Nach Neustadt
10. Oktober in Deutschland ⋅ 🌬 17 °C
Die Fahrt führte über Nysted, Grossenbrode nach Neustadt in Holstein.
Nysted ist an sich ein hübsches, gemütliches Städtchen. Ich wollte mal nicht kochen. Nicht ein Restaurant geöffnet, da tratWeiterlesen
Sturm auf Møn
3.–7. Okt. in Dänemark ⋅ 🌬 14 °C
Der Sturm kam in Wellen mit Böen bis 44kt und dauerte 3 Nächte und 2 Tage. In Pausen ging ich spazieren. Auch brauchte ich meine Vorräte auf - Laden und Restaurants waren dicht.
Aber dieWeiterlesen
Klintholm / Møn
3.–4. Okt. in Dänemark ⋅ 🌬 13 °C
Es war eine längere Überfahrt.
Endlich konnte ich Diesel bunkern und kam erst kurz vor 10h los. Anfänglich herrschten noch nord-östliche Winde, allerdings gab es wegen Schauern einige Böen undWeiterlesen
Nach Ystad in Schonen
2.–3. Okt. in Schweden ⋅ ☀️ 13 °C
Noch immer herrschten günstige nord-östliche und mässige Winde vor. Beim Ablegen in Simmrishamn war ich allein. Es war ereignisloses Segeln um Sandhammaren herum und an Kåseberga/ Kung ÅlesWeiterlesen
Vorankommen nach Simrishamn
1. Oktober in Schweden ⋅ ☀️ 13 °C
Die Langzeitwetterprognose sagte, dass das Ende der Ost/Nordostlage nahe komme. Das veranlasste mich, schnell Richtung Dänemark zu segeln. Die Route ging über Kalmar, Karlskrona zunächst nachWeiterlesen
Überfahrt nach Byxelkrok auf Öland
27. September in Schweden ⋅ ☁️ 15 °C
Die Überfahrt war einfach, die Schiesswache lud mich ein ein Seeschiessgebiet zu umfahren. Das tat ich natürlich, aber Feuerwerk boten sie keines😢.
Byxelkrok ist ein hübscher Hafen und es fandWeiterlesen
Visby2
26. September in Schweden ⋅ ☀️ 15 °C
Am 4. Tag auf Gotland wollte ich noch einmal einen Rundgang unternehmen. Diese sehr wichtige Hansestadt war rundherum mit einer Mauer umgeben. Von dem Duzend Kirchen sind nur noch 2 intakt, dieWeiterlesen
Gotland erkunden
24.–25. Sept. in Schweden ⋅ ☀️ 13 °C
Gestern war ich mit dem Auto in der Nordhälfte der Insel unterwegs. Es ist der rauhe Teil der Insel, kaum Landwirtschaft, wenig Tourismusinfrastruktur, schöne Küstenabschnitte.
Heute ging es in denWeiterlesen
Visby
23. September in Schweden ⋅ ☀️ 12 °C
Ein wunderbarer, milder Herbsttag in dieser sehr gemütlichen, ehemalige Hansestadt. 1524/5 wurde zwischen den Lübeckern und den Schweden gekämpft und das führte zu einem grossen Stadtbrand.Weiterlesen
Überfahrt nach Gotland
22. September in Schweden ⋅ ☀️ 14 °C
Das waren über 110km. Um nicht nachts anzukommen, war um 8h Leinen los.
Das erste Mal dieses Jahr gab es klamme Hände beim Vorbereiten draussen.
Bei schönem Wetter, viel Wind und Welle bis knappWeiterlesen
Zuerst Ärger dann nach Fyrudden
20. September in Schweden ⋅ ⛅ 21 °C
Nach der guten Nacht an der Boje, langem Z‘Morge wollte ich losfahren.
Beim Start der Instrumente war schnell klar, dass Ungemach im Raum stand. Im Cockpit verweigerten das Kontrollpanel desWeiterlesen
Aufbruch Richtung Süden
18.–20. Sept. in Schweden ⋅ 🌧 15 °C
Von Stockholm sind es um 1500km nach Lübeck, gerade ein Programm für einen Monat.
In 2 Etappen fuhren wir aus den Schären hinaus.
