• Florianne Montenot
  • Florianne Montenot

Île Maurice Rodrigues 06-07/23

Nous y voilà !
Retour aux sources mauricienne après 8 ans...
Les enfants et nous allons revoir la famille, connaître une nouvelle culture et découvrir Rodrigues.
  • Начало поездки
    22 июня 2023 г.

Aéroport Roissy Charles de Gaulle

22 июня 2023 г., Франция ⋅ ☁️ 22 °C

Après un départ à 5h30 pour rejoindre Guingamp, nous avons pris le train direction Roissy CDG.
    Voyage très agréable en train... Un petit coup de stress quand on s'est rendu compte qu'on est descendu à Marne la vallée et non CDG ! Pas grave 10 mn de train entre les deux gares. Et hop arrivée juste en dessous des terminaux c'est bien pratique !
    Dans les files d'attente, on entend déjà le bel accent chantant mauricien "que position tout correc" ?
    Le contact est facile avec les mauriciens et ils sont curieux de savoir ce que les petits frenchies vont faire 😉
    Les gars sont déjà au taquet avec les multiples jeux et vidéos dans l'avion !

C'est parti 😜

• Welcome Mauritius

23 июня 2023 г., Маврикий ⋅ ☀️ 25 °C

On y est ! Après un bon vol, nous voici arrivés !
    Raouf vient nous chercher pour nous emmener d'abord chez Monette ma tata chérie et ensuite direction Flic en Flac chez mon tonton chéri ☺️
    Quel bonheur de revoir l'île, voir les cannes à sucre en fleur, le lagon, les montagnes.
    Tout a tellement changé ! Les routes sont nickel, Raouf nous explique les dernières évolutions.
    Retrouvailles avec Gilbert et Jinette,
    Baignade avec les garçons devant Villa Caroline, les fonds sont malheureusement bien abîmés... Ce n'est plus Maurice d'il y a 20 ans...
    Retrouvailles avec Ingrid et Lya.
    Petite courses et préparation de la soirée de fin d'année et de brevet avec comme invité Nathan 🎈

• Rencontre avec les petits cousins

24 июня 2023 г., Маврикий ⋅ ⛅ 23 °C

Après une bonne nuit de récup Amaury et moi partons vers 10h faire une petite sortie snorkelling à la plage principe de Flic en Flac.
    C'est très tranquille à Maurice cette fois car les vacances ne sont pas encore commencée et il y a très peu de touristes.
    Nous faisons notre petit tour et voyons des poissons cocher, calamars, chirurgiens, baliste, oiseau... Mais en petite quantité et les fonds sont malheureusement très dégradés et les coraux aussi 😞
    De retour à la maison les petits cousins viennent l'aprem à la piscine jouer avec Nathan et Amaury. C'est drôle de les voir ensemble se rencontrer. Les cultures sont différents.
    En soirée nous sommes allés prendre un drink chez mon tonton et tata chéris qui sont juste en face de notre logement 😜

• Sortie à Bassin vert Albion

25 июня 2023 г., Маврикий ⋅ ⛅ 23 °C

Aujourd'hui on démarre cool vers midi par une rando à bassin vert à côté de Albion avec Ingrid !
    Un petit rôti et des gâteaux bananes dans le ventre et nous voilà partis 😋
    On emprunte un petit chemin assez large puis un sentier un peu escarpé qui descend vers la mer et une cascade.
    En bas on arrête là car la mer est un peu démontée et c'est compliqué de continuer plus loin !

De retour à Albion petit bain de mer sur la plage principale avec un petit goûter 🍍 fraîchement coupés !

Et enfin nous allons dire bonjour au Dadane pour son anniversaire qui est entourée de Valérie et Paul, Monette, Allain et Mimi, Gilbert et Jinette et Myrna et Pipo. C'est cool de revoir tout le monde

Le soir petit dîner chez Ingrid avec une bonne salade de marlin fumée et un carry poulet riz 😋😋😋😋

• Port Louis et Trou aux biches

26 июня 2023 г., Маврикий ⋅ ☀️ 24 °C

Sortie aquarium Odysseo à Port Louis pour Amaury Nathan et Christophe accompagnés d'Ingrid : beaucoup de poissons tropicaux sympa.
    En attendant je passe un peu de temps avec Monette, on mange un bon briani de Rose Hill ensemble et je rejoins les autres à Port Louis au Caudan.

Ensuite on décide d'aller faire un petit bain de mer à trou aux biches. On voit pas mal de poisson, des coraux, les fonds sont assez bien.

• L'histoire de Maurice

26 июня 2023 г., Маврикий ⋅ 🌙 19 °C

Source Wikipedia

Maurice est une île volcanique qui résulte d'éruptions volcaniques sous-marines qui se sont produites il y a quelque huit millions d’années.

Ancienne colonie néerlandaise (1638-1710) et française (1715-1810), Maurice est devenue une possession coloniale britannique en 1810 et cela jusqu'en 1968, année de son indépendance.

L’île Maurice mesure 65 km de long et 45 km de large et a une superficie totale d'environ 1 860 km2.

Son point culminant est le piton de la Petite Rivière Noire, qui s'élève à 828 m dans le parc national des gorges de Rivière Noire. Ses plaines côtières et son plateau central ont permis pendant longtemps la culture extensive de la canne à sucre et du thé.

