• Mr. Transalp

• Matkan aloitus
    7. kesäkuuta 2017
  • Testrunde in Kołomąt

7. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 14 °C

Halb Acht, die Moppeds sind vom Anhänger und das Wetter ist super. Also wird das Abendessen verschoben und noch mal eine Testrunde gedreht. Wir müssen doch sicher sein, dass morgen alles funktioniert. Über Schotterwege geht es über die Felder. Als wir wieder auf eine Teerstraße stoßen, hält ein Streifenwagen. Ich Größe freundlich mit dzien dobre, dem einzigen polnisch, dass ich kann. Der Polizist redet auf mich ein. Nachdem ich nach englisch oder deutsch frage, geht das Fenster hoch und der Wagen fährt weg. Schnell ist ein Weg gefunden, der den T63 ordentlich fordert. Leider endet der Weg als wir in einer tiefen Fahrspur stecken, wenden kaum möglich. Sofort umschwirren uns hunderte Mücken. OK, Moppeds eingesaut und wir verschwitzt und hungrig. Auf dem Weg zum Hotel passieren wir noch ein verlassenes Bauernhaus. Das Licht der tiefstehenden Sonne lädt zum Fotostopp ein.Lue lisää

• In der Sandgrube

8. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 17 °C

Neben der Straße taucht ein kleiner Hügel auf. Aus dem Augenwinkel sehe ich einige Fahrspuren an den Steilhängen. Sowas habe ich öfter in den polnischen Offroad-Videos gesehen! Schnell gewendet und Jackpot! In der Mitte scheinen die Einheimischen Sand für den Eigenbedarf abzubauen und der Rest testet seine Fahrzeuge im Hang... Also Gepäck abrödeln und fertig zum spielen. Nach und nach werden wir mutiger. Auffahrten die am Anfang unmöglich schienen, werden später mühelos befahren. Die CRF fährt sich hier super. Dank der gut dosierbaren Motorleistung hat man immer gute Traktion im Hang ohne sich einzugraben.Lue lisää

• Kaffeepause

8. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 17 °C

Nach dem Männerspielplatz haben wir uns einen Kaffee verdient. Obwohl Barwice ein größerer Ort mit mehreren Supermärkten ist, finden wir keine Möglichkeit irgendwo einzukehren. Nach zwei Runden durch den Ort drehen wir um und gönnen uns einen Automatenkaffee an der Tanke am OrtsrandLue lisää

• Angekommen: ITT 2017

8. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 16 °C

Ankunft beim ITT auf der Halbinsel Lipa. Der Zubringer vom Ort ist passend für ein Reiseendurotreffen. Sand und Schotter, sogar mit moderater Steigung. Da werden die Anhänger der "Keine Dreckwege Fraktion" mit Straßenreifen und Gepäck wohl ins Schlingern kommen. Zumindest staubt es mächtig. Die Lokation ist der Hammer. Gemütliche Holzhütten, meist mit Blick auf den See. Überall auf der Insel das gemütliche blubbern der V2-Motoren.
    Seit 1999 fahre ich nun auf Treffen der Transalp-Freunde, dieses Jahr zum ersten mal ohne meine Alp. Es ist wie ein großes Klassentreffen! Dauernd trifft man bekannte Gesichter, Umarmungen und Gelächter an jeder Ecke. Aus ganz Europa sind Leute angereist, wo die Sprache nicht reicht geht es mit Händen und Füßen oder, immer häufiger, mit Fotos auf dem Smartphone weiter. So geht europäische Völkerverständigung!
    Lue lisää

• Reifendruck absenken

9. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 21 °C

Heute geht es auf die große geführte Offroad-Tour. 150km quer durch Kaschubien. In der Tourenvorstellung stand: Nur Fahrer mit Offroaderfahrung und groben Reifen (K60 oder besser), Abfahrt 10 Uhr. Als wir um 10h30 in einer riesigen Gruppe losfahren, rechne ich mit einem Gekrieche wie letztes Jahr in Ungarn. Irrtum! Im flotten Tempo geht es auf einen Tiefsandweg und beim ersten Stopp ist die Gruppe merklich kleiner. Bei der ersten größeren Pause lasse ich etwas Luft aus dem Reifen und schon möchte jeder meinen Reifendruckprüfer haben. Danach geht es bei allen besser.Lue lisää

• Die ersten bleiben zurück

9. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 26 °C

Die Dickschifffahrer verlassen die Gruppe. Jetzt sind nur noch Transalp und leichter dabei. Das Tempo hatte immer mehr angezogen, mit einem >250kg SUV ist das Schwerstarbeit.
    Die Rumänen in der Gruppe haben mir dauerndem Überholen genervt. Dafür war ich überrascht, wie gut der eine seine Transalp mit dem Anakee durch den Sand bekommen hat. Da waren andere mit besseren Reifen mehr am schlingern.Lue lisää

