• Hanslauch
  • Regina Juhnke
  • Hanslauch
  • Regina Juhnke

Skandinavien

Mit dem Camper zum Nordkapp.
Tour über Skandinavien.
  • Trip start
    June 15, 2025

Übernachtung Tag 1

Jun 15–16, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Tag 1 mit Anfahrt über Flensburg nach Dänemark 🇩🇰 . Kurzer Halt beim fastfood mit den Damen. 🍔🍟
    Kaum überzeugt vom Wetter sind wir weiter gereist über Schweden 🇸🇪, kurz nach der Überfahrt über die Öresundbrücke sind wir nach 90% Regenzeit bei Malmö zum Übernachten eingebogen.
    Nach etwa 1000 km haben wir gut Strecke gemacht, ab jetzt heißt es - genießen und auf trockene Zeiten hoffen 🌞

• Ciao Malmö, Grüße Vätternsee

Jun 16–17, 2025 in Sweden ⋅ 🌬 20 °C

Heute starteten wir früh morgens bei strahlendem Sonnenschein 🌞 in Malmö und fuhren mit dem Wohnmobil Richtung Norden. Die Autobahnen 🛣️ waren angenehm leer, sodass wir entspannt durch die malerische südschwedische Landschaft rollten. Gegen Mittag 🕛 legten wir eine ausgedehnte Pause im Naturreservat Dumme Mosse ein und wanderten auf den Bohlenwegen durch das beeindruckende Moorgebiet. Die klare Luft, das Vogelgezwitscher und die Weite der Natur machten den Zwischenstopp zu einem echten Highlight. Am späten Nachmittag erreichten wir unser Tagesziel Högaliden bei Hjo, wo uns ein herrlicher Blick auf den Vätternsee erwartete. Den Abend ließen wir gemütlich mit einem Picknick 🧺 in der Sonne ausklingen.
    Auf gen Norden am nächsten Tag 🧳

• Naturreservat

Jun 17–18, 2025 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Bei strahlendem Sonnenschein verließen wir am Morgen unseren schönen Stellplatz in Högaliden bei Hjo und machten uns mit dem Wohnmobil auf den Weg Richtung Ärsunda. Die Fahrt führte uns durch ruhige Wälder und vorbei an kleinen Seen – typisch für das idyllische Herz Schwedens. Gegen Mittag erreichten wir das Naturreservat Hälleskogsbrännan, wo wir eine beeindruckende Wanderung durch die von einem Waldbrand geprägte, aber erstaunlich lebendige Landschaft unternahmen. Die Mischung aus verbrannten Baumstämmen und neuer Vegetation war faszinierend und bewegend zugleich. Am frühen Abend kamen wir in Ärsunda an, wo wir einen schönen Stellplatz direkt am See fanden. Zum Abschluss des Tages zauberten wir ein leckeres Abendessen am Wohnmobil mit gegrilltem Lachs, Kartoffeln und einem Glas Weißwein in der AbendsonneRead more

• Strecke machen gen Norden 💨

June 18, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Von Forsbacka fuhren wir weiter entlang des Bottnischen Meerbusens – landschaftlich schön, aber mit einigen zähen Baustellen 🛠️. Der Wind blies kräftig, und das Wohnmobil wackelte zeitweise ordentlich 🌬️. Kurze Pause am Wasser, dann ging’s weiter ins Inland Richtung Gideå. Dort fanden wir einen einfachen Stellplatz am See 🛻🌲 Auf in den nächsten Abend 🌅Read more

• Storforsen Waterfall

June 19, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 10 °C

Vom See in Gideå starteten wir früh und fuhren rund 380 km nordwärts zum Storforsen-Wasserfall 🛻. Die Strecke war lang, aber abwechslungsreich – mit dichten Wäldern, Flüssen und kaum Verkehr. Am Ziel angekommen, unternahmen wir eine kurze Wanderung durch das Naturreservat 🌲🥾. Der donnernde Wasserfall und die rohe Kraft der Natur beeindruckten uns nachhaltig 🌊. Abends fanden wir einen ruhigen Stellplatz an einem kleinen See mit beruhigender Aussicht 🌅. Dank der Mitternachtssonne blieb es die ganze Nacht hell – ein magisches Licht über dem Wasser bringt uns in den nächsten Tag ☀️✨.Read more

