• Day 114

Un weekend di avventure

January 21, 2024 in Italy ⋅ 🌙 2 °C

Ieri siamo ripartiti dalla nostra postazione tra le pale eoliche per andare alla scoperta dei borghi fantasma di Villaggio Schisina (ME) 📍
    I borghi di Pietra Pizzuta, Morfia, Mafitana e altrii 👻 furono costruiti intorno al 1950 sui vari terrazzamenti di questa zona montana nel tentativo di ripopolarla ⛰️ In tutto furono costruite 164 abitazioni con annesso terreno 🏠 Avrebbero dovuto essere assegnate per sorteggio, ma i contadini si rifiutarono di abitarle perché troppo piccole e sprovviste di luce e acqua 💡💦
    Ci siamo fermati poi in un piccolissimo paesino 📍 dove i locali ci hanno sommersi di storie e racconti 💭
    Siamo ripartiti attraversando fitti boschi e procedendo sui ripidi pendii delle montagne 🏔️ Un viaggio suggestivo, nonostante la nebbia 🌫️ o forse proprio per quella 😋
    Infine siamo arrivati alla Riserva Naturale di Malabotta (ME)📍dove abbiamo fatto una lunga passeggiata nel bosco per arrivare ai Patriarchi, i faggi più vecchi della riserva 🌲

Questa mattina ci siamo svegliati pieni di energia per affrontare la nostra escursione domenicale nel Parco nei Nebrodi 📍 da cui ci separava soltanto un ora di viaggio 🛣️
    Non ci é voluto molto prima che ci acorgessimo che non avevamo fatto i conti con le condizioni delle strade 🥲 Ci siamo avventurati su strade dissestate, sterrato e nevischio ❄️ fino a dover montare le catene ⛓️ Noi ci abbiamo creduto fino all’ultimo, ma ci siamo dovuti fermare a qualche chilometro dal punto di partenza 🙈
    Abbiamo perso qualche anno di vita ma guadagnato tanta fiducia in Stewie ♥️ e Tana 🚐
    Quindi ci giochiamo il piano alternativo 💡la Cascata di Catafurco (ME) 💦 Torniamo a guidare, contenti di essere finalmente su strade asfaltate 🚐 E procediamo spensierati fino a Pagliara (ME) 📍Già, solo fino a Pagliara, perché ad un certo punto ci troviamo davanti una stradina strettissima, una ripidissima e una completamente dissestata 🥲 Riusciamo giusto giusto a girarci, troviamo un’alternativa e quando finalmente arriviamo a destinazione siamo tanto stremati quanto felici di avercela fatta 🍀
    Dopo esserci ripresi partiamo per la tanto attesa passeggiata 🐾 Il sentiero ci porta prima nei boschi🌲per poi scendere tra le rocce 🪨 e portarci alla Cascata di Catafulco 💦 L’ultimo tratto costeggia le pareti delle montagne ⛰️ Il paesaggio è unico: Una lunga vallata, pendii ricoperti di boschi colorati e un corso di acqua limpida 😍
    Mi sa che questo weekend di avventure ci meritiamo un po’ di relax 🤭