• À Travers Les Andes

À Travers Les Andes

Un’avventura di 260 giorni di À Travers Les Andes Leggi altro
  • J151

8 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 22 °C

Petite journée tranquille, à part l'achat de quelques fournitures scolaires pour l'association, je me repose à l'hostal. Le soir, direction le stade olympique pour un match de championnat de l'Independiente Petrolero. Le niveau n'est pas incroyable mais l'ambiance populaire et sympa avec à la clé une victoire en fin de match.Leggi altro

• J152

9 aprile 2024, Bolivia ⋅ ⛅ 24 °C

Dernier jour à Sucre. Je vais poser mes fournitures à l'asso le matin, puis j'achète mon bus pour ce soir. J'en profite également pour parler logistique avec les parents qui arrivent vendredi et je profite de la projection du match de ligue des champions à l'hôtel avant de filer au terminal en début de soirée pour mon bus de nuit direction Samaipata.Leggi altro

• J153

10 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 25 °C

5h du matin et il est l'heure pour moi de descendre à Samaipata et d'attendre jusqu'à 8h l'ouverture de l'hostal pour poser mes affaires. Et j'enchaîne directement puisqu'à 9h je pars avec un groupe pour le tour des fougères géantes. On se balade avec un guide dans un environnement semi tropical, où l'on peut observer des fougères arborescentes de plus de 1000 ans pour certaines. La journée s'achève par un bon restaurant mexicain le soir.Leggi altro

• J156

12 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 20 °C

Après une nouvelle journée plutôt ennuyante, alléluia le transfert arrive devant l'hôtel et la family est enfin à bon port après 60h de voyage. Petit restaurant en guise de retrouvailles et coucher pas hyper tard car toutes ces péripéties ont été bien éprouvantes.Leggi altro

• J157

14 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 20 °C

Après un bon petit déjeuner dans un café hippie qui nous occupe un bon bout de temps, nous prenons un taxi direction le fort de Samaipata. C'est un gros rocher avec des gravures pré incas et quelques ruines aux alentours. Le reste de l'après midi c'est petit tour de village et bon goûter.Leggi altro

• J158

15 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 21 °C

Après avoir fait les sacs pour le check out et acheté le casse croute du midi, nous partons à la recherche d'un taxi pour la balade du jour. C'est finalement un papi un peu boiteux qui nous emmène, ce qui ne rassure pas franchement maman. Mais le monsieur a de l'expérience et se démène comme un chef sur la piste boueuse pour nous emmener au départ de la randonnée "Codo de los Andes". Après une bonne petite heure de grimpette, la vue panoramique sur les pains de sucre se dévoile et c'est magnifique. Nous apercevons même un condor de près lors de la pause dej sur la crête avant la redescente. De retour, l'après midi et la soirée se font un peu longues en attendant notre bus de nuit por Sucre à 22h30.Leggi altro

• J159

16 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 24 °C

Arrivée à 6h ce matin à Sucre, pile pour le lever du jour. Après avoir posé les affaires à la chambre, nous visitons un peu la ville. Nous enchaînons sur le musée "d'El Tresoro" qui raconte l'histoire de la Bolivie à travers pierres et minerais. Puis après un repas bolivien pour deux sous, tout le monde y va de sa petite sieste après une nuit relativement courte dans le bus. Puis nous repartons à la Recoleta faire le musée de l'art indigène et le coucher de soleil sur Sucre. Et le soir nous mangeons au Solar, la deuxième fois pour moi, un restaurant gastronomique.Leggi altro

• J160

17 aprile 2024, Bolivia ⋅ ⛅ 21 °C

Après un réveil sans pression pour que tout le monde finisse de récupérer, nous faisons la casa de la libertad. Ou du moins on y a été car on est un peu passé à côté de ce musée. Puis après un bon repas, nous visitons le cimetière, puis le couvent San Felipe Neri et sa belle vue sur la ville. Et après un enchaînement glace, chocolat, nous prenons un coup à boire sur le rooftop de la ville où nous voyons un magnifique coucher de soleil. Nous filons ensuite voir un spectacle de danse traditionnelle bolivienne qui retrace la richesse culturelle de ce pays.Leggi altro