• Durch Finnland 🇫🇮 nach Norwegen 🇳🇴

Jun 20–21, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 8 °C

Heute verließen wir Jokkmokk früh am Morgen und fuhren mit dem Wohnmobil nordwärts über die E45 und später die E10, vorbei an endlosen Wäldern und glitzernden Seen 🛻🌲. In Finnland durchquerten wir weite, einsame Landschaften, wo selbst die Rentiere auf der Straße keine Eile hatten 🦌. Nach vielen Kilometern erreichten wir Norwegen und folgten dem beeindruckenden Küstenverlauf bis Alta. Die Berge wurden höher, die Luft kälter – Schnee auf den Gipfeln begleitete uns durch die letzten Kurven. Kurz nach Rafsbotn fanden wir einen Übernachtungsplatz zwischen schneebedeckten Bergen, mit Blick auf ein stilles Tal 🏔️. Jetzt sind es nur noch 200 km bis zum Nordkapp – das Ziel ist zum Greifen nah! 🎯Read more

• Nordkapp & 36. Birthday 🎂

June 21, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C

Zum 36. Geburtstag ging es heute von Skaidi los – die letzten Kilometer Richtung Sehnsuchtsziel 🎂🛻. Über Olderfjord und durch die beeindruckenden Nordkapptunnel tauchten wir immer tiefer ein in die karge, wilde Schönheit Nordnorwegens. Die Straße schlängelte sich durch steinige Ebenen und vorbei an tiefen Fjorden 🌫️🗺️. Am Nordkap angekommen: leichter Wind, ein paar Wolken – aber vor allem trocken 🌬️☁️. Die Aussicht über die Barentssee war atemberaubend – still, weit und irgendwie unwirklich 🌊. Ein Geburtstag, der für immer bleibt.Read more

• Tromsø, entlang der Fjorde

June 22, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Heute fuhren wir mit dem Camper von Kvalsund über die E6 Richtung Tromsø 🛻. Die Strecke führte uns stundenlang entlang atemberaubender Fjorde, vorbei an schroffen Felsen, tiefblauem Wasser und grünen Hängen 🌊⛰️. Immer wieder stoppten wir kurz, um die Aussicht zu genießen oder ein paar Fotos zu machen 📸. Das Wetter wechselte ständig – Sonne, Wolken, kurze Schauer –, aber genau das machte die Landschaft noch dramatischer 🌦️. Je näher wir Tromsø kamen, desto alpiner wurde die Kulisse. Kurz vor der Stadt fanden wir einen ruhigen Stellplatz direkt am Wasser – perfekt für die Nacht mit Blick auf die Berge 🌄.Read more

• Tromsø bis Senja

June 23, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 9 °C

Heute haben wir die lebendige Stadt Tromsø erkundet 🏙️ – nördlich, charmant und voller Atmosphäre. Die markante Eismeerkathedrale ⛪ beeindruckte mit ihrer außergewöhnlichen Architektur, und beim Spaziergang durch die Altstadt mit ihren bunten Holzhäusern 🏡 kam echtes Nordnorwegen-Feeling auf.

