• Annette und Jan on tour
  • Annette und Jan on tour

Nicht in 80 Tagen um die Welt...

...aber 80 km mit dem Fahrrad einmal um die Müritz. Wir machen 3 Tage Kurzurlaub in Röbel. Gestern kurzes Aufwärmtraining, aber heute wird es ernst! Läs mer
  • Resans start
    22 augusti 2026

Röbel/Müritz

22 augusti, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Gleich nach dem Frühstück Start am nördlichen Stadtrand von Röbel. Wir wollen es heute wissen und unsere 129 Jahre auf Fahrrädern und mit reiner Muskelkraft einmal rund um die Müritz bewegen - ein echte Challenge. Der Wetterbericht ist gut und verspricht uns 16 bis 20 Grad, einen Mix aus Sonne und Wolken, Regen erst gegen Abend, aber auch einen kräftigen Wind aus Nordwest.Läs mer

• Erste Kranichsichtung

22 augusti, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Von Röbel fahren wir zunächst in das nordwestlich gelegene Dorf Gotthun mit schöner Lindenallee, und biegen dort ab Richtung Norden nach Sietow. Gleich hinterm Ortsausgang sehen wir die ersten Kraniche über eine Wiese stolzieren. Nicht die einzigen, die uns zwischen Gotthun und Sietow begegnen. Aber auch nur hier, und dann auf der ganzen langen Runde nirgendwo mehr.Läs mer

• Sietow

22 augusti, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fahren ins Dörfchen Sietow ein auch das hat eine Lindenallee. Wir treffen Schneewittchen und die 7 Zwerge, besichtigen die alte Dorfkirche und fahren runter zum Fischereihafen der Müritzfischer. Noch tut sich hier am frühen Samstagvormittag nicht viel, offenbar bereitet man sich aber auf einen größeren Besuchersnsturm vor. An Verköstigungsmöglichkeiten jedenfalls herrscht kein Mangel, wie übrigens entlang des ganzen Müritz-Rundwegs nicht.Läs mer

• Eldenburg - zwischen Müritz und Kölpinsee

22 augusti, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Nach Klink geht der Radweg ab in den Wald und hat stellenweise etwas von Cross-Strecke. Der Untergrund wechselt ständig, es geht mit vielen Kurven hügelauf und hügelab, und wir kommen nicht so schnell voran. Bei Eldenburg queren wir die Elde, die die Müritz mit dem Kölpinsee verbindet. Bis auf eine moorige Niederung, die wir über einen langen Holzsteg passieren, und auf dem es bei Gegenverkehr mächtig eng wird (Bäuche einziehen und schieben!), geht es bis zum Ortseingang von Waren dann weiter durch Laubwald und über Stock und Stein.Läs mer

• Wir waren auch in Waren

22 augusti, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

...das aber nur kurz, denn hier ist am Samstagmittag der Bär los. Menschen über Menschen, am Hafen wie in der Altstadt. Macht keinen Spaß, sich da mit den Rädern hindurch zu schieben. Vor Jahren waren wir schon mal hier, mitten in der Woche, da war es ein betuliches kleines Städtchen. Heute verschieben wir den Stadtbummel auf ein anderes Mal. Also nur fix etwas Kuchen für später beim Bäcker geholt, und dann raus aus der Stadt. Und hinein in den Müritz-Nationalpark. Am Ostufer der Müritz entlang geht's von nun an in südliche Richtung.Läs mer

• Moorgebiete am Specker See

22 augusti, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Gleich hinter Schwarzenhof biegen wir von der Hauptroute ab und fahren zwischen Specker See und Müritz Richtung Boek. Mein persönlich schönster Streckenabschnitt. Der Weg schlängelt sich durch einen Erlenbruchwald und überquert viele kleine Kanäle, die teils fast komplett mit Seerosen zugewachsen sind. Von zwei Aussichtstürmen kann man weit in die Landschaft gucken, wilde Tiere sehen wir aber nicht. Die großflächig auf links gedrehten Grasnarben neben dem Weg bezeugen aber zumindest das Vorhandensein zahlreicher Wildschweinrotten. Also bloß schnell weiter 🚴🚴‍♂️🐗🐗🐗!Läs mer

• Bolter Mühle

22 augusti, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Bei Boek haben wir die südliche Grenze des Müritz-Nationalparks erreicht. Kurz darauf kommen wir zur alten Bolter Wassermühle am Bolter Kanal, der einmal bis nach Berlin führte, aber zwischenzeitlich teilweise zugeschüttet wurde. Er ist aber immer noch sehr beliebt bei Kanuten und Kajakfahrern, für die sich hier eine Umtragestelle befindet. .Läs mer

• Rechlin

22 augusti, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind nun aus dem Müritz-Nationalpark raus und die Zivilisation hat uns wieder. Es geht das letzte Stück am Müritz-Ostufer entlang durch Rechlin, vorbei am Hafen, einigen Industrie-Brachen, aber auch wieder den typischen Bootshäusern. Dann müssen wir scharf rechts abbiegen und fahren nun ein kurzes Stück am Südende der Müritz Richtung Westen. Wir überqueren den Mirow-Kanal und die Kleine Müritz, leider parallel zu einer stark befahrenen Landstraße - aber zum Glück mit separatem Radweg.Läs mer

• Kirche in Ludorf

22 augusti, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Weiter geht's von Zietow nach Norden am südwestlichen Müritzufer entlang bis Ludorf. Die mittelalterliche, 1346 geweihte Backsteinkirche in Ludorf ist eine architektonische Rarität: ein zentraler achteckiger Bau mit zwei sechseckigen Anbauten.
    Langsam verdunkelt sich der Himmel mit dicken Regenwolken, die der Wind genau auf uns zutreibt. Denn von Ludorf radeln wir jetzt nach Nordwesten Richtung Röbel. Also stemmen wir uns tüchtig in die Pedale und geben auf den letzten Kilometern noch mal alles.

• Zurück in Röbel

22 augusti, Tyskland ⋅ 🌬 19 °C

Geschafft! Die letzten Kilometer mit links und rechts nichts als riesigen freien abgeernteten Feldern haben es noch mal in sich. Wir beugen uns tief über die Lenker, haben aber trotzdem den Eindruck, gegen den strammen Nordwestwind auf der Stelle zu treten. Endlich kommen die Kirchtürme von Röbel erst in Sicht, dann langsam näher. Nun nur noch durch Röbel durch zu unserer Unterkunft, die Drahtesel abgesattelt und in ihren Stall gebracht. Petrus hat es bis zuletzt doch noch gut mit uns gemeint, denn die Regenwolken saßen uns ab Ludorf ziemlich im Nacken, haben aber dicht gehalten. Und daß es beim Radfahren immer mehr bergauf als bergab geht und der Wind immer von vorne kommt, ist ja eine altbekannte Radlerweisheit.Läs mer

Resans slut
    22 augusti 2026