• buscamipingüino
  • Sandro Ehrat
  • buscamipingüino
  • Sandro Ehrat

Japan- Rundreise

🌸Die Schönheit der Kirschblüte liegt nicht in ihrer Dauer, sondern in ihrem Augenblick.
Leiser Frühlingswind, Blüten fallen still herab –
Zeit vergeht im Duft 🌸
  • Trip start
    March 25, 2026

Anreise Japan-Tokio

March 26 in Japan ⋅ ☁️ 13 °C

Wir haben eine 18-stündige Reise hinter uns.
    Der Flug verlief reibungslos und wir kamen gut in Tokio an. Der Regen hat uns freundlich empfangen. Wir brachten kurz unsere Koffer ins Airbnb. Danach ging es bereits weiter, da wir uns für ein Essstäbchen Workshop angemeldet hatten. Wenn man nicht handwerklich begabt ist, ist es anstrengend aber cool diese Erfahrung erleben zu dürfen. Wir genossen ein feines Abendessen im einem Restaurant in der Omoide Yokocho Memory Lane.Read more

• Kyoto - Tetsugaku No Michi & Ninenzaka

March 27 in Japan ⋅ ☀️ 20 °C

Per Zufall fanden wir eine herzige Bäckerei für ein feines Frühstück. So starteten wir wohlgenährt die Reise nach Kyoto. Am Hauptbahnhof Tokyo waren dann unsere Nerven gefragt, bis wir den richtigen Shikansen Zug fanden. 3h später fanden wir uns in Kyoto wieder und bezogen unserer Zimmer im AirBnB.
    Nun zog es uns an den Philosophenweg am Tetsugaku No Michi Kanal. Hier starten die ersten Kirschbäume zu blühen. Richtig schön anzusehen.
    Weiter ging es zu Fuss ins Ninenzaka Viertel. Hier sieht es so aus, als wäre die Zeit stehen geblieben. Das Abendessen genossen wir dan in einem traditionellen Ramen Restaurant.

• Kyoto - Tempel & Kirschblüten

March 28 in Japan ⋅ ⛅ 21 °C

Wir besuchten heute den Kiyomizu-dera Tempel. Ein ikonischer Buddhisten Tempel mit einer grosse Anlage und einer schönen Aussicht zu den Kirschbäumen, welche leider erst wenige blühen.
    Durchs Ninenzaka Viertel mit den vielen kleinen Läden ging es dann weiter zum Kōdaiji Tempel mit Gartenanlage.
    Unser Mittagessen in einem Kunst-Restaurant war interessant. Wir bestellten eine traditionelle Lunchset Menu mit viel Fisch.
    Anschliessend liefen wir durch den Maruyama Park und dessen Kirschblütenmeer.
    Zum Abschluss des Tages besuchten wir den Shirakawa Canal, um die dortigen Kirschlütenbäume zu geniessen.

• Kyoto - Auf den Spuren alter Wege

March 29 in Japan ⋅ ☁️ 23 °C

Heute hiess es früh aufstehen, um vor dem grossen Touristenstrom am Fushimi Inari Taisha zu sein. So genossen wir die ca. 10'000 Torii Tore ohne grosses Gedränge. Der Schrein ist dem Gott Inari gewidmet, der im Shintō-Glauben für Reis, Fruchtbarkeit, Wohlstand und Erfolg steht.
    Weiter ging es zum Higashi Hongan-ji Temple, dessen Holz mit der Yakisugi Methode (kontrollierte Oberflächenverbrennung) haltbar gemacht wurde. Dieses schwarze Holz bildet mit den goldigen Bemalungen einen perfekten Kontrast.
    Den Nachmittag verbrachten wir dann in den Kirschblüten am Keage Incline, wo diese gerade in voller Blüte stehen.
    Zum Schluss gab es noch einen kurzen Abstecher zum Heian-jingū Shrine.

• Kyoto - Goldrausch trifft Teerausch

March 30 in Japan ⋅ ☁️ 23 °C

Heute durften wir eine ehrwürdige Tee-Zeremonie in der traditionelle, japanische Kleidung, die Kimono, erleben. Hierzu wurden wir schrittweise begleitet; vom Einkleiden, über die Herstellung einer japanischen Süssigkeit bis hin zur Matcha-Tee Zubereitung. Das ganze war eine eindrückliche Erfahrung.
    Weiter ging es zum Kinkaku-ji Tempel. Ein goldigener Pavillion umgeben von einem Spiegelteich und einer hübschen japanischen Gartenanlage ergibt eine bemerkenswerte Kulisse.
    Der Rückweg führte über ein kleines Kaffee namens "Cafe Bibliotic Hello!", den "Nishiki-Markt" und die Kirschblüten am Takase Flüsschen zurück in unsere Unterkunft.

