• Mike Rofone

Isaan - Rider 🚴🏻‍♂️ 🇹🇭

Mit dem Fahrrad von Bangkok 🇹🇭 nach Vientiane 🇱🇦 Okumaya devam et
  • Bye, bye Khon Khaen

15 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 27 °C

Die letzte von mir bis dato noch nie bereiste Region Thailands zieht mich mehr und mehr in ihren Bann, speziell die Städte.
    Nur ein paar wenige repräsentative Eindrücke.
    Ich hab mehrheitlich gefaulenzt 😉Okumaya devam et

• Daran kommt man nicht vorbei

16 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 25 °C

Mein neuer Hotspot heißt Café Nana. Zwischen Nichts und Nochweniger stehen Autowerkstatt und ein liebevoll gepimptes Café.
    Eigentlich habe ich aufgrund der heute zu erbringenden Kilometerleistung keine Zeit mehr, aber ich kann daran einfach nicht vorbei.
    Dann beginne ich mit der Seniorchefin zu plaudern und mich zu VERplaudern.
    Sie hat sofort einen Bezug zu Austria. Eine Freundin von ihr ist in Österreich unglücklich verheiratet.
    „He is lazy man and no work. He only earn money from Austria.“
    Ich versuche einer Thai im Isaan, einer der ärmsten Regionen des Landes, den österreichischen Sozialstaat zu erklären und wirke dabei wie ein Außerirdischer.
    Nach Ende meiner Ausführungen folgt ihrerseits eine kurze Nachdenkpause, um das Gehörte zu verarbeiten. Die Weigerung, meiner Erklärung Glauben zu schenken manifestiert sich schlussendlich in einem kopfschüttelnden:
    „But he is soooooo lazy.“

Ich muss weiter. Schlussendlich habe ich jetzt noch weniger als überhaupt keine Zeit mehr.
    110km waren für die heutige Strecke geplant, welche die vierspurige Highway-Hölle vermeiden sollte. Letztendlich muss ich aber die Krot‘ schlucken, da die 110 auf Offroad- Pisten einfach nicht zu schaffen sind. Aufgrund der Abkürzung durch das Inferno kann ich fast 13km einsparen und lande rechtzeitig vor Sonnenuntergang im geplanten Quartier.
    Wo ist nur die Zeit geblieben, die ich gar nicht mehr hatte?

• Die perfekte Welle

17 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 23 °C

Der Wetter-Umschwung der letzten Tage hat einem Kältehoch aus China den Weg bereitet.
    Hier ist Winter. Und für die lokale Bevölkerung ist das eine Kältewelle.
    Für an mitteleuropäisches Klima angepasste Menschen, die hier auf einer Radtour Richtung Mekong unterwegs sind, bedeutet es das absolute Glück.
    Die für Thailand sehr unüblichen Temperaturen gliedern meine Rad-Tage in drei Jahreszeiten.
    Ich starte um 6:30 Uhr im Herbst.
    Bei 13° und kühlem Wind schlüpfe ich kurzfristig sogar ins Thermo-Shirt, denn mit dem Fahrtwind zusammen wirkt das Ganze schon recht frisch.
    Ab 8:30 Uhr herrscht Frühling, ab 11:30h schaut der Frühsommer vorbei.
    Ab 15:00h kehrt der Frühling zurück, nach Sonnenuntergang herbstelt es erneut gewaltig, worauf der Griff zu Langärmligem den Kreis meiner drei Jahreszeiten schließt.
    Aber Winter ist das ausschließlich für Thais.

• 17. Dez 2024 ✅

17 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 27 °C

Geschafft für heute! 😀

• Jetzt wird‘s obszön

17 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 27 °C

Meine Planung ist die halbe Miete.
    Ich möchte in der Früh nicht losfahren, ohne zu wissen, wo ich am Abend landen werde. Der gesamte Streckenverlauf ist nach verfügbaren, akzeptablen Unterkünften angelegt und die Abstände zwischen den Unterkünften entscheiden über die Länge der einzelnen Etappen.
    Ich sitze wochenlang daheim und setze Unterkünfte, Streckenverläufe und zumutbare Tageskilometer wie ein Puzzle zusammen.
    Die heutige Etappe und die morgige hätten zusammen einen knappen 💯er ergeben.
    Für einen Tag wäre mir das eindeutig zu viel geworden, zumal der zweiten Tag in Folge. Und ich will ja auch verweilen. Durch die Halbierung der Strecke habe ich dieses Kleinod inmitten in der Landschaft gefunden und gebucht.
    Heute knack’ ich den Jackpot.
    Der dritte Tag in Folge mit wolkenlosem Himmel, an heimatliche Breitengrade angepasste Temperaturen, welche ein perfektes Fahrerlebnis bieten und schlussendlich dieses Tiny House auf einem privaten Campingplatz, das vom Betreiber für verwöhnte Luxus-Bälger wie mich gebaut wurde, weil sie Zeltphobie haben.
    Ich habe den Zimmerschlüssel mit der Nummer 1 bekommen.
    Auf der Buchungsseite meines Vertrauens steht „fully booked“.
    100% Auslastung.
    Es ist so unfassbar schön,
    beinah‘ schon obszön.

