Palukülä Kirche

Und wieder begegnet uns die Familie Ungern-Sternberg (Wir erinnern uns an die Unglückliche Liebesgeschichte von Schloss Linden bei Haapsalu?). Diese Kirche wurde um 1820 von der FamilieLæs mere
2023-11-05 Ristimägi

Ristimägi - ein mit Kreuzen bedeckten Gebiet an der Landstraße. Es steht im Zusammenhang mit der Deportation 1781 der hier lebenden Schweden. Vor ihrer Deportation versammelten sie sich an dieserLæs mere
2023-11-05 Kapelle des Propheten Elijah

Bereits 1885 wurde auf der Halbinsel Tahkuna eine orthodoxe Filialgemeinde gegründet, da die Pfarrkirche in Puski für die hier ansässigen Gemeindemitglieder zu weit entfernt war. Der Bau derLæs mere
2023-11-05 Tahkuna Thuletorn

Unser Stellplatz. Auf der Halbinsel Tahkuna. Direkt am Leuchtturm.
Hier befindet sich auch ein Denkmal für die Verunglückten des Untergangs der Estonia, ein Fährschiff auf dem Weg von Tallin nachLæs mere
2023-11-06 Leuchtturm Takhuna

Weil die Stimmung so schön war, sind wir noch vorm Frühstück raus und haben uns bei einem kleinen Spaziergang umgesehen. Immerhin war es gestern stockdunkel.
Das 1997 erbaute Labyrinth war eineLæs mere
2023-11-06 Spuren der Vergangenheit

Interessanter Ort. Hier befinden sich mehrere Bunker der Sowjets aus dem zweiten Weltkrieg. Also wieder sehr geschichtsträchtig. Der Ort ist für die Öffentlichkeit zugänglich, es ist aber eineLæs mere
2023-11-06 Ristna Tuletorn

Und noch ein Leuchtturm. Davon haben die hier eine ganze Menge. Dieser hier steht an der westlichen Stelle der Insel Hiiumaa.
Der Leuchtturm befindet sich auf dem Nordkap Ristna, relativ nahe demLæs mere
2023-11-07 Elamuskeskus Tuuletorn

Unser Weg führte uns heute vom westlichsten Punkt der Insel nach Käina. Hier gibt es ein Gebäude, das Elamuskeskus Tuuletorn. Eine Art Windrurm und Museum über die Geschichte der Insel. Und eineLæs mere
2023-11-08 Villavabrik

Inmitten der mit Wacholder zugewachsenen Weide steht die Wollfabrik von Hiiumaa bzw. das Familienunternehmen “Hiiu Vill”. Für die alltägliche Arbeit des Unternehmens
werden alte MaschinenLæs mere
2023-11-09 Sääre tirp - Eine Landzunge

Der Riese Leiger, Bruder von Suur Tõll
Leiger, der von Saaremaa nach Hiiumaa kam, war berühmt für seine gemütliche Sauna und seine riesigen Kohlköpfe. Besonders deswegen besuchte ihn seinLæs mere
2023-11-09 Sääre Tirp - Fossilien

Unterwegs fanden wir bei den Steinen jede Menge Fossilien.
Leuchtet auch ein, wenn man bedenkt, dass dieser Ort durch Schmelzwasser der letzten Eiszeit entstand.
2023-11-10 von Hiiumaa nach Saaremaa

Ausschlafen, gemütlich frühstücken, lesen, stricken, Nichtstun. Herrlich. Solche Tage lieb ich, vor allem wenn es draußen regnet.
Irgendwann sind wir dann losgefahren und haben die Fähre genommen.
2023-11-11 🥳 im Hafen von Triigi

Haben uns ein wenig im Hafen umgesehen. Sehr überschaubar. Es waren viele Angler am Start. Und einige waren mit den Booten draußen. Wir kamen mit einer Familie ins Gespräch. Dabei haben wirLæs mere
2023-11-11 Undva Pank - Steilküste

Es ist immer wieder erstaunlich, wie sich das Licht im Herbst verändert, vor allem, wenn Sonne und Wolken im Wettstreit sind. Deshalb hatten wir heute fast alles dabei, Regen (noch vorm aufstehenLæs mere
2023-11-12 Undva Pank - Tag 2

Stehen immer noch hier, weils 1. so schön ist und wir 2. Nicht durch den Schlammotter fahren wollen (oder auch können). Wir sind das mit Gummistiefeln abgelaufen, aber die Pfütze war zu tief, derLæs mere
2023-11-13 Welt-Nettigkeitstag

NETZFUND:
"Nett sein ist Pflicht am 13. November 2023, dem Welt-Nettigkeitstag oder World Kindness Day. Der Aktionstag wurde von der japanischen Nettigkeitsbewegung initiiert. Die Premiere feierte derLæs mere