Lübeck, Boot einwassern
April 2, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C
Nach umfassenden Unterhaltsarbeiten kam die Gaia wieder ins Wasser. Manches habe ich in der Werft in Auftrag gegeben, manches selbst erledigt.
Mit dem Einwassern wurde auch der Mast gestellt, den ichRead more
Die Gaia
April 3, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C
Die Gaia, mein Schiff, zeitweiliges zu Hause, Transportmittel, immerwährende Beschäftigungstherapie.
Eine kleine Vorstellung (für NautikerInnen).
Es ist ein 41ft kutterbetakelter, cat ARead more
Über Grossenbrode nach Nysted auf Loland
April 28, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 14 °C
In Grossenbrode gab es eine schöne Begegnung mit Mascha aus der Berliner Zeit.
Tags darauf ging es weiter nach Nysted, einem hübschen Städtchen, allerdings offene Kneipen - Fehlanzeige.
Weiterfahrt nach Klintholm auf Møn
April 30, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 14 °C
Eigentlich war da vereinbart, Katia zu treffen, aber das ging dann terminlich nicht. Immerhin Møn ist eine schöne Insel mit langen Sandstränden und den Kreidefelsen.
Segler vom Nachbarboot baten umRead more
Übersetzen nach Ystad in Schonen
May 2, 2025 in Sweden ⋅ 🌬 17 °C
Das war ein langer Törn bei sehr wenig Wind und Welle. Es war eine Gelegenheit, den Parasailor zu hissen, ein riesiges 120qm grosses Leichtwindsegel.
Für Segler: das Segel ist einsetzbar für swwRead more
Überfahrt nach Rønne auf Bornholm
May 5, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 8 °C
Es war lebhafte See über 5/6 Stunden. Gemäss Büchern gab es im grossen Fährhafen eine Ecke für Sportboote. Ich wurde bald mal angefunkt und freundlich verscheucht. Der kleine Sportboothafen warRead more
Über Simmrishamn nach Karlskrona
May 7, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 6 °C
Zwei lange Schläge, einfach um voran zu kommen mit teilweise auffrischenden Winden aus allen Richtungen. Beide Häfen waren in der Vorsaison noch leer. Sie sind mir bekannt aus einer Segelreise imRead more
Karlskrona mit schönem Besuch
May 8–20, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 9 °C
Karlskrona ist auf mehreren Inseln gebaut, bietet alles.
Nanna kam mit klein Luca auf Tagesreise von Kopenhagen angereist. Das war ein sehr schöner Tag. Wir kennen uns aus der Berliner Zeit.
WieRead more
Kalmar
May 20, 2025 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C
Weiterreise von Gävle aus
July 5, 2025 in Sweden ⋅ 🌧 14 °C
Eine wunderschöne Segelreise mit Manuela von Stockholm durch den grossen Schärengarten und über die Åland-Inseln nach Gäfle ging heute zu Ende. Ich bin wieder single-handed bei leichtem WindRead more
Durch viel Grau nach Hudiksvall
July 6, 2025 in Sweden ⋅ 🌧 13 °C
Ablegen von der Boje ist bequem, einfach Haken weg, kein Schlamm an Anker und Kette, keine Leinen aufschiessen und Fender bergen wie im Hafen.
Aber das Wetter war auf den langen 50nm nach HudiksvallRead more
Hudiksvall
July 7, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C
Heute weht der Wind entgegen meiner Reiserichtung, so nutze ich den Tag für Planung, Logistik, Haushalt und so. Inzwischen scheint die Sonne auch wieder.
Gerade schlich eine (ebenfalls) ergraute DameRead more
Fahrt von Hudisvall Richtung Sundsvall
July 9, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 18 °C
Bei schönem Wetter und wenig Wind geht es langsam voran.
