• Jörg und Elke

• I øjeblikket i
    🇫🇷 Portivy, Frankreich

Die Steilküste entlang

I går, Frankrig ⋅ ☁️ 15 °C

Wie haben uns für heute 2 Wanderungen auf der Steilküste an der Westseite der Halbinsel vorgenommen. Die jeweiligen Startpunkte erreichen wir mit den Rädern. Es gibt gute Abstellmöglichkeiten auf den Autoparkplätzen entlang des Küstenwegs. Das Wetter ist klar und sonnig, optimal für eine Wanderung am Meer entlang. Immer wieder haben wir tolle Ausblicke auf die Klippen und Inselchen, dazu das intensive Blau des Meeres. Ein Fischerboot, dass seine Reusen einholt, ein paar Kayakfahrer in ihren bunten Booten zwischen den Felsen. Toll! Wir schauen uns die Ausbeute eines Tauchers in seinem Netz an: es sind wohl Meeresspinnen, die kommen hier recht häufig ufernah vor. Würden wir auch gerne mal probieren....Læs mere

• Quiberon

11. maj, Frankrig ⋅ ⛅ 16 °C

Es ist schnell gepackt und wir haben nur wenige Kilometer vor uns. Die Halbinsel Quiberon ist unser Ziel. Den Einkauf für die nächsten Tage erledigen wir in Carnac, nur das adblue Nachtanken erweist sich etwas schwieriger als erwartet. Machen wir dann auf der nächsten Tour. Die Sonne ist wieder da und wir starten vom Camping bald eine Erkundungsrunde um die Insel. Hier ist auch deutlich mehr los als am letzten Ort. Viele Wanderer und Radfahrern sind unterwegs, ausserdem geht hier eine Fähre zur Belle Ile. Schöne Küste, ein lebendiger Ort, gute Grundlage für Unternehmungen in den nächsten Tagen. Ein später Ausflug führt uns dann noch in den obligatorischen bretonischen Regioshop, der mit vielen Kalorien lockt und den Geldbeutel schnell leert.Læs mere

• Regentag

10. maj, Frankrig ⋅ 🌧 14 °C

So ein richtiger Regentag. Ausgeschlafen, gut gefrühstückt, in der Regenpause am Mittag eine Runde zum Meer gemacht. Ansonsten den Tag genutzt, um zu Chillen und mal etwas Ordnung ins Auto zu bekommen. Morgen geht's weiter, wir wollen auf die Halbinsel Quiberon, nicht weit von hier, aber landschaftlich wohl sehr reizvoll.Læs mere

• Gemischter Tag

9. maj, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C

In der Nacht zieht ein kräftiges Gewitter über uns hinweg und der Tag soll vom Wetter eher instabil werden, was wir dann später auch noch spüren sollten. Also erledigen wir nach dem Frühstück erstmal den Einkauf fürs Wochenende. Der Supermarkt, wie so oft in Frankreich, riesengroß und man muss echt aufpassen, nicht zuviel einzukaufen. Vieles wird doch sehr verlockend dargeboten. Dann erstmal mit den bepackten Rädern zurück zum Auto und den Mittagsregenguss aussitzen. Elke hat für den Nachmittag eine Tour nördlich geplant. Die Wege führen durch schöne Waldstrecken und man spürt, dass auch in Frankreich die Infrastruktur für Radfahrer verbessert wird. Wir haben gelesen, dass die Bretagne dafür Vorreiter sein soll. Unterwegs stoppen wir am Meer, wir wollen Queller suchen und natürlich finden. Kennt ihr das Gewächs? Ist gerade irgendwie ein bisschen hype darum. Wir finden ihn am Strand, aber ganz ehrlich, na ja, muss nicht sein, ein leckerer Burger tuts auch. Apropos instabilen Wetter: die letzten Kilometer erwischt uns dann doch noch ein kräftiger Regenschauer und wir werden ordentlich nass. Das hat man nun von der Quellersucherei ....Læs mere