• Zwischen Affen, Bambus und Regentropfen

March 31 in Japan ⋅ 🌧 20 °C

Wir starteten den heutigen Tag westlich von Kyoto. Ein kurzer Besuch im Bambuswald Arashiyama, hatten wir abgestattet. Schade war dieser so klein.
    Anschliessend liefen wir über die Togetsukyō Brücke zum Affenpark. Das schöne an diesem ist, dass die Anlage ist sehr gross, somit haben die Affen viel Platz sich frei zu bewegen.
    Die Fahrt ging dann weiter Richtung Norden zum Kifune- Schrein. Dieser ist einer der stimmungsvollsten und versteckten Schreine. Dieser ist umgeben von Wald, Fluss und Bergen und berühmt für die steinerne Treppen mit den roten Laternen.
    Selbst, wenn wir heute einen starken Regentag hatten, beendeten wir ihn sehr zufrieden mit einem feinen Abendessen in einem localen Restaurant (Kushihachi) als einzigen Touristen.
    Zum Schluss genossen wir die beleuchteten Sakurabäume in der Gartenanlage des Hirano Shrine.

• Nara - Gefährlich niedlich

April 1 in Japan ⋅ 🌧 13 °C

Wie geplant unternahmen wir einen Tagesausflug in den Nara Park. Neben einigen Tempeln (Kōfuku-ji, Tōdai-ji, ...) findet sich hier auch das Nara National Museum, sowie auch Sakurabäume. Zudem leben min. 1'200 Sika-Hirsche im Park, welche als Boten der Götter gelten und frei umherlaufen können. Sie haben gelernt sich leicht zu verbeugen, um Futter (Reiscracker) von den Touristen zu bekommen.
    Weil es ein regnerischer Tag war, hielt uns nicht viel draussen und wir fanden uns in einem kleinen unbekannten Restaurant / Bibliothek wieder, wo wir ein feines japanisches Curry genossen.

• Osaka - Historisch bis Modern

April 2 in Japan ⋅ ⛅ 16 °C

Eine kurze Shinkansenfahrt später fanden wir in Osaka wieder und genossen ein französisches Frühstück.
    Im Anschluss besichtigten wir die imposante Burg von Osaka und deren Parkanlage, in welcher auch der Hokoku Shrine angesiedelt ist.
    Weiter ging es ins Shinsaibashisuji und Dotonbori Viertel. Dies sind zwei belebte Ausgehviertel mit vielen leuchtenden Anzeigetafeln.

• Birthday vibes in Osaka

April 3 in Japan ⋅ ☀️ 19 °C

Ein französisches Frühstück und ÖV-Fahrt später fanden wir uns am Eingang zum Minoh Park wieder. Hier spazierten wir ca. 1h leicht bergauf durch einen Wald im Frühlingserwachen zum Minoh Wasserfall. Ein idylisches Plätzchen zum Ausruhen.
    Eine kurze Taxifahrt später besuchten wir den Katsuoji Tempel. Dieser ist für seine vielen Daruma (japanischer Glücksbringer) bekannt, die überall verstreut stehen. Zudem erstellt man seine eigene Stempelkarte über 6 Stationen.
    Weiter ging es auf einen Besuch des Shinsekai Markt mit einem kurzen Abstecher in den Tennoji Park, bevor wir einen Abendspaziergang im Kema Sakuranomiya Park unter den Sakurabäumen genossen.
    Zum Abendessen fanden wir uns in einem Yakiniku Restaurant ein, eine japanische Grillmethode für mundgerechte Fleisch- und Gemüsestücke.