Am Nachmittag ging es weiter mit dem Camper 🚐 – über die Brücke von Tromsø und entlang traumhafter Küstenabschnitte in Richtung Senja 🛣️. Die Natur wurde wilder, die Straßen leerer und die Ausblicke spektakulärer 🌲🦅. Am Abend erreichten wir schließlich die faszinierende Insel Senja – bereit für neue Abenteuer am nächsten Tag 🌅✨

• Sandstrand 🏖️ bis Ziegen 🐐

June 24, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

Am Morgen starteten wir am traumhaften Sandstrand von Skaland Beach 🏖️ und verabschiedeten uns von der Ruhe der Küste. Auf der Weiterfahrt über Senja kreuzten plötzlich wilde Ziegen beim spazieren im Wald unseren Weg – neugierig, frech und völlig unbeeindruckt von uns & unserem Hund 🐐🛻. Wir suchten schnellstmöglich das Weite, du Tiere wegen 🏃 💨 . Mit kurzen Fotostopps und staunenden Blicken ging es weiter Richtung Festland. Am Abend erreichten wir den kleinen Hafen von Evenes und fanden einen Stellplatz direkt am Wasser ⚓🌅. Ein Tag voller Kontraste – von Strandidylle bis Ziegensperre. 🐐Read more

• 🇳🇴 Lofoten 🇳🇴

June 25, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

🌤️ Von Liland ging’s heute weiter nach Svolvær – Hauptstadt der Lofoten und Startpunkt für eine kurze, aber aussichtsreiche Wanderung. Ziel: die erste Anhöhe des Teufelstores – dämonisch gut! 🏞️

Abends dann stilecht gespeist mit Aussicht, Atmosphäre und absoluter Entschleunigung – nordisch pur. 🌅

Die Nacht verbringen wir am Campingplatz Klepstad – mit Blick auf das tiefblaue Insel-Mosaik der Lofoten. Ein Ort, der sogar stoischen Wikingern ein “Wow” entlocken würde. 🏕️💙

• Ciao Lofoten, auf gen Süden 🇳🇴

June 26, 2025 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C

Heute haben wir den Gandalfveggen erklommen – benannt nach dem einzigen Typen, der selbst mit Stock noch schneller wandert als wir. Steil war’s, nass war’s, und zwischendurch wurde diskutiert, ob wir nicht einfach fliegen sollten – wie die verdammten Adler im Film. 🦅

Oben: Aussicht wie aus Photoshop, Windstärke “Föhn-im-Gesicht”, und ein Gefühl zwischen “Ich bin der König der Welt!” und “Wo ist der verdammte Kaffee?” ☕🏔️

Dann der große Moment: Abschied von den Lofoten. Tränen? Nein, das war nur der Regen, der sich verdächtig synchron mit unserer sentimentalen Spotify-Playlist bewegt hat. 🎻🌧️

Mit dem WoMo durch Fjordland:
    – Wasserfälle, als hätte der Himmel Durchfall.
    – Kurven, die Mario Kart neidisch machen.
    – Tunnel, in denen man überlegt, ob man noch lebt oder schon in Valhalla ist. ⚰️🚧

Ein Tag wie ein norwegischer Film: wunderschön, melancholisch und mit mindestens 12 Litern Wasser pro Szene. 💧🇳🇴

Morgen geht’s weiter Richtung Süden. Der Süden weiß nichts vom Norden – und das ist auch besser so.

• Muddus Nationalpark

June 27, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es gemeinsam mit Hundedame Gisela 16 km tief hinein in die stille Wildnis des Muddus Nationalparks. Der Weg war lang, teils matschig, gesäumt von altem Wald, Mooren und der gelegentlichen Aussicht, die kurz vergessen ließ, wie viele Mücken gerade auf Blutspende aus waren. 🦟

Gisela hat tapfer jede Wurzel, jeden Steg und jede Pfütze genommen, als hätte sie den Nationalpark selbst kartiert. Nur der Wasserfall war ihr nicht ganz geheuer – wir fanden ihn dagegen ziemlich beeindruckend.

Nach stundenlangem Marsch zurück am Camper: müde Pfoten, schwere Beine, aber ein zufriedenes Rudel. 🌿🐶🥾

• Regentag = Reisetag

June 28, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 9 °C

🐔 Bio des Tages 🌧️

Nach einer Nacht auf einem schwedischen Bauernhof – geweckt von stolzen Hähnen und neugierigen Hühnern, die wohl dachten, wir seien neu im Stall – startete der Tag mit einem Lächeln. Die Gastgeber? So herzlich, dass man fast bleibt und mit dem Federvieh einzieht.