• Frust mit Frost 🥶

18 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 18 °C

Ganz so heftig war es natürlich nicht, doch was tut man nicht alles für eine knackige Überschrift.

Wie bereits mehrmals erwähnt, haben wir derzeit für Thailand ungewöhnliche Temperaturen und in der Nacht gehen die schon arg runter. Das Problem dabei ist, dass die netten Unterkünfte für solche Nachttemperaturen leider nicht gebaut sind.Okumaya devam et

• Living in a box

18 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 26 °C

Meine Unterkünfte in den Weiten des Isaan werden kurioser.
    Unglaublich, was für kreative Anstrengungen im Rahmen der gegebenen Möglichkeiten unternommen werden, um die Unterkünfte für den Tourismus, der hier stattfindet, zu gestalten.
    Die heutige Übernachtung führt mich ins „Smilebox Resort“.
    Ehemalige Frachtcontainer oder Frachtcontainern nachempfundene Wohneinheiten laden zur Übernachtung ein. Das ganze Areal ist vollgeräumt mit Krimskrams und Vintage-Objekten. Ein Kleinsasserhof, wer ihn kennt, auf thailändisch.
    Dazu die in diesen Breitengraden fix zugehörige Portion Versifftheit und Grindigkeit, die aber in dem Maße vom abgehärteten Radreisenden als gerade noch akzeptabel empfunden wird.
    Die Bettdecken sind Gottseidank etwas dicker als vergangene Nacht im tiny house.
    Die thailändische Winternacht kann kommen.
    Okumaya devam et

• Durch die Kautschuk-Plantagen…

20 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 22 °C

… am Weg zum Mekong.
    (Anm.: auch hier! Anklicken und Foto im Querformat😉)

Nur noch wenige Kilometer trennen mich von dem Punkt, an dem der Mekong nach Thailand zurückkehrt und mit Laos eine natürliche Grenze bildet.Okumaya devam et

• Hello Mekong, my old friend….

20 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 25 °C

…I’ve come to ride along again

Obwohl es nicht das Endziel ist, habe ich mein persönliches Ziel dieser Reise erreicht.

Fünf Jahre musste ich darauf warten.

Ich bin wieder am Mekong!

• Room with a view

20 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 26 °C

Nach dem 70 km-Ritt leiste ich mir die erste Reihe.
    Zimmer mit direktem Blick auf den Mekong und der Sonnenuntergang wird am Balkon frei Haus geliefert.
    Auf der anderen Seite des Ufers winkt schon Laos.Okumaya devam et

• Winter is coming

22 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☁️ 16 °C

Jetzt wird’s langsam ungemütlich.
    Da es tagsüber doch recht warm wird, dampft der Mekong in der Nacht gemütlich aus.
    Der Frühnebel geht am Vormittag in Hochnebel über und ohne direkte Sonneneinstrahlung bleibt es, speziell mit Fahrtwind, extrem kühl.
    Ich hoffe auf den späten Vormittag. ✊🏼

• Good morning, Mekong!

23 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 14 °C

Nach der vorletzten, katastrophalen Nacht, in der mir durch Partygejohle und wummernde Bässe bis 3:00 Uhr Früh, lediglich drei Stunden Schlaf vergönnt waren, habe ich heute Nacht ein angenehmes Quartier gefunden.
    Der leider starke Verkehr vor dem Hotel beruhigt sich in der Nacht weitgehend.
    Das Zimmer bietet wieder direkten Blick auf den Mekong und nach fast neunstündigem Schlaf begrüßt mich am Balkon die aufgehende Sonne.
    Alles ist wieder gut.

Die gestrigen 70km konnte ich aufgrund des Schlafentzugs aber nicht wirklich genießen und habe sie heldenhaft abgestrampelt.
    Ich weiß, Eigenlob stinkt, aber nach drei Wochen am Rad rieche ich DAS bestimmt nicht.
    Heute bin ich wieder komplett fit und es gilt, fast 80 km bis zur Grenzstadt Nong Khai zu absolvieren.
    Den Hupfer nach Vientiane hebe ich mir für morgen auf. Es sind lächerliche 22km, aber ich habe keine Ahnung, wieviel Zeit die Grenzformalitäten in Anspruch nehmen werden.

