• Berat/Camping Niko

Sep 29–30, 2025 in Albania ⋅ ☁️ 20 °C

Berat, die schönste Stadt des Landes, 2005 von der UNESCO zum Weltkulturerbe gekürt, ein Highlight in jedem Reiseführer - und auch für uns!
    Aber zuerst einmal wollten wir uns bei dem allseits beliebten Niko einen Platz in seinem Garten sichern. Super, dass hat geklappt!
    Freundlich erklärt er uns auf albanisch und vereinzelten englischen Begriffen wo wir alles finden und bietet uns einen Platz auf der Terrasse an. Im nu serviert Niko uns köstliche Melone zur Begrüßung.
    Nun aber los, "die Stadt der übereinandergestapelten Fenster" oder "der 1000 Fenster" , wie Berat auch genannt wird, will erkundet werden.
    Die beiden gut erhaltenen Ortsteile nördlich und südlich des Flusses Osum, das muslimische Mangalem und das christliche Gorica, stammen aus der osmanischen Zeit.
    Ihr heutiges Aussehen verdanken sie dem Wiederaufbau nach einem Erdbeben (1851) und das Berat 1961 von der kommunistischen Regierung zur Museumsstadt erklärt wurde.
    Wir bummeln durch das muslimische Viertel die engen steilen Gassen den Festungshügel hinauf. Im Restaurant "Veranda" lassen wir uns gefüllte Auberginen, Schafskäse und Oliven schmecken. Der Name verspricht nicht zuviel, von hier oben haben wir ein herrlichen Panoramablick.
    Das Frühstück heute morgen bei Niko war der Hammer! Für jeden Gast presst er frischen Orangensaft, backt Krapfen, brät Spiegeleier und Würstchen, serviert selbstgemachte Marmeladen, Feta, Tomaten und Brot, sowie eine Kanne Kräutertee on Top.
    Pappensatt und rundum zufrieden starten wir in unsere 13. Etappe.
    Stellplatz: 1500 Lek
    Frühstück: 500 Lek pro Pers.