Die Ankerplätze allerdings sind wunderschön, ausser Vogelgezwitscher ist nichts zu hören. Heute liess ich das Dinghy zu Wasser, um auf derRead more
Sundsvall bei Hitze
July 10, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C
Ein paar gemütliche Tage in Sundsvall bei prächtigem Wetter. Zeit auch, um still und schön ganz einzusinken in Prozesse von Auflösung und Verweben zugleich. Heute stieg ich auf den Hausberg mitRead more
Ruppige Fahrt nach Härnösand
July 14, 2025 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C
Ja wiedermal - die Wetterprognose war ‚einladend‘, in Realität waren es 20+kt Gegenwind bei steiler Welle.
Schon das Ablegen von der Heckboje war abenteuerlich, weil der starke Seitenwind, nachRead more
Högakusten 1 nach Väsby
July 15, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 27 °C
Der Ångermansälv als wasserreicher Fluss geht in den längsten Fjord Schwedens über bevor er in die Ostsee mündet. Der Fjord ist mit vielen Seitenarmen und Inseln eingebettet in eine schöneRead more
Högakusten 2 nach Häggvik
July 16, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 23 °C
Wieder ein Hochsommertag. Knapp 40km meist gemächliches Fjordsegeln. Durch die hohen Hügel gab es viele Windwechsel, viel zu trimmen. Trotz Hochsaison war auf dem Wasser wenig Betrieb. Durch 2 sehrRead more
Högakusten 3 nach Bönhamn
July 18, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 23 °C
Heute ging es nach einer 2. Nacht weiter in diesen kleinen ehemaligen Fischerhafen. Bönhamn. Es war die ganze Strecke über windstill. Bei gemächlicher Fahrt unter Maschine war es eine schöneRead more
Högakusten 4 Richtung Husum
July 19, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 18 °C
Weil die Vorräte ziemlich aufgebraucht sind, plante ich im kleinen Resti zu frühstücken, Die öffneten erst 0930, so hatte ich Zeit für einen Spaziergang auf eine nahe Klippe.
Gerade liegen wirRead more
Ärger mit Bäumstämmen Rtg Umeå
July 22, 2025 in Sweden ⋅ 🌙 18 °C
Nach einer ereignislosen Fahrt zum gestrigen Ankerplatz in der Järnäsbucht war die Boje schon belegt. Also Ankern. Kein Ankerbier mehr, Dosenthon und Reis, weil der Kühlschrank mittlerweile leer.Read more
Ratahamn
Jul 23–25, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 26 °C
Gestern war kein Wind, so lief die Maschine, aber Ratahamn ist ausgesprochen hübsch, heute wäre zwar Wind, aber ich bleibe. Anlegen war längsseits, ein Boot hat noch ein bisschen verholen, etwa 5Read more
Gemütliches Segeln nach Sikeå
July 24, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 29 °C
Bei meist so 12kt aus achtern ging es nur mit der Genua bei wenig Welle gemütlich dahin. Für die enge Einfahrt in den Sikeåfjord holte ich das Segel ein. Mittlerweile hatte der Wind wegen desRead more
Sportlicher nach Bäckfjärden
July 25, 2025 in Sweden ⋅ 🌬 26 °C
Heute ein toller langer Segeltag mit über 20kt Wind und etwa 1.5m Welle, das Boot lief mit 6-7kt.
Ich bin keinem Boot oder Schiff begegnet, Hochsaison, alles leer.
Gleichzeitig ist da viel Zeit, umRead more
Einige Tage Skelleftehamn
Jul 26–30, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 22 °C
Es kam alles ein bisschen zusammen: ein paar, auch schwere Gewitter, Hitze, Gegenwind, Müdigkeit, für einmal auch das Alleinsein, Wartungsarbeiten - kurzum Zeit innezuhalten. Ich suche noch immerRead more
Kunnbäcksfjärden
Jul 30–Aug 1, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 23 °C
Heute war ein wunderbarer Segeltag bei teilweise lebhaftem Wind. Nach anstrengenden 7 Stunden am Steuer ging der Anker auf den Grund. Jetzt ist bald 20h und ich bin noch immer beim Apéro aufRead more

TravelerWas heisst geriggt?
Travelerden Mast mit Vorstagen, Achterstagen und seitlichen Wanten verspannt. Auf der Gaia mit Dyneema, nicht wie üblich mit Stahlseilen