• Rückfahrt nach Havanna und ….

September 16 in Cuba ⋅ 🌩️ 28 °C

Gegen 08.30 verlassen wir die tolle 5💫Anlage Playa Santa Maria Richtung Havanna.
    Die 48 km von der Insel zurück zum Festland war wieder landschaftlich wunderschön.
    Der 1.Stopp war am Zuckerrohr und Dampflok Museuo de la Agroindustria Azucarera.
    Hier wurde uns die Zuckerrohrverarbeitung erklärt.
    Von 494 Anlagen existieren weniger als 80 nur noch auf Kuba. Die Anlagen arbeiten nicht mehr wirtschaftlich und so werden Zuckerrohrprodukte aus z.B Mexiko teuer importiert 🤦‍♀️,
    Das Hightlight ist die Fahrt mit einer Dampflok bis in den Ort Remedois. Man fühlt sich mindestens 75 Jahre zurück versetzt.
    Der Bus holt uns dort ab und weiter geht die Fahrt nach Santa Clara.
    Hier ist es ähnlich wie in den anderen Städten: viel Armut, wenig lebensnotwendige Dinge und einige wenige schöne Bauten und Autos.
    Der nächste Stopp ist schon beeindruckend: wir fahren zum Museum und Mausoleum von Ernesto Che Guevara.
    Weiter geht’s nach Havanna.
    Müde, aber wieder viele tolle Momente reicher kommen wir in unserem ersten Hotel an.
    Wir bleiben bis morgen Nachmittag ( hoffentlich bei schönem Wetter, damit wir den Pool noch genießen können), dann fliegen wir nach Hause ❤️.