Letzte Nacht sorgte der Anker für ruhigen Schlaf nach einer FahrtWeiterlesen
Stockholm2
16. September in Schweden ⋅ 🌧 13 °C
Heute verbrachte ich viel Zeit im Nationalmuseum, da war u.a. eine interessante Sonderausstellung über
Hanna Hirsch-Pauli zu sehen - eine für vor hundert Jahren ziemlich abgefahrene Frau.Weiterlesen
Stockholm
14.–16. Sept. in Schweden ⋅ ☁️ 18 °C
Ich mag diese Stadt, von viel Wasser umgeben, Schiffe all over the place.
Bei überraschend schönem und mildem Wetter war ein langer Spaziergang auf Skepsholmen und in die Altstadt angesagt. EinWeiterlesen
Nach Stockholm
14. September in Schweden ⋅ ☁️ 18 °C
Es waren 3 lange Etappen, von Gävle auf dem Seeweg um 290 km.
Zunächst ging es bei leidlich guten Segelbedingungen und alter Welle vom Sturm nach Östergrund, bekannter Hafen, nur jetzt völligWeiterlesen
Zurück auf die s/y Gaia
9.–12. Sept. in Schweden ⋅ ☀️ 21 °C
Nach einer schönen Reise ging es zurück auf‘s Boot. Da war alles in Ordnung. Eigentlich wollte ich am nächsten Tag gleich Richtung Stockholm losfahren.
Die Wetterprognosen lassen mich aberWeiterlesen
Gävle und Uppsala
27. August in Schweden ⋅ ⛅ 18 °C
Die Fahrt nach Gävle bei abermals schönem Wetter, aber Windstille unter Motor war nicht erwähnenswert.
Der Besuch von Uppsala war für mich auch dieses mal bedeutsam. Der gotische Dom als grössterWeiterlesen
Ein Tag in Sundmarnäset
26. August in Schweden ⋅ ☀️ 14 °C
Heute blieb ich in dieser wunderschönen Bucht und erledigte ein paar Arbeiten. Nach dem Wanten straff Spannen liege ich im Cockpit und blicke in den blauen Himmel mit ein paar schönen Wolken. DerWeiterlesen
Ankerbucht Sundmarnäset
25. August in Schweden ⋅ ☁️ 14 °C
Gestern kam die Frage, ob ich Ankerwache schieben würde. Nein.
Bojen sind relativ sicher. Bei einem Versagen gäbe es einen Ruck und gestern schnell die Steine.
Beim Ankern ist ein Versagen meinesWeiterlesen
Zür Höllikhalbinsel
24. August in Schweden ⋅ 🌬 14 °C
Strecke machen bei sehr viel Wind.
Trotz kleinem Vorsegel (Fock) und 2fach gerefftem Gross lief die Gaia bei 20-30kt Wind nur wenig langsamer als die Rumpfgeschwindigkeit. Bei ablandigem Wind nahe derWeiterlesen
Strecke machen nach Sundsvall
22. August in Schweden ⋅ ☁️ 13 °C
Es sind ca 95km bei wenig Wind - entsprechend dauert es. Gelassenheit ist die Übung für heute. Es ziehen von Westen langsam Wolken auf. In Norwegen regnet ausgiebig, das Tief sitzt im Norden.Weiterlesen
Über Trollarviken nach Bönhamn
21. August in Schweden ⋅ ⛅ 14 °C
Das war eine kurze, beschauliche und wunderschöne Spazierfahrt in die Trollbucht und den Klippen entlang zu meinem Liegeplatz.
Es macht sich etwas Wehmut breit, weil dieses Jahr die Zeit hier obenWeiterlesen
Norrfallsviken
20. August in Schweden ⋅ ☁️ 15 °C
Ach, nichts Besonderes heute, es war eine angenehme Fahrt bei ablandigem Wind und wenig Welle. Dieser natürliche Hafen an der Höga Kusten ist nur durch eine schmale Einfahrt mit dem Meer verbundenWeiterlesen
in den Risöfjärden
19. August in Schweden ⋅ 🌙 13 °C
Gestern ging es in leichtem Gegenwind und platter See in den Kleinen Yachthafen Batholmsvi bei Umeå, gut, um Diesel aufzunehmen und mit Hafenvelo einkaufen zu fahren. Sonst ist da ein grosserWeiterlesen
Ratanhamn
16. August in Schweden ⋅ ⛅ 14 °C
Zwischendurch braucht es Zeit zum Durchatmen, Putzen, Waschen, Wartung, Kommunikation, Einkaufen und Abwettern von Sauwetter. So fuhr ich gestern mit dem Velo hin und rück je 10km (1 schwedischeWeiterlesen