• Vientiane in Sichtweite

23 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 25 °C

Bei der Durchfahrt von Sri Chiang Mai erblickt man am anderen Mekong-Ufer bereits die “Skyline” von Vientiane.
    Ich stehe ziemlich genau gegenüber des Bezirkes, den ich morgen im Laufe des Tages ansteuern werde.
    Mich trennen nur wenige hundert Meter von Laos.
    Unfassbar, wenn man bedenkt, dass ich noch über 60 km fahren muss, um hier genau auf die andere Seite zu kommen.

• 23. Dez 2024 ✅

23 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 27 °C

Bin in Nong Khai.
    Grenze zu Laos 🇱🇦!
    Morgen Grenzübertritt.
    Hoffentlich klappt das.
    An der Rezeption hat man gemeint, dass ich mit dem Fahrrad eventuell nicht über die Brücke fahren dürfte 🤔
    Mal sehen.

• Ich bin steinreich!

24 Aralık 2024, Tayland ⋅ ☀️ 17 °C

Aber nur, wenn man sich den Wert auf laotischen Geldscheinen in € denkt.
    Die Inflation hat hier einiges angerichtet.

Ein lieber Mensch hat mir in Wien noch seine laotischen Kip verkauft, damit ich kurz nach Grenzübertritt nicht sofort einen ATM aufsuchen muss, sondern mal einen Kaffee trinken kann.
    Heute Morgen hole ich die Scheine aus dem Versteck im Radgepäck, damit ich sie nach Grenzübertritt parat habe.
    Der höchste Wert, den ich in Händen halte, ist ein 100.000er Schein. Der kleinste Wert ein 500er.
    Münzen, habe ich mir sagen lassen, sind in Laos bereits abgeschafft.

Ich habe auf der thailändischen Seite noch etwas zu erledigen, ich möchte mein Zugticket nach Bangkok canceln und hier länger im Norden bleiben.
    Ich bin so begeistert von dieser Region, dass ich erst später nach Bangkok zurück möchte.
    Dann zum Grenzübergang bei der friendship bridge. Ich hoffe, dass mit dem VISA on arrival alles schnell klappt und ich mit dem Fahrrad problemlos über die Brücke radeln darf.

Ein Eiliger Abend steht bevor.

• Alles anders

24 Aralık 2024, Tayland ⋅ ⛅ 21 °C

Vor fast einem Monat habe ich in Bangkok meine Pläne zur Rückkehr aus der Nordostregion Thailands fixiert.
    Am 26. Nov habe ich in meinem Blog festgehalten, dass ich den Jahreswechsel nicht in der thailändisch – laotischen Grenzregion verbringen möchte.
    What a difference a month makes.
    Genau DAS will ich jetzt.
    Alles andere wäre nur dichtgedrängtes Absolvieren eines Plans, der vor vier Wochen für den Kopf perfekt gepasst hat, aber schon seit mehreren Tagen im Herzen nicht mehr stimmt.
    Es ist hier alles so leiwand Thailand, dass mehr Thailand gar nicht geht.
    Am Bahnhof von Nong Khai gilt es nun, Nägeln mit Köpfen zu machen. Wenn ich mein fix gebuchtes, garantiertes Ticket für 29. Dez aufgebe, komme ich - wie mir am Schalter mitgeteilt wird - frühestens am 6. Jan in einen der Züge, die mich nach Bangkok mitnehmen können. Ich bin ja auf diese eine Verbindung am Tag angewiesen, bei welcher der Transport meines Fahrrads möglich ist.
    Das ist jetzt auch länger, als mir eigentlich lieb ist.
    Fast 14 Tage.
    No risk, no fun.
    Im Kopf inszeniere ich die logistischen Herausforderungen dieser Planänderung. Stornierung der bereits gebuchten Quartiere in und rund um Bangkok, Verlängerung meines Schließfachs in Bangkok etc.
    Ich könnte länger in Laos bleiben, dann Rückkehr nach Thailand und ganz spontan, radle ich 65 km in die letzte, für mich unbekannte Isaan-Metropole, Udon Thani, und von DORT fahre ich dann zurück nach Bangkok. Das ist ein Programm für 14 Tage.
    Das alles muss jetzt vor einem thailändischen Bahnschalter in wenigen Momenten entschieden werden.

Ich bezahle 133 Baht (~3,80 €) für die Änderung und halte ein paar Minuten später mein Ticket für 6. Jän von Udon Thani nach Bangkok in Händen.