• Stille trifft Geschwindigkeit

April 4 in Japan ⋅ 🌧 18 °C

Wieder ein Regen- und sogleich Reisetag. Somit verstauten wir zuerst unser Gepäck in einem Locker am Bahnhof, bevor wir uns den Shitennō-ji Tempel ansahen. Dieser gilt als der älteste offiziell verwaltete buddhistische Tempel Japans aus dem Jahre 593. Sein Wahrzeichen ist eine fünfstöckige begehbare Pagode.
    Anschliessend verweilten wir eine Weile in einem Cafe am Bahnhof, danach stand die Zugfahrt nach Hiroshima an. Nach zirka zwei Stunden erreichten wir in unserem Airbnb. Es ist ein kleines Appartement.
    Unseren Abend liessen wir mit einem leckeren Abendessen und einem lustigem Dessert aussklingen.

• Miyajima - Vom Meer zum Gipfel

April 5 in Japan ⋅ ☀️ 18 °C

Für das Frühstück fanden wir eine kleine, selbstbediente Bäckerei mit einer riesigen Auswahl an süssem und salzigem Gebäck.
    Im Anschluss folgte die Reise zur Miyajima Insel, etwas ausserhalb vom Hiroshima. Dort folgten wir dem Besucherstrom zum Itsukushima Shrine - O-Torii Gate, welches im Meer steht und eines der berühmten „drei japanischen Landschaften“ ist (Nihon-sankei).
    Nun stand die Wanderung zum Mount Misen an. Vorbei ging es am Daishoin Tempel an einem Bachlauf folgend, bis ca. 1.5h später wir die Aussicht geniessen konnten. Ins Tal ging es dann per Ropeway (Seilbahn).
    Zum Abendessen probierten wir die Hiroshima Style Okonomiyaki, ein herzhafter japanischer Pfannkuchen.

• Vom Gedenken zur Weiterfahrt

April 6 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C

Die gestrige Bäckerei hatte uns gestern so überzeugt, dass wir dort nochmals frühstückten.
    Im Anschluss besichtigten wir den Atomic Bomb Dome mit dem angrenzenden Peace Memorial Park - Hiroshima. Zudem besuchten wir das Hiroshima Peace Memorial Museum, welches die Geschichte der nuklearen Bombardierung und deren Auswirkungen veranschaulicht. Das war eine bewegende und sehr emotionale Erfahrung.
    Danach begann unser Transfer via Shin-Osaka nach Mishima. In Mishima angekommen, bezogen wir unser Mietauto mit dem Steuerrad rechts und links fahren ist ungewohnt. Und ja, das Auto ist klein, aber fein.
    Hier übernachten wir in einem Hotel.

• Fujinomiya- Wasserfall zum Himmel

April 7 in Japan ⋅ ☁️ 15 °C

Mit unserem kleinen Auto ging es heute Morgen los in Richtung Fujinomiya um die Shiraito Falls zu betrachten. Dieser ist etwa 20 Meter hoher und 150 Meter langer Quellwasserfälle (selten in Japan) und besticht durch seine atemberaubende Landschaft.
    Im Anschluss besuchten wir den Fujisan Hongu Sengen Taisha Shrine, der einen schönen Teich besitzt.
    Der Mishima Skywalk war dann unser nächstes Ziel. Eine ca. 400m lange Hängebrücke die oberhalb vom Mishima steht. Leider wurde der Mount Fuji von Wolken versteckt.
    Zum Abschluss statteten wir dem Hakone Shrine eine kurzen Besuch ab. Dieser ist für sein Torii Gate im See berühmt.
    Auf dem Heimweg verzogen sich dann die Wolken und wir konnten den majestätischen Mt. Fuji erblicken.

• Fujiyoshida - Fuji-Blick in Perfektion

April 8 in Japan ⋅ ☀️ 14 °C

Das Frühaufstehen und die einstündige Fahrt haben sich extrem gelohnt. Denn heute war der Besuch der Chureito Pagode mit dem Mt. Fujii im Hintergrund in Fujiyoshida angesagt. Wir hatten heute das perfekte Wetter getroffen, um den Berg ohne Wolken zu erblicken. Mit der Pagode im Vordergrund und den Sakurabäume bekommt man das typische perfekte Internetbild und unsere Fotovorstellung. Das Glück war auf unsere Seite. Denn auch die Sakurabäume waren in voller Blüte. Dafür mussten wir 80 Minuten anstehen. Verrückt! Nicht? Aber dies nahmen wir gerne in Kauf. Während andere Touristen aufgaben, genossen wir die Aussicht zum Berg und die Sakurabäume in Arakurayama Sengen Park.
    Wir besuchten danach das Stadtviertel Shimoyoshida. Dort liefen wir dem Shopping- District entlang, welcher auch berühmt ist.
    Zum Schluss genossen wir ein feines Glace im hübschen Oishi Park, der für seine Blumenbeete bekannt ist.

