Irlands Norden

april - mai 2024
  • Jörg und Elke
Nachdem wir 2018 2 Wochen den Süden der Insel erkundet haben wollen, wir nun entlang der Westküste Richtung Norden. Les mer
  • Jörg und Elke

• 326bilder
  • 73liker
  • Meadows Camping Field

18. mai 2024, Nord-Irland ⋅ ☀️ 11 °C

Wir haben umgeplant und verzichten auf die Nordspitze Irlands, Malins Head. Es ist hier nicht immer ganz einfach gute Übernachtunsplätze zu finden, ausserdem wäre es ein ziemlicher Bogen auf wohl schmalen Straßen geworden.
    So fahren wir also direkt nach Nordirland. Leider kommen wir auch hier nicht direkt an unser gewünschtes Ziel, Wochenende, alles ausgebucht.
    So landen wir auf Meadows Camping Field im nordirischen Nirgendwo. Aber: Sperrin Area of outstanding natural beauty. Schön, klingt doch gut.
    Wir machen eine Tour durch eine hügelige, sehr landwirtschaftlich geprägte Landschaft. Elke entdeckt am Camping noch einen kleinen sehr schönen Wanderweg, während ich die Küchendienste verrichten muss (darf, Bemerkung von Elke).

• Dunluce Castle and white Rocks

19. mai 2024, Nord-Irland ⋅ ☁️ 12 °C

Vorweg: Nein, es gibt keine Fotos von zwei "heavily drunken" Germans nach der Bushmills Experience. Wie haben beim Vorbeifahren nur ein Foto gemacht. 50 £ ca 70 €(pro Person ) sind uns der Destillenrundgang mit Verkostung nicht wert. Und die Flasche Bushmills gibt's zu Hause mindestens ein Drittel günstiger, so long. Grüße aus Oban!
    Wir sind auf einem 5* Camping gelandet, alles perfekt, sogar Musik auf dem Klo.
    Den Giant's Causway wollen wir morgen anschauen, es ist Wochenende und viel los. Also radeln wir Richtung Küste, und klar, es geht wieder auf und ab. Dazu haben wir ein verrücktes Licht zwischen Sonne und Nebel, fast ein bisschen mystisch. Wir kommen an die Steilküste zum Dunluce Castle, das auf der Klippe thront und gigantische Ausblicke ermöglicht.
    Wir fahren noch ein Stück die White Cliffs entlang, aber die hüllen sich mehr und mehr im Nebel ein.
    Wir haben die Lidl German Currywurstsauce getestet....
    Na ja, und überlebt 😋🙃🤔

• Giant's Causway- Gigantic Meeting

20. mai 2024, Nord-Irland ⋅ ☀️ 16 °C

Das positive zuerst: Wir haben wieder einen gigantischen Sommertag. Wie war das mit dem Wetter in Irland?
    Zu den anderen Giganten: der Giant's Causway ist ein UNESCO Weltkulturerbe. Die ca 40000 gleichmäßig geformten Basaltsäulen sind nach einem Vulkanausbruch entstanden und bilden den Damm der Riesen. Soweit, so gut, so gigantisch.
    Genauso gigantisch ist allerdings auch der Besucheransturm, alle Nationen, sämtliche Kreuzfahrtschiffe vor Anker gegangen.
    Wir hatten ja nicht unbedingt erwartet alleine händchenhaltend auf einer der 40000 Säulen zu sitzen, aber das ....
    Was macht nur der Gentle Giant?
    Wir haben später gelesen, dass Giant's Causway jährlich von ca 800000 Menchen besucht wird.
    Zwei Kilometer weiter am Sandstrand, und die Ruhe und Weite ist zurück.
    Morgen noch ein Tag Nordirland, dann nähern wir uns Dublin.

