• Jörg und Elke

• Reisens start
    10. juni 2022
  • Ankunft in Schweden.

13. juni 2022, Sverige ⋅ ⛅ 16 °C

Sehr früh scheint die Sonne ins Auto, daran müssen wir uns gewöhnen. Ein schöner Morgen. Zur Fähre ist es nicht weit und bald legen wir ab. Es ist eine wacklige Überfahrt. Diesmal sind wir relativ schnell von der Fähre und schnell aus Göteborg raus. Es läuft sehr gut. Den Elch haben wir rechtzeitig gesehen, nur leichte Herzklopfen. :-)Les mer

• Norwegen!

14. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 9 °C

Heute sind wir viel gefahren. Heute haben wir das Reh, die Kraniche und die ersten Rentiere gesehen und durch Zufall auch wieder ein Elch. Der Zoll war nicht besetzt und Wein und Zigaretten sind sozusagen legal eingeführt. Wir sind ko. Morgen haben wir noch 260km und dann reicht es erstmal. Dann kommt Urlaub.Les mer

• Kvitneset Camping

15. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 12 °C

Unsere letzten Kilometer vor unserem ersten Ziel. E6, wie die Erinnerung ist, gefühlt schnell (80, manchmal 90), die LKW's von hinten drücken und es gibt sehr langsame Wohnmobile. Die Strasse ist immer noch sehr kurvig und zum Teil sehr schräg.
    Aber sehr schöne Rastplätze. Jörg spürt schon die Kälte. Unser Ziel ist so nah und das Wetter wird besser.
    In Mosjoen kaufen wir noch ein und dann kommt das letzte Stück.
    Wir kommen gegen 14.30Uhr hier an und sind erstmal allein. Die Sonne scheint, das Meer ist ganz ruhig, was mehr.
    Wir richten uns ein, duschen, freuen uns auf Rahel und Edmund.
    Jörg ist heiss auf's Angeln und drängelt.

• Angeln und graues Wetter

16. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 11 °C

Gestern Abend haben wir noch schnell mal die Angeln in den Fjord geworfen und Rukzug hatten die Frauen die Seelachse dran. Essen und Köderfisch war gesichert.
    Heute Morgen war es richtig grau, nieslig und sehr unangenehm. Trotzdem sind wir am Mittag mit dem Boot raus. Irgendwie ist das Anglerglück immer noch bei Rahel und mir. Eine ausgiebige Pause, ein gutes gemeinsames Essen und dann noch eine Runde auf das Boot. Das Zeitgefühl geht langsam verloren.
    Wir wünschen uns etwas besseres Wetter für morgen.

• Angeln und blaues Wetter

17. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Nach kurzer Rücksprache ist klar, wir fahren heute zu der Bucht. Wir haben alles dabei für einen langen Tag auf dem Meer. Essen und Trinken, Köderfisch und genügend Angelequipment. So schönes Wetter, das Meer ist ganz ruhig und wie ein Spiegel. Wir angeln und angeln, die Frauen sind erfolgreich. Ein wunderschöner Tag.
    Gleich gibt's gegrillten Dorsch.

• Angeln und Regen

18. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Eine stürmische Nacht liegt hinter uns. Der Himmel sieht grauenhaft aus. Wir warten und hoffen auf etwas besseres Wetter. Am Nachmittag fahren wir noch einmal mit Rahel und Edmund raus. Fahren wieder alle Stellen ab. 2 Dorsche, Filets für die Beiden für die nächsten Tage.
    Gerade scheint die Sonne ins Auto. Es ist 22.38.

• Fischtag

19. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 11 °C

Ein letzter Tag auf dem Boot.
    Hier beginnt der Tag etwas später. Gegen Mittag sind wir noch einmal unsere Lieblingsstellen abgefahren. Diesmal wirklich sehr erfolgreich. Zum Schluss sind wir noch einmal an die Stange gefahren und haben beobachtet, wie ein kleiner Junge mal ganz einfach ein Heilbutt aus dem Wasser holt. Respekt.
    Am Abend haben wir den Fisch verarbeitet, Suppe gekocht, gegessen, Boot sauber gemacht, noch eine Runde gefahren und schnell noch ein Brotteig angesetzt.
    Ein richtig schöner Tag. Auch wenn die angekündigte Sonne nur kurz zum Vorschein kam.

