• in den Risöfjärden

19 augustus, Zweden ⋅ 🌙 13 °C

Gestern ging es in leichtem Gegenwind und platter See in den Kleinen Yachthafen Batholmsvi bei Umeå, gut, um Diesel aufzunehmen und mit Hafenvelo einkaufen zu fahren. Sonst ist da ein grosser Industriehafen. In der Nacht zog Starkwind über uns hinweg, so dass ich den ganzen Morgen warten musste.
    Am Nachmittag ging es mit bis 20kt und wegen ablandigem Wind wenig Welle mächtig zur Sache. Später erreichte mich dann eine nicht sehr aktive Gewitterwolke. Die bescherte dann doch Böen bis 28kt, schnell drehende Winde, was das Bergen des grossen Vorsegels nötig machte. Später das Segel wieder setzen, dann Flaute und so weiter. Kurz vor dem Ziel war endgültig Schluss mit Wind
    In Summe war es ein guter Segeltag mit wunderbaren Wolkenbildern, viel Arbeit, bequem war das nicht.
    Es ist eine Übung, ganz gelassen hellwach zu sein und die Dinge zu nehmen, wie sie sind. Gerade das alleine Segeln bietet Möglichkeiten, sich besser kennen zu lernen und wirklich jeden Tag dazu zu lernen.
    Es hält mich fit.
    Wegen der späten Abfahrt gab es dann eine Einfahrt in einen engen Fjord mit Ankersetzen in Dunkelheit
    Meer informatie