• Fahrradtour nach Carnac

8. maj, Frankrig ⋅ ☁️ 19 °C

Das Wetter ist wieder perfekt und uns zieht es heute zu den grossen Steinfeldern nach Carnac. Der Weg dorthin ist schon ansprechend, es geht viel über kleine Wege zum Ziel. Es ist schon beeindruckend, wie groß die Fläche der Steinreihen in Carnac ist, mehr als 3000 Menhire stehen in Reihen geordnet. Mich hat das kurz an das stille Volk (wo?) erinnert. Man rätselt bis heute, was der Zweck dieser Kultstätte war. Vielleicht einfach nur der Showroom der Obelix Hinkelstein AG, wer weiß.... Und übrigens dann auch schon etwas touristischer, mit Sightseeing Zug usw. Carnac Plage war dann schon fast in ein sommerliches Licht getaucht, schön. Und auch hier ein bisschen was los, Feiertag: 8. Mai!Læs mere

• Wanderung Locmariaquer

7. maj, Frankrig ⋅ ⛅ 16 °C

Der Morgen beginnt mit einer kräftigen Regenschauer, ob das mit der geplanten Wanderung wohl klappt? Es klappt, denn kurz vor Mittag reißt der Himmel auf und es kann losgehen. Erst Richtung Küste und dann auf dem GR 34 die Küste entlang. Tolle Farben und immer wieder schöne Ausblicke machen das ganze zu einer Genusswanderung. Mittagspause wird stilecht auf einem Menhir mit Meeressicht gemacht. Hat Obelix da prima hingelegt. Am Abend wollen wir am Hafen was futtern gehen, aber die Speisekarte ist nicht unser Ding, so landen wir nach ein paar Fahrradkilometern im Garten einer Brasserie, und in der Sonne ist das Essen dann auch unser Geschmack. Schöner Abschluss des Tages. Jetzt planen wir noch ein bisschen die nächsten Tage und verfolgen nebenbei den Auftritt des SCF heute Abend.Læs mere

• Erkundungstour rund um Locmariaquer

6. maj, Frankrig ⋅ ☁️ 16 °C

Wie Volker angedeutet hat, ist das Wetter heute prima und wir starten unsere Erkundungstour am Morgen mit den Rädern. Es geht die Küste entlang, tolle Strände, aber auch wegen der Ebbe, leere Buchten mit vielen Inseln und fleissigen Muschelsammlern am Strand. Im Ort Locmariaquer fahren wir zur Bäckerei und machen mit einem frischen Baguette Pause am Hafen. Von dort fahren wir zu einem Freimuseum und bestaunen die Menhire und Dolmen auf dem Gelände. Beeindruckend, was damals über lange Wege transportiert und bearbeitet worden ist. In einem weiten Bogen geht es zurück zum Camping. Tolle Landschaft, die noch zu weiteren Wanderungen und Fahrradtouren einlädt.Læs mere

• Regenfahrt in die Bretagne

5. maj, Frankrig ⋅ 🌧 13 °C

Für Chartres ist heftig Regen angesagt, also kein Wetter um am Abend Chartres en lumiéres zu genießen und durch die Stadt zu bummeln. Den Zwischenstop verschieben wir auf den Rückweg und fahren direkt in den Süden der Bretagne. Der Regen begleitet uns den ganzen Tag und macht das Fahren anstrengend. Dafür ist der Verkehr eher ruhig, wir haben eine gute Strecke gewählt. Nun sind wir auf einem schönen Camping in Locmariaquer im Morbihan angekommen und wollen von hier aus die nächsten Tage die Gegend erkunden, Carnac und das kleine bretonische Meer sind nicht weit.Læs mere

• Mal wieder Gurgy ....

4. maj, Frankrig ⋅ ☁️ 15 °C

Wir starten am Mittag Richtung Bretagne. Erster Stopp ist der schöne Stellplatz an der Yonne in Gurgy. Hier sind wir nicht zum ersten Mal. Morgen wollen wir vielleicht noch einmal nach Chartres, wenn das Wetter mitmacht. Chatres en lumiéres wird auch 2026 geboten, natürlich neu arrangiert. Und letztes Jahr war es einfach klasse. Wir werden sehen.Læs mere

Start på rejsen
    4. maj 2026