• Tour zum schönsten Wasserwerk Norwegens

20. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Wieder ist das Wetter so, daß es viel Überwindung kostet, zu starten. Es nieselt, 12 Grad :-(. Es ist eine ganz andere Sicht mit dem Rädern, wir fahren bis zum See und dann zum Wasserwerk. Eine schöne Strecke, die es Höhenmeter technisch in sich hat. Wir sind etwas überrascht, als 3 große Busse uns überholen. Am Wasserwerk ist Wandertag. Ordentlich was los. Egal, wir machen Pause und fahren gemütlich zurück. Ich fahre noch auf die Brücke, eine tolle Sicht.
    Das Auto ist gepackt, morgen geht es weiter.

• Reise Richtung Norden

21. juni 2022, Norge ⋅ 🌧 8 °C

Die Nacht sind wir ordentlich durchgeschüttelt wurden. Wir hatten nicht damit gerechnet, weil es gegen Mitternacht sehr ruhig war. Das Wetter ist und war heute bescheiden schön. Viel Regen, zwischen 7 und 10 Grad. Viel Wolken, schlechte Sicht. Egal, auf der Fahrt gab es noch ein architektonisch besonderes Toilettenhaus. Jetzt sind wir in Kvina, haben einkauft und Jörg kocht. Leider sehr reduziert, weil alles im Auto stadtfinden muß ;-).Les mer

• Über den Polarkreis

22. juni 2022, Norge ⋅ 🌧 11 °C

Heute stehen wir früh auf. Es gibt ausnahmsweise Brötchen zum Frühstück, neben uns ist direkt der Joker.
    Wir fahren gegen 9 Uhr los, bekommen direkt die Fähre über den Polarkreis. Es ist ein gigantischer Anblick. Bei diesen Bergen und Fjorden fühlen wir uns sehr klein. Die Reise geht weiter, wir erkennen die Strecke wieder, die Berge, das Monumentale.
    Nach 5 Stunden kommen wir in Amnes an, 100km, was für eine Durchschnittsgeschwindigkeit. Manchmal braucht auch die Fähre eine Mittagspause. ;-).
    Hier in Amnes hat sich nichts verändert, morbider Charme, heute wurden die Boote reingeholt, es gibt Sturm. Eine absolute Wiederholung.

• Sturmtag

23. juni 2022, Norge ⋅ 🌧 9 °C

Was gibt es zu erzählen an einem Sturmtage?
    Wir sind in der letzten Nacht ziemlich durchgeschüttelt wurden, leider ging es über den Tag so weiter und im Moment ist zwar etwas weniger Wind, aber dafür kommt der Regen waagerecht.
    Wir haben lange geschlafen, Kuchen gebacken, gereimt, gelesen, einen kleinen Spaziergang gemacht, .... Ein sehr ruhiger Tag.

• Mittsommer (wir hoffen darauf)

24. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 13 °C

Ab Mittag soll das Wetter besser werden. Wir nutzen die Zeit noch für Putzen und Angeln. Am Nachmittag wird es etwas schöner und wir machen eine Fahrradtour. Zuerst halten wir in Amnesgard ( Steffi kümmert sich sehr liebevoll um den Laden und morgen gibt es bei uns Brötchen und Eier von glücklichen norwegischen Hühnern).
    Die Sicht ist einfach immer schön und zum Schluss finden wir noch dieses kleine Museum, einen alten "Lantverkauf".

• Sommertag

25. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 18 °C

Am Morgen ist es sehr hell im Auto und auch schon warm. Heute ist Sommer (was Penguin falsch gemacht hat, es waren heute 26 Grad). Gestern sind wir mit Handschuhen Rad gefahren und heute ohne Jacke und mit kurzem Arm. Unglaublich.
    Eine schöne Radtour nach Vassdalsvik. Wieder diese grandiose Landschaft, heute noch schöner mit dem Licht. Morgen auf die Fähre, es geht weiter Richtung Vesteralen.

• Reise nach Vesteralen

26. juni 2022, Norge ⋅ ☀️ 20 °C

Wir stehen nach der gestrigen, licht- und fischreichen Nacht (Die Makrelen waren im Fjord) früh auf. Unsere Fähre geht schon um 10 Uhr. Die Strecke ist sehr schön. Wir sind immer wieder von den Bergen und Fjorden begeistert. Außerdem staunen wir, wie schnell 80 km/h sind. Die Fähre hat uns von Bognes nach Lodingen gebracht und diesmal war auch das Cafe an Bord geöffnet 👍.
    Jetzt stehen wir für die Nacht 😀 an einem schönen See auf Vesteralen und morgen geht es nach Myre.