• Letzte Stunden in Mishima

April 9 in Japan ⋅ ☁️ 17 °C

Am letzten Tag mit unserem Mini-Auto klapperten wir einige lokale Sehenswürdigkeiten ab.
    Den Start bildete der Izu Panorama Park, welchen wir mittels Luftseilbahn erreichten. Von dort oben hatten wir eine schöne Rundumsicht und konnten sogar in der Entfernung den Mt. Fuji erblicken.
    Weiter ging die Fahrt zum Goryūno Taki Wasserfall mit einer kurzen Hängebrücke über den Fluss. Unterwegs gab es zudem eine kleine Zwischenverpflegung, Ichigo Daifuku – Mochi mit frischen Erdbeeren.
    Nach der Rückgabe des Mietautos folgte ein kurzer Abstecher zum Mishima Taisha Shrine, gefolgt vom Heimweg über den Genbei River.
    Zum Abendessen probierte Sandro die lokale Köstlichkeit Unaji, Aal mit Reis. Im Vergleich zu gestern, waren wir praktisch die einzigen Touristen bei diesen Spots, die wir heute besucht hatten.

• Tokyo Vibes

April 10 in Japan ⋅ 🌧 19 °C

Nach unsere letzte Fahrt mit dem Shinkansen fanden wir uns an der Tokio Mainstation wieder. Hier verbrachten wir ein wenig Zeit, bevor wir unser Gepäck am Mittag in der Unterkunft deponieren konnten.
    Im Anschluss besuchten wir die Shibuya Crossing, die berühmte Kreuzung aus Fast and Ferious Tokio Drift, und beobachteten das Getummel von oben.
    Zudem steht hier die Hachiko Statue, welche den loyalen Akito Hund ehrt.
    Weiter schlenderten wir durch das Viertel, besuchten ein Katzen Kaffee, assen zu Abend und erblickten die Kreuzung im Abendlicht, bevor wir dann am Abend unsere Unterkunft aufsuchten.

• Tokios Blüten, Tempel & Lichter

April 11 in Japan ⋅ ☀️ 27 °C

Zum Frühstück fanden wir ein Lokal in der Nähe unserer Unterkunft, bevor wir zum Nezu Shrine aufbrachen. Bei diesem gibt es zudem einen Azalea Garten, der gerade zu blühen beginnt.
    Im Anschluss besuchten wir die Yanaka Ginza Shopping street, den Yanaka Friedhof, bei welchem die Kirschblüten leider schon verblüht waren, und den Ueno Park.
    Nach dem Mittagessen fanden wir uns beim Sensō-ji Tempel wieder. Dieser ist der älteste Tempel von Tokio.
    Zum Tagesabschluss besuchten wir den Skytree. Hier konnten wir die Skyline von Tokio bei Nacht bestaunen.

• Kaisergärten & altes Handwerk

April 12 in Japan ⋅ ☀️ 21 °C

Die Metro brachte uns heute zum Freilichtmuseum Nihon Minka-en. Hier sind 24 historische Gebäude aus verschiedenen Gebieten Japans aufgestellt, vergleichbar zum Ballenberg in der Schweiz. Interessant diese Bauart vom 17ten bis 19ten Jahrhundert in echt zu sehen.
    Den späteren Nachmittag verbrachten wir im Ostgarten des Imperial Palace. Hier sind noch die Überreste der alten Burg aus dem Jahr 1457 ersichtlich.

• Arigatō gozaimasu, Nihon.

April 13 in Japan ⋅ ☁️ 22 °C

Unseren letzten Tag gingen wir gelassen an. Ursprünglich wollten wir ins teamLab Planets. Leider war dieses schon ausgebucht für heute. Somit entschieden wir uns in der Takeshita Shopping Street etwas zu stöbern.
    Im Anschluss drehten wir eine Runde im Yoyogi Park bevor wir unser letztes Abendessen im Kobe Beef Wagyu Katana genossen. Wir erfreuten uns an der Kochdarbietung unserer Bedienung. Dies war ein gelungener Abschluss unsere Kirschblütenreise durch Japan.