• Richtung Helsinki

September 25, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Die letzten Tage sind angebrochen. Wir wollen Station nicht zu weit entfernt von Helsinki machen.
    Heute ist richtiges Herbstwetter angesagt, Sonne, Wolken und kräftige Schauern wechseln sich ab. Uns wird nochmal klar, was für ein tolles Wetter wir die letzten Wochen hatten.
    Zum ersten Mal nach vielen Jahren Skandinavien quert eine solide Elchkuh vor uns die Straße. Wohlbemerkt im 100er Bereich. Aber es kommt nicht zum Elchtest, wir sind nicht so flott unterwegs und können reagieren. Aber es zeigt uns, die Schilder sind nicht als Verzierung gedacht und man muss aufmerksam sein.
    Einen Zwischenstopp legen wir im Liesjärven Nationalpark ein. Und wir haben Glück, es reicht für eine kleine Wanderung zwischen den Regenschauern. Elke findet natürlich ein paar Birkenpilze und der Speiseplan wird nochmal geändert.
    Wir haben uns einen Camping 70 km vor Helsinki ausgesucht. Er ist ganz gut bewertet und liegt gut, daß wir Donnerstag noch etwas unterwegs sein können.
    Was für ein Platz! Wir haben ja einiges gesehen, aber das ist hier schon ziemlich so die Untergrenze. Es geht damit los, dass man bei der telefonischen Anmeldung einfach weggedrückt wird. Obwohl die Info in Englisch ist, kann die Gegenseite damit nicht dienen. Erst durch die Vermittlung eines anderen Gastes, zeigt sich der Besitzer und kassiert stolze 33€ für die Nacht. Okay, es gibt kaum Alternativen, die meisten Camps sind schon zu.
    In einer Bewertung steht, der Camping bräuchte mal ein Update, das ist sehr, sehr freundlich ausgedrückt....
    Nun gut, wir lassen uns den letzten Tag nicht verderben und gehen morgen auf Entdeckungstour.