• Castelwellan Forest Park

21. mai 2024, Nord-Irland ⋅ ⛅ 16 °C

Unsere Reise führt uns wieder nach Süden. Dabei durchqueren wir problemlos Belfast auf der M1. Um sich die Stadt anzusehen, sollte man schon ein paar Tage einplanen, die Zeit haben wir aber nicht.
    Unser Ziel ist der Castelwellan Forest Park in den Mourne Mountains. Um ein viktorianisches Castle liegt ein grosser Landschaftspark mit Bergen, Seen und einem riesigen Heckenlabyrinth, im Park ein kleiner, schöner Camping. Wir schauen uns das Arboretum an, anscheinend eine herausragende Baum- und Strauchsammlung. Und in der Tat, ohne Experte zu sein, erkennt man die Gestaltung des Gartens und die Schönheit und Kraft der alten Bäume, besonders im ummauernten Teil des Parks. Really great! Hier könnte man länger bleiben, macht uns aber nochmal Lust, eine Great Britain Tour anzugehen.
    Und, trotz aller gegenteiliger Ansage der Wetterapps, haben wir weiter super Wetter.
    Nice Day for a Guinness...

• Cream Tea

22. mai 2024, Irland ⋅ 🌬 14 °C

Eine Strassensperrung am Morgen bringt uns einen satten Umweg in die falsche Richtung ein. Wir kommen etwas später als gedacht an unserem letzten Stop vor der Fähre in Portrane an. Dublin ist 30 km entfernt, so können wir am Freitag relaxt zur Fähre fahren.
    Nach den Anstrengungen der Fahrt 🤔, belohnen wir uns erst mal mit einem Cream Tea (mit Kaffee): Fruited Scones, irish clotted Cream, Strawberries. Nix fürs Abnehmprogramm.
    So gestärkt machen wir uns dann aber noch auf einen Klippenspaziergang auf, nicht ganz so spektakulär, trotzdem schön.
    Ansonsten arbeiten wir fleissig am Ove Gewinnspiel ... hä ...🤔

• Windy Day

23. mai 2024, Irland ⋅ 🌬 12 °C

Heute ist es grau, kühl und windig. Wieder so ein Tag, an dem man sich ein bisschen aufraffen muss. Wir holen die Räder nochmal vom Auto und machen eine kleine Runde, die dann aber doch am Ende knapp 30 Kilometer hat. Hier ist die Landschaft ebener und nicht mehr so spektakulär wie im Norden. Man spürt die Nähe von Dublin. Es sind dann die kleinen Dinge, die man entdeckt. Da ist die kleine Bäckerei mit tollem Brot und Scones, an denen wir natürlich nicht vorbeikommen. Es geht am Meer entlang, in ein Vogelschutzgebiet und einen großen Park.
    Irgendwann reicht es dann mit dem Wind und es geht zurück. Im SuperValue finden wir auch das Zubehör für die Gewinnspielfrage. 🤔😁
    Das Auto ist gepackt, Irish ferries hat schon per SMS auf die Verkehrssituation am Hafen aufmerksam gemacht.
    Doch nun lieber Volker zu dir. Du hast uns ja so nett begleitet👍.
    Betrachte das letzte Bild, es wird dir auffallen, dass es sich nicht um ein Milchprodukt handelt.
    Fragen an den Experten:
    Was siehst du?
    Unter welchem Namen wird es in Deutschland vertrieben?
    Wo wird es gebraut?
    Und bitte einmal korrekt aussprechen!

• Oscar Wilde

24. mai 2024, Irland ⋅ ☁️ 13 °C

Es ist ein Abreisetag wie immer. Das Auto ist gepackt, Einkaufen für die Reise und dann die paar Meter durch Dublin zum Hafen.
    Nun heißt es warten, Lesen, Beine hoch, bis sich die Gates zum Check-in öffnen.
    Heute ist es ein anderer Dichter Dampfer, nach der WB Yeats fahren wir heute mit der Oscar Wilde.

• Einfahrt in Cherbourg

Keep Right

25. mai 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 15 °C

Oscar Wilde hat uns eine ruhige Fährfahrt beschert und ist auf die Minute pünktlich in Cherbourg angekommen.
    Dann haben wir jedoch eine volle Stunde vor der Passkontrolle verbracht, eine echte Brexit Folge. Frankreich ist in diesem Fall eine sogenannte Aussengrenze, weil zwischen Irland und Nordirland keine Kontrollen stattfinden.
    Nochmals herzlichen Glückwunsch zum Brexit, wie toll sind doch offene Grenzen.
    Der Rest war Autobahn, Paris gut umschifft und nun machen wir den letzten Stop auf einer Raststätte im Franche-Comte.