• 11. Tag Motovun

7 Ogos 2024, Croatia ⋅ ⛅ 31 °C

Mein erster Gedanke, den heutigen Tag zu beschreiben: Schluss mit Genuss. Wir sind mitten auf der Parenzana, eine ehemalige Eisenbahnstrecke, die Orte zwischen Trieste und Porec einst verband. Von dem Hinweis, dass sie lediglich für Mountainbikes geeignet ist, lassen wir uns nicht abschrecken, da der Teil in Slowenien zwar anstrengend, jedoch zu grossen Teilen asphaltiert war. In Kroatien hingegen scheint es, dass lediglich die Schienen entfernt wurden und wir so ausschliesslich über unbefestigten Schotter fahren. Es verlangt sehr viel Konzentration, uns Meter für Meter auf diesem Untergrund, durch stockdunkle Tunnel und über Brücken voranzuschlängeln. Iris Schutzblech bricht aus seiner Halterung (wie schon der Fahrradständer vor einigen Tagen) und wir müssen fast lachen über unsere stoische, eselsgleiche Entschlossenheit, die Strecke mit unseren vollbeladen e-Stadträdern trotzdem bis zum Ende zu fahren. Wir tauchen aber auch in absolute Ruhe und Stille einer scheinbar unberührten Natur ab. Einige wenige mittelalterliche Städte, wie Grosznjan laden zum kurzen Verweilen für unsere so ersehnten Cola-Trinkpausen ein, bevor es nochmal RICHTIG hoch geht nach Motovun in unser heutiges Hotel. Wehrtürme, Stadttore und altertümliche Gassen inklusive. Jetzt nur noch was mit Trüffel und ein paar istrische Gläschen und wir werden beseelt ins Bett fallen. Reisen ist schön.Baca lagi