• J161

18 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 17 °C

Départ à 10h ce matin pour Potosi. Après 3h30 de route ponctuées par un monsieur qui nous vend des produits médicaux miracles dans le bus, nous arrivons dans la ville bien bordélique de Potosi. Louison étant malade, nous partons visiter l'hyper centre plutôt joli sans elle. Cette ville qui est la ville la plus haute du monde de plus de 100 000 hab (4000m !!!), est connue pour sa mine d'argent qui a permis la frappe de toutes les monnaies du monde à l'époque... Bonne nuit.Leggi altro

• 162

19 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 26 °C

Nouvelle journée dans le bus aujourd'hui avec 6h de route pour Tupiza. Les paysages sont très beaux avec plein de cactus. Arrivés à Tupiza, nous rencontrons notre guide Maycol (Jackson) avec qui nous affinons les derniers préparatifs pour le tour de 4 jours dans le sud Lipez à partir de demain. Puis nous allons sur un petit mirador où maman se fait attaquer par un chien à moustache (elle a eu peur en vrai).Leggi altro

• J163

20 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 15 °C

C'est parti à 8h ce matin avec notre guide Maycol qui nous récupère à l'hôtel. Sauf que voilà, il appelle sa cuisinière et elle lui dit qu'elle ne vient bien. On sent que son visage se ferme mais finalement il trouve quelqu'un de dernière minute et c'est donc Maribel qui nous accompagne dans notre périple. Nous commençons donc à monter en altitude sur les routes caillouteuses où l'on voit nos premiers lamas, des sites aux strates rocheuses magnifiques et un ancien village espagnol en ruines au milieu de nulle part avant une lagune aux dernières lueurs du jour et la fin de cette première journée très longue niveau voiture. Nous passons la nuit à Quetena Chico dans un petit refuge assez rudimentaire.Leggi altro

• J164

21 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 18 °C

Départ avant tout le monde ce matin pour profiter en petit comité de la Laguna colorada, un des hauts points d'intérêt du circuit avec ses flamants roses et sa couleur rouge due aux micro-algues qu'elle abrite. Et en effet nous sommes complètement seuls sur place pendant une bonne demi heure à admirer cette lagune perdue dans le désert. Puis nous continuons notre périple solitaire aux geysers puis aux thermes de Polques où nous nous baignons après un bon "almuerzo" rempli d'échanges culturels. Nous rentrons ensuite en direction de l'hostal du soir à Villa Mar où la vallée change complètement, plus verte avec un rivière qui serpente.Leggi altro

• 165

22 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 19 °C

Après une petite visite bonus de quelques peintures rupestres et vestiges funéraires pré colombiens, nous partons pour l'enchaînement de différentes roches aux formes particulières, avant d'arriver à la Laguna Negra, petit oasis au milieu de tout ce conglomérat rocheux que nous voyons sur des kilomètres. Nous nous arrêtons pour un pic nique de luxe au milieu des lamas avant de retourner dans le désert sec et aride, jusqu'à Chuvica où nous passons la nuit. Puis à 18h, nous repartons pour un premier tour sur le fameux salar. Le coucher du soleil est magnifique et l'effet miroir rend ce moment irréel avec des lumières incroyables.Leggi altro

• J166

23 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 19 °C

Jour blanc aujourd'hui. Le ciel est parfaitement dégagé mais nous nous enfonçons dans le salar. Nous arrivons les premiers à l'isla Incahuasi pour le lever du soleil, une île aux cactus géants au milieu du salar. Un momento magique qui faisait partie de mes attentes les plus hautes de ce voyage. Après une bonne heure à profiter des lumières incroyables sur cette pellicule de sel à 360°, et un petit dej sur une table en sel, nous roulons un peu pour atteindre un endroit propice aux fameuses photos de perspective. Nous jouons le jeu pendant une heure avant de terminer ces 4 jours par quelques points d'intérêts et un dernier repas tous ensemble. Puis nous enchaînons deux bus d'affilée en passant par Oruro où nous attendrons plus d'une heure que le bus parte car il laissait toujours monter d'autres gens, finalement arriver bien fatigués à la Paz sur les coups de 22h.Leggi altro

• J167

24 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 14 °C

Nous prenons un bus aux alentours de 10h ce matin direction le lac Titicaca et la ville de Copacabana. Après quelques heures de route et un passage de détroit sur une barque de fortune, nous voici à la tranquille ville de Copacabana, mais néanmoins assez touristique avec ses restaurants et ses magasins de souvenirs. La fin d'après midi sera marquée par l'essouflante montée au "calvaire" de la ville où ont lieu les processions de la semana santa, pour y admirer le coucher du soleil et la vue dominante sur le port.Leggi altro

