• Tag 27: Abreise

March 28 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Um 06.20h ging der Flug am Freitag. Die Nacht war logischerweise kurz und ich entsprechend kaputt.
    Immerhin hat mit Flug und Zug wieder alles gut geklappt und der Tag in Köln war auch schön mit Treffen von Tochter&Freund (abends) und "alter" Freundin (morgens).
    Tatsächlich sitze ich jetzt in einem Zug nach Hause, der zumindest pünktlich abgefahren ist 🍀😅
    Und freue mich auf etwas Erholung von dem ganzen Organisieren und einem gut gefüllten Kühlschrank und mehr Klamottenauswahl als vier Wochen Wanderhose 😂
    Aber sonst war es toll! Die Weite im Hinterland, die "wilde" Westküste und die etwas "lieblichere" Südküste.
    Natürlich sind viele Leute unterwegs aber abseits der Spots war man auch oft für sich alleine.
    Kritisch fande ich den Umgang mit Wasser.
    Die Algarve ist ein Gebiet, welches sehr unter Dürre leidet. Das Trinkwasser ist aufgrund des hohen Chlorgehaltes kaum genießbar und so wird der Bedarf mit Plastikflaschen gedeckt - und erst jetzt wird ein Pfandsystem eingeführt.
    Immerhin gibt es an den Straßen sehr großzügig verteilt ein in den Boden eingelassenes Mülltrennungssystem.
    Dazu wird weiterhin an der Küste exzessiv gebaut, obwohl viele Gegenden jetzt schon unter Overtourism leiden. Ganz davon abgesehen, dass die Kläranlagen wohl nicht in gleicher Dimension angepasst werden.
    In jedem Hotel gibt es Aufkleber, dass man Wasser sparen soll. Und auf der anderen Seite soll der wasserintensive Avocado-Anbau vervielfacht werden.
    Die Stauseen werden immer leerer und ich weiß nicht, wie es in ein paar Jahren dort aussehen wird.
    Auch ich als Wanderin bin leider ein Teil des Problems, da ich ja meist nur eine Nacht an einem Ort bin und jedesmal das Zimmer aufbereitet werden muss.
    Viel zum Nachdenken....
    Jetzt erstmal Zuhause ankommen und sacken lassen 🛋️
    Am meisten Angst hatte ich übrigens um mein Handy. Vom Flug über Unterkunft bis Bezahlen hängt alles dran - Wahnsinn....😅