Malta/Gozo 2025

• 9likes
  • Day 3

Hagar Qim, blaue Grotte + Marsaxlokk

6 hours ago in Malta ⋅ 🌬 22 °C

Auch heute fahren um kurz nach 8 Uhr los. Sonntagmorgen und es hat wenig Verkehr.
    Wir sind noch vor der Öffnung bei der archäologischen Ausgrabungstätte "Hagar Qim". Dieser Tempel wurde über 3000 vor Christus erbaut . Es ist eher ein kleiner Tempel aber sehr alt. Auch der 2. Tempel (Mnajdra) nur ca 400m entfernt stammt aus dieser Zeit.

Von hier zur blauen Grotte sind es nur etwas mehr als 2km. Leider ist das Meer zu unruhig und deshalb fahren (seit einigen Tagen) keine Boote in die Grotten. Sehr schade aber wir haben noch bis Mittwoch Zeit und machen evt nochmals einen Versuch. So spazieren wir den Klippen entlang, was auch sehr schön ist.
    Weiter gehts nach Marsaxlokk, wo jeden Sonntag Fischmarkt ist. Neben Fisch wird auch sonst noch alles mögliche angeboten. Wir und tausende andere Leute haben die gleiche Idee und so wimmelt es von Besuchern. Der Hafen mit seinen bunten Fischerbooten ist ganz nett aber lange bleiben wir nicht.
    Zurück zum Guesthouse und vom Mietwagen auf den öV umsteigen und u.a. nach Birgu (2. der 3 Städte) anschauen.
    Trotz Auto und Bus kommen wir auf über 18 resp. 19'000 Schritte.
    Zum Znacht gönnen wir uns feine Spaghetti.

• Day 2

Mdina und Dingli Klippen

May 10 in Malta ⋅ ⛅ 23 °C

Heute sind wir ins Ladesinnere und an die Westküste gefahren.
    Die Strassen sind oft sehr schmal und nicht immer in einem guten Zustand. Man muss gut aufpassen und ab und zu steht man vor einer Einbahn, wo einem das Navi durchlotsen will.

Als erstes haben wir kurz das Handwerker-Dorf Tal Qali besichtigt. Hier fand gerade ein Laufevent statt aber dafür hatten wir keine Zeit. Das Dorf war sehr "tourymässig" und wir sind schnell wieder weitergefahren.
    Die nächste Station war Mdina, die ehemalige alte Hauptstadt. Sie liegt leicht erhöht und man hat einen guten Rundblick. Wir waren kurz vor 10 Uhr dort und da war es schon schwierig einen Parkplatz zu finden. Jetzt weiss ich weshalb es heisst man soll früh dort sein. Als wir wieder abfuhren wurde der Ort von Besuchern überschwemmt.
    Es ging weiter zu den Dingli Klippen. Tolle Aussicht und wenig Touristen. Ohne Auto ist es recht schwierig/umständlich hier hin zu kommen.
    Wir sind noch etwas in der Gegend rumgefahren und haben den einen oder anderen Stopp gemacht, bevor wir zurück ins Guesthouse sind.

Zusätzlich zum Mietauto haben wir noch eine 7 Tage öV Karte gelöst, für alles was nahe um Valletta ist. Für uns eine ideale Kombi.
    Wir fahren mit dem Bus nach Isla, eine der "3 Städte". Hier ist es viel ruhiger. Und jetzt sehen wir auf Valetta rüber (etwas später wieder von Valetta nach Isla und Birgu). Auch hier hat es biele grosse Yachten im Hafen. Wir schlendern bis nach Birgu und von dort mit dem Bus zurück nach Valletta.
    Vom Upper Barrakka Garten schauen wir rüber, wo wir vor 1 Stunde gerade noch waren. Der Garten leuchtet in allen Farben. Es hat viele Sitzbänke, die zum Verweilen einladen. Trotz der relativ vielen Leute, ist es hier nicht laut oder hektisch.
    In einer Seitengasse gönnen wir uns einen Apero. Vom indischen Kellner lassen wir uns erklären, weshalb es sooo viele Inder auf Malta gibt.
    Wir essen noch eine Kleinigkeit und fahren zurück nach Pieta.

• Day 1

Flug nach Malta und erste Erkundungen

May 9 in Switzerland ⋅ ☁️ 15 °C

Mit dem öV an den Flughafen. Statt um 9:35 sind wir mit einer Stunde Verspätung abgeflogen.
    In Malta haben wir unseren kleinen Mietwagen entgegengenommen. Auch hier ist Linksverkehr, was ich mich von Südafrika noch gewohnt bin. Remo ist für die Navigation zuständig, woran er sich noch etwas gewöhnen muss. Schluss endlich finden wir dann unsere Unterkunft und auch einen Parkplatz.
    Wir fahren noch nach Valletta aber mit dem Bus, da es fast keine Parkplätze gibt. Wir machen eine erste Erkundungstour und spazieren die Gassen auf und ab und bekommen einen guten Einblick.