• J168

25 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 13 °C

Le bateau décolle vers 8h30 ce matin direction Isla del Sol. Après avoir laissé nos gros sacs à l'hôtel, nous sommes donc légers pour entamer les marches incas de Yumani, début de la promenade des crêtes qui doit nous conduire une petite dizaine de km plus loin à notre destination pour passer la nuit. Le chemin est plutôt sympa et ne monte pas beaucoup une fois les fameuses marches gravies. Nous arrivons un peu avant la fin sur un site pré inca plutôt bien conservé avant d'arriver bien épuisés et affamés (pour certains) à Challapampa. Ce petit village est tout calme et on s'imprègne bien de la vie des locaux qui rentrent moutons et cochons au coucher du soleil.Leggi altro

• J169

26 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 14 °C

Ce matin, c'est plutôt relax. Le bateau n'arrive que cet aprem pour rentrer donc après un petit dej tardif, nous faisons une petite promenade sur l'autre versant de l'île, mais pas bien longue car il fait bien chaud. Le bateau nous ramène finalement en deux heures et la fin d'après midi sera tranquille pour les enfants et avec un petit tour en ville pour les parents.Leggi altro

• J170

27 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 13 °C

Lever tôt ce matin et départ pour Tuni, un petit village perdu à 4500m dans la Cordillère Royale, où nous arrivons pour midi. Malgré une petite ballade, l'après midi sera tranquille surtout que je suis un peu malade depuis 2-3j et avec donc les jambes un peu lourdes à cette altitude. Au coucher du soleil nous ferons une mission rameutage des alpagas avant un repas chaleureux le soir avec une bonne tablée de français.Leggi altro

• J171

28 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 11 °C

Ce matin c'est atelier tissage de bracelets avec Marisol, la cheffe de maison. L'ambiance est très marrante avec les enfants qui jouent et un pauvre chiot qui se fait martyriser par un gosse pendant que nous essayons de confectionner notre bracelet avec notre orteil. L'après midi sera une fois de plus reposante dans ce havre de paix avant de ressortir rapidement voir le coucher du soleil.Leggi altro

• J172

29 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 19 °C

Ciao le calme et volvemos a la Paz et son activité débordante pour les derniers jours. Nous nous adonnons aux magasins de souvenirs dans les rues touristiques où nous craquons sur un superbe masque du carnaval d'Oruro, le must en terme d'art culturel bolivien. Puis nous poursuivons l'après midi au musée ethnologique et folklorique bolivien où nous voyons là encore de belles pièces vestimentaires ou de masques.Leggi altro

• J173

30 aprile 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 18 °C

Aujourd'hui nous partons visiter la ville avec Inti, un franco bolivien qui propose de découvrir la Paz de manière éclaircie, ce qui est le bienvenu pour une ville aussi bordélique et complexe. Nous prenons ainsi plusieurs lignes du téléphérique, qui est le plus gros au monde pour une ville avec plus de 30km de réseau, et il nous explique plein de subtilités sur cette ville plus grande du double que Paris intra muros et échelonnée sur 900m de dénivelé. Après ces 5h de tour bien intéressantes, c'est reparti pour trainer dans les magasins de souvenirs afin de remplir les sacs qui seront empaquetés ce soir. Et pour ce dernier dîner, nous mangeons dans un restaurant spécialisé dans le quinoa royale et qui le prépare à merveille.Leggi altro

• J174

1 maggio 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 15 °C

Aujourd'hui il pleut à la Paz et nous avons bien du mal à trouver des occupations pour cette dernière journée. Nous partons visiter la place principale de la ville ou se trouve le palais présidentielle et en profitons pour regarder un peu le défilé des manifestants en ce premier mai. Puis après un petit tour au musée de la coca, nous finissons par des jeux de carte dans un bar avant de laisser la famille s'envoler pour rentrer en France. Pour moi, cap sur l'Amazonie 🤠Leggi altro

• J175

2 maggio 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 16 °C

Journée rien du tout aujourd'hui en attendant d'aller prende le bus pour Rurrenabaque en fin d'aprem. Petite frayeur pendant le trajet quand le bus a failli repartir sans moi au milieu de la nuit et de nulle part après une pause clairement plus courte que ce que m'avait dit le chauffeur.Leggi altro