• Testfahrt mit der CRF 250 Rally

9. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 23 °C

Honda Polen war so nett, für den Nachmittag ein paar Vorführer zur Verfügung zu stellen. Die neue Africatwin und der spaßige Enduroroller waren leider schon verliehen, aber die Rally durfte ich nach 30 Minuten Wartezeit haben. Schnell Perso und Führerschein vorgelegt und den (polnischen) Leihvertrag unterschrieben.
    Nun ist es vielleicht nicht die beste Idee, sich nach einer 6 stündigen Offroad-Tour, bei der sich das Tempo stetig gesteigert hatte, auf ein Fahrzeug mit unbekannten Versicherungsbedingungen zu setzen. Aber eventuell die Spaßigste! Zumal man von unserer Unterkunft nur auf Sandwegen wegfahren kann.
    Also wurde schon die zweite Kurve mit einem unfreiwilligen Drift genommen. Der serienmäßige IRC Reifen ist im Sand halt schwächer, als der T63 mit dem ich die letzten Stunden unterwegs war.
    Auf dem Rückweg wird auf Schotter und Sand das ABS getestet. Erst vorsichtig, dann immer forscher. Ich bin schwer begeistert, das Vorderrad hält die Spur und verzögert trotzdem kräftig. Im Sand schiebt das Vorderrad sogar einen kleinen Hügel vor sich her. So muss Offroad ABS, dass will ich auch.
    30 Minuten Testfahrt sind viel zu schnell um und so gebe ich die Rally unbeschädigt am Honda-Stand ab. Das Honda-Team nutz die Gelegenheit mal beide CRF Schwestern nebeneinander zu haben und starten noch eine kleine Fotoaktion.
    Lue lisää

• Nachmittag am ITT

10. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 17 °C

Die lokale Feuerwehr zeigt uns eine Rettungsübung "Kradfahrer unter Audi 80". Bei dem Sicherheitsabstand den die lokalen Autofahrer hier einhalten ein nachvollziehbares Szenario. Abstände von unter 1m auf der Landstraße sind üblich, ohne dass der hintere Interesse hat zu überholen. Beim Bummeln über das Gelände entdecke ich eine weitere CRF. Der Fahrer hat sich einen Satteltaschenhalter hier in Polen bauen lassen. Für 120€ könnte ich auch eine Einzelanfertigung haben. Hab ihm meine Mailadresse gegeben und hoffe er meldet sich bald.Lue lisää

• Plattfuß Nummer 2

10. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 11 °C

Eigentlich wollten wir heute Abschied feiern. Leider hat jetzt auch die zweite XT einen Plattfuß. Also Rad raus, Reifen ab und den Schlauch geflickt. Damit die el. Luftpumpe mir nicht die Batterie der CRF leersaugt, starte ich den Motor. Mit laufender Lichtmaschine steigt die Bordspannung und schon fliegt die Sicherung der Bordsteckdose. Schon wieder. Während ich mir aus einer Radler-Dose eine Ersatzsicherung drehe baut Hanjo den Schlauch wieder ein. Leider ist der Schlauch jetzt wieder undicht. Hoffentlich hat jemand einen 18 Zoll Schlauch für uns. Die Transalps sind ja alle mit 17 Zoll unterwegs. Die polnischen Freunde telefonieren uns Hilfe herbei und Hurra! Arthur hat einen passenden Schlauch für uns. Und er baut ihn so ein, dass er dann auch dicht ist. Danke an Arthur und seinen Werkstattwagen. Leider lässt er sich auch durch großzügige Gabe von Wodka nicht überzeugen, uns auf unserer weiteren Reise zu begleiten.Lue lisää

• Aufbruch

11. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 18 °C

Auch dieses ITT geht zu Ende. Wieder neue nette Leute kennen gelernt. Nach 3 gemeinsamen Abenden haben sich die Gruppen wieder toll durchmischt und Motorradfahrer aus allen Ländern haben miteinander gefeiert. Nach einem nahrhaften Frühstück mit Gulasch und überbackenen Würstchen verabschiede ich mich von meinen Lieblingsniederländern, die sich mit uns das Haus am See geteilt haben. Die 2 (und später 3) waren bisher auf jedem ITT.Lue lisää

• Pause im Wald

11. kesäkuuta 2017, Puola ⋅ ⛅ 21 °C

Wir sind jetzt zu dritt unterwegs. Nachdem Arnds Navi uns gnadenlos auf Hauptstraßen gelotst hat, sind wir jetzt wieder im Team-Luftlinie. In einem Sklep haben wir uns ein paar Würste und hausmacher Leberwurst gekauf. Schmeckt einfach toll. Ein Sklep ist ein winziger Tante Emma Laden, den es in jedem noch so winzigen Ort gibt. Meist mit großer Wurst und Fleischtheke, wo man für wenige Zloty die leckersten Würste bekommt.Lue lisää