• Nico Le
  • Jörn Kirchner
  • Nico Le
  • Jörn Kirchner

Das märchenhafte Weserbergland

Die deutsche Märchenstraße führt ein Stück durch das Weserbergland. Wir machen uns dort ein paar schöne Tage und werden von Elke begleitet! Read more
  • Trip start
    August 6, 2025

Los geht's!

August 6 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Vollgetankt und Gas gekauft.
    Nun geht es los zum Wanderparkplatz Grebenstein, wo wir uns mit Elke treffen!

• Burgruine Grebenstein

August 6 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einigen Whatsappen, Telefonaten und endlosen Staus haben wir uns am Wanderparkplatz getroffen und haben die Burgruine erklommen.

Die Burgruine Grebenstein wird dominiert durch den 37 Meter langen und 12 Meter breiten Palas, dessen Außenmauern fast völlig erhalten sind und noch heute eine Höhe von über 13 Metern erreichen. Der Palas hatte ein Kellergeschoss und drei Obergeschosse. Geblieben sind auch Reste von Erkern und Kaminen, die Küche im Kellergeschoss sowie die ehemalige Kemenate (Frauengemach). Im ersten Stock hat die Mauer eine Stärke von fast 3 Metern. Die Anlage ist von einem noch teilweise erhaltenen Burggraben umgeben, aber die Ausmaße der Vorburg und der Gräben sind nur noch erahnbar. Die restaurierten Anlagen sind heute frei zugänglich und können jederzeit besichtigt werden.

Nach dem Aufstieg zum „Burgberg“ über einen der Denklehrpfade kann heute über eine Stahltreppe eine Aussichtsplattform auf dem oberen Mauerwerk der Burgruine erklommen werden. Von hier bietet sich ein Überblick über die historische Altstadt von Grebenstein

• Altstadt von Moringen!

August 7 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Nun gut, wir stärken uns mit Resten von den gestrigen beiden Dönertellern, damit wir fit für die Altstadt sind.
    Was am Essen zuviel, war an der Altstadt zuwenig. Lediglich die Kirche und die drumliegenden Häuser waren alt und schön.
    Jedenfalls waren wir nach 20 Minuten zurück und genießen gleich den Abend hier mit 1-2 Ouzo! 😅

• Ducksteinquelle

August 8 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Die Ducksteinquelle ist seit Anfang der 1900er Jahre ein absolutes Wander-Highlight.

Kalkhaltiges Wasser fließt in der Quelle. Verdunstetes Wasser und kleinste Kalkpartikel setzen sich an Moosen, Pflanzenresten, wie auch am Untergrund ab und verhärten. So entsteht ein sehr poröses Gestein, "Tuffstein". Aus dem Namen "Tuffstein" wurde dann "Duckstein". Gefährdete und schützenswerte Moosarten sind im Quellbereich beheimatet.
    Heute ist die Ducksteinquelle ein Highlight für jeden Wanderer, denn auch eine Schutzhütte, mehrere Bänke und ein eingemauerter Grill laden zu einer Rast ein.

• Schloss Marienburg

August 8 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Oh, ein Dornröschenschloss! 😍

Schloss Marienburg ist eine neugotische Vierflügelanlage, die König Georg V. von Hannover von 1858 bis 1869 als Sommerresidenz auf dem Marienberg in Pattensen erbauen ließ. Das historistische Schloss war ein Geschenk an seine Ehefrau, Königin Marie, zu ihrem 39. Geburtstag.

Wie sagte Elke dazu: Das waren noch Geschenke! Unsereins bekommt 'ne Bratpfanne! 😂
    Bisschen fies, aber wir haben königlich gelacht!
    Am Abend ging es dann zum Übernachtungsplatz am Giftener See, eine sehr gepflegte Badegelegenheit mit jeder Menge kleinen Badebuchten mit eigenem Zugang zum See.

• Dachshöhlen und Bismarckeiche

August 9 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Etwas versteckt und abseits des Weges liegen die verlassenen Dachshöhlen – mehrere kleine Höhlen und Gänge zum Erkunden.
    Auf halber Strecke,, auch ohne Ausschilderung, steht eine Eiche, die am 1.4.1895 gepflanzt wurde und an den Reichskanzler Bismarck erinnern soll.
    Bergauf, bergab und querfeldein war es ein toller Spaziergang, bei dem wir ordentlich ins Schwitzen kamen!

• Großenwieden an der Weser

August 9 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Nach dem Waldspaziergang verschlägt es uns bei dieser Hitze direkt an die Weser. Gegen Mittag sind wir am Womo-Platz für 5 Womos - und erhaschen den letzten Stellplatz. Man muss ja auch mal Glück haben!
    Mittagsruhe, ein wenig spazieren gehen und in den Biergarten einkehren.... Das war dann auch das Programm für den restlichen Tag.

• To hus!

August 10 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Die Testfahrt für die 3 Monate Frankreich/Spanien ist beendet. Vorweg: Wetter und Deutschland ist schön; das Wohnmobil gefällt uns immer noch super - auch auf die Clesana möchten wir nicht mehr verzichten!
    Allerdings haben wir 2 technische Defekte feststellen müssen: die Jalusie an meinem Bett ist defekt und das elektronische Abwasserventil funktioniert nicht mehr. Mal schauen, ob wir das schmerzlos gerichtet bekommen!
    Dann sind noch Kleinigkeiten zu ergänzen und dann kann es auch bald wieder losgehen!
    Wir freuen uns schon!

Trip end