Dann: Regen. Viel Regen. Also genau der richtige Moment, um sich quer durch Schweden zurück nach Norwegen zu schlängeln – endlose Wälder, graue Schleier und das beruhigende Prasseln auf dem Dach. Besser wird Autofahren nicht.

Zum krönenden Abschluss: ein warmes Abendessen in einem urigen Pub, irgendwo im Nirgendwo. Der Regen draußen, das Bier innen – ein Tag zum Einrahmen. 🍻

• Atlantikstraße

June 29, 2025 in Norway ⋅ 🌬 12 °C

Start in Åre – Wälder, Regen, endlose Kurven 🌲🌧️
    Grenze nach Norwegen: plötzlich mehr Fjord als Straße 🇸🇪➡️🇳🇴
    Dann: Atlanterhavsvegen 💥🌉 – Brücken wie Achterbahn, Wind wie Faust 🌀
    Anhalten, staunen, durchgeweht werden 😮‍💨
    Fazit: Kein Elch, keine Suppe, aber

• Oslo

June 30, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 23 °C

Von Mjøsa nach Oslo ☀️
    Morgens noch Regen und Gegenwind am Mjøsa 🌧️💨 – kurz überlegt, ob wir einfach dort bleiben und uns in Enten verwandeln.
    Dann: Richtung Süden. Wetter dreht, Laune auch 😎🛻
    Sonne auf der Windschutzscheibe, Oslo rückt näher, und der Rückweg riecht plötzlich nach Sommer und Abschied.
    Fazit: Regen weggelassen, Sonne eingesackt. Bereit für den Heimweg.

• Heimreise eingeläutet

July 1, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 21 °C

Von Oslo 🏙️ über Malmö 🇸🇪 bis nach Køge 🇩🇰 – begleitet von endlosen Blechlawinen 🚐🚗🚙, Staus im Kaffeetempo ☕🐌 und Urlaubern in jeder erdenklichen Tarnung: mit Strohhut 👒, Campingstuhl 🎒 und nervösem Beifahrerblick 👀.

Ganz Skandinavien scheint unterwegs – wir mittendrin.
    Jetzt reicht’s. Heimat ruft. 🏡🛻💨

Kurzer Abstecher an den Køge Strand 🏖️ – Sonne im Gesicht ☀️, Sand unter den Füßen 🦶, Möwen im Streit um Pommes 🐦🍟.

Ein Hauch von Urlaubsidylle, bevor der Heimweg wieder ruft 🛣️.
    Kurzes Durchatmen – dann weiter. 💨🇩🇰➡️🇩🇪

• Heimreise Dänemark

July 2, 2025 in Denmark ⋅ 🌩️ 22 °C

🌡️ Heißester Tag des Jahres – und wir mittendrin auf Dänemarks Brücken-Highway gen Heimat.

🌊 Kurze Abkühlung an der Bucht Slipshavnsvej 30A, dann weiter zur Übernachtung in der Lüneburger Heide.

Gefühlt: Schon zuhause – nur heißer.

• Heimat

July 3, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Angekommen. Finale Etappe.🛻💨
    Von der Lüneburger Heide durch die Republik gebrettert – Ziel: Menden / Sankt Augustin. 🏁
    Nach Wochen voller Fjorde 🌊, Brücken 🌉, Rentieren 🦌 und Mücken-Angriffen 🦟, jetzt wieder: Ampeln 🚦, Aldi und Ankunft.

Der Camper schnauft, die Waschmaschine schreit, wir riechen wie ein Abenteuer. 🧼🧳
    Skandinavien – du warst wild, schön, teuer. Jetzt sind wir wieder da.

⛽ Tank leer, Herz voll. Heimatmodus: aktiviert. 🏡❤️

Trip end