• Oppmyrecamping

27. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 18 °C

Heute Morgen ist es wieder sehr warm im Auto, schon sehr früh hat die Sonne auf das Auto geschienen. Wir fahren nach Myre und entdecken Vesteralen, anders wie in unseren Erinnerungen.
    Es ist warm, unglaublich, wir haben norwegischen Sommer, 28 Grad.
    Da verschiebt man die Fahrradtour auf den Abend.

• Nyksund

28. juni 2022, Norge ⋅ ☀️ 20 °C

Der wärmste Tag unserer Reise bisher. 31 Grad und nicht 36. Am späten Nachmittag fahren wir nach Nyksund mit dem Rad. 10 km auf staubiger Straße entlang der Küste mit atemberaubenden Aussichten. Nyksund ist ein ehemaliges Fischerdorf mit besonderen Flair und zu lauten Touristen. Abends geht's noch zum Angeln 🎣.Les mer

• Reise über Andoya nach Senja

30. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 11 °C

Eine angenehme kühle Nacht. Es ist verrückt, wie sich das Wetter verändert hat, 32 Grad, Wind, 12 Grad.
    Wir fahren bei Sonnenschein los Richtung Andoya, kaufen noch ein, diesmal Mückenmittel. Hier haben wir schon viele Mücken und Bremsen erlebt.
    An der Brücke zu der Insel entdecken wir einen schönen Angelplatz, leider gibt es keinen Fisch.
    Kurz vor Andenes zieht der Himmel zu.
    Wir sitzen jetzt auf der Fähre, die uns auf Senja bringt.
    Wow, was für ein Seegang.
    Wir haben überlebt.
    Senja empfängt uns mit Sonnenschein. Wir freuen uns auf die Insel.

• Senja

1. juli 2022, Norge ⋅ ☀️ 18 °C

Wieder ist schönes Wetter. Unsere Reise geht heute nach Mefjordvaer.
    Die Straße ist unverändert eng und schlecht, die Tunnel sind wie in unserer Erinnerung, nur sehr viel mehr Autos sind unterwegs. Es ist sehr anstrengend.
    Aber jetzt stehen wir an einem schönen Platz am Fjord. Leider kann man nicht angeln.
    Die Sonne verspricht eine lange Nacht.

• Extrarunde Senja

2. juli 2022, Norge ⋅ ⛅ 22 °C

Es war heiß die Nacht, wow, die Sonne war gefühlt die ganze Zeit auf unserem Auto.
    Deshalb kommen wir früh los. Es gibt eine Extrarunde, ein Tunnel ist gesperrt. 70 km Umweg sind hier ja doch mindestens zwei Stunden fahren. Alle Plätze sind sehr gut besucht, der Strand ist voll, trotzdem bekommen wir auf dem Parkplatz Tungeneset mit dem schönen Aussichtspunkt heute einen Platz. Das Wetter und die Sicht sind faszinierend, das Meer ganz ruhig.
    In Finnsnes kaufen wir ein Sortiment an Mückenmittel, auch das ist neu für uns, noch schlimmer sind die Bremsen.
    Den Nachmittag verbringen wir am Meer, angeln, waten im Wasser, Ruhe.
    Jetzt stehen wir in Botnhamn, morgen geht unsere Fähre. Wieder Richtung Norden.

• Sommaroy

3. juli 2022, Norge ⋅ ☀️ 14 °C

Gibt es noch Steigerung des Lichtes in der Nacht? Ja, die Sonne schien schon in das Auto, da lagen wir noch nicht richtig im Bett und unser Auto ist dann richtig warm.
    Egal, auch müde geht unsere Fahrt weiter, zuerst mit der Fähre und dann noch ein kleines Stück auf der Insel Kvaloya. Wir sind jetzt auf dem Campingplatz in Sommaroy und hoffen, ein paar Tage zu bleiben. Mal schauen, was die Insel zu bieten hat.Les mer

• Rentiere, nur auf den Schildern

4. juli 2022, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Wir machen eine schöne Radtour um den südlichen Teil der Insel. Zuerst fahren wir über die Brücke und dann in die Berge, bevor es wieder ans Meer geht. In den Bergen sieht alles nach Rentieren aus, überall diese Flechten. Es ist sehr karg. Der Wind kommt auf und er schiebt uns südlich. Zurück müssen wir ganz schön treten. Wir fahren am Abend noch einmal ein Teil der Strecke, weil Jörg etwas an der Kirche hat liegen lassen. Wow, das Licht ist so schön und das Meer so ruhig.
    Fast vergessen, wir waren angeln, ich bin die Gurken-Königin, 4 schwarze Seegurken, so eklig.