Sa capitale est Port Louis. L'ile compte environ 1.3 millions d'habitants. La population de Maurice est multiethnique, multiconfessionnelle, multiculturelle et plurilingue.
    Maurice est le seul pays de la zone d'Afrique où l'hindouisme est la religion principale. Le gouvernement utilise l'anglais comme principale langue et le français comme seconde langue. Le créole mauricien est parlé par la majorité de la population, mais n'est pas reconnu officiellement par la Constitution.
    La population possède des origines multiples, à la suite de la colonisation du pays par des puissances européennes, à l'esclavage et à l’engagisme de travailleurs indiens et chinois. La culture du pays reflète sa composition ethnique diverse, à travers les différentes religions, les festivals religieux, la cuisine, la musique et le folklore mauricien.

Située près du tropique du Capricorne, l'île Maurice a un climat tropical. Il y a deux saisons : un été chaud et humide de novembre à avril, avec une température moyenne de 24,7 °C et un hiver relativement frais et sec de juin à septembre, avec une température moyenne de 20,4 °C.

À sa découverte, l'île Maurice était le foyer d'une espèce d'oiseau jusque-là inconnue que les Portugais appelèrent le dodo.
    Une grande diversité d'espèces d'oiseaux vivait dans les forêts denses, et il n'y avait pas de mammifères sur l'île. Le dodo se nourrissait de fruits tombés des arbres, et l'on pense qu'il avait perdu la faculté de voler en raison de l’abondance de nourriture et de l’absence relative de prédateurs. Après que les Portugais ont pour la première fois foulé le sol mauricien, en 1505, l'endroit devint rapidement une escale pour les navires sur la route des épices. Le dodo pouvant mesurer 1 m et peser jusqu'à 17,5 kg, il devint une source appréciable de viande fraîche pour les marins.

Plus tard, les Néerlandais utilisèrent l'île comme colonie pénitentiaire et y introduisirent des animaux domestiques. Des rats provenant de navires débarquèrent aussi sur l'île. Les nids des dodos se trouvant au sol, les rats, les porcs et les singes mangeaient leurs œufs.
    À peine 100 ans après l'arrivée des premiers humains, les dodos, jadis abondants sur l'île, avaient été décimés, le dernier ayant été tué en 1681. L’extinction du dodo a pour la première fois montré que l’être humain pouvait causer l’extinction d'une espèce.

• Journée Flic en Flac

27 июня 2023 г., Маврикий ⋅ ☀️ 24 °C

Journée cool réveillé tard, on part faire un tour à Cascavelle prendre un café avec Ingrid et faire des emplettes !
    Une petite salade de marlin à 14h, nous partons tester une plongée au bout de Flic en Flac vers le Hilton.
    Nous sommes un peu déçu, les fonds sont vraiment abîmés désormais avec beaucoup d'algues 😔
    On arrive quand même à voir des poissons : chirurgiens, balistes, coffres, bagnards, demoiselles, cochers, anguilles, murènes...

• Rando à Black River gorge national park

28 июня 2023 г., Маврикий ⋅ ⛅ 21 °C

Aujourd'hui nous partons vers le parc national des gorges de la rivière noire !
    Beau paysage, nous montons à environ 700/800 m d'altitude avec de beaux points de vue sur le sud ouest de l'île.
    Nous faisons une rando au milieu de la végétation luxuriante. Nous voyons des singes sur la route !
    Les randos dans l'intérieur du pays sont assez récentes à Maurice. Le pays a développé de plus en plus les balades à l'intérieur du pays dans les montagnes.
    Petit arrêt déjeuner à la table d'Ebony !

• Soirée Awanam Tamarin

29 июня 2023 г., Маврикий ⋅ 🌙 21 °C

Petite soirée à Awanam avec Ingrid et Yovan.
    Bonne ambiance avec Eric Triton et DJ.
    De retour on est bloqué dehors ! Les enfants ont fermé la porte mais aussi le locquet qu'on ne peux pas ouvrir de l'extérieur ! Après avoir frappé 15 mn sur la porte, les deux sont en profond sommeil... Tof décide de monter sur une échelle pour accéder au balcon où ils dorment 😂🤣Читать далее

• Journée cool

30 июня 2023 г., Маврикий ⋅ 🌙 21 °C

Journée tranquille à Flic en Flac.
    A midi nous allons chercher Tao dans son école à Tamarin. C'est une école privée il y a beaucoup d'expatriés alors Nath me dit "mais maman il n'y a que des blancs ici ! " 😂
    Tao nous fait visiter son école et ses infrastructures.

L'après midi nous profitons pour faire une petite plongée dans le lagon juste devant Villa Caroline ! C'est bien là qu'il faut aller. C'est splendide ! Beaucoup de poissons de toutes sorte, beaucoup de couleurs et la les coraux sont en meilleure forme que les autres endroits de Flic en Flac.

En soirée c'est rdv chez les oncles et tantes pour une visite de Myrna et Pipo et ensuite dîner chez Alain et Mimi avec Laurent, Elliott et Luisa et Guylain.

• Sortie cachalots et dauphins

2 июля 2023 г., Indian Ocean ⋅ 🌙 21 °C

Journée extraordinaire !
    Je mesure la chance qu'on a d'avoir pu vivre cette expérience !
    Réveil à 5h30 et oui ça se mérite les cachalots !
    Nous partons de Flic en Flac avec Nicko et Coco sunshine https://www.nickococosunshine.com
    À la recherche des cachalots.
    Nous avons navigué vers le large pendant environ 45 mn et nous nous sommes posés un peu au milieu de l'océan ! Je n'y croyais pas trop ... Comment les retrouver au milieu de toute cette mer ?
    Nicko a mis son appareil pour les écouter à l'eau et les as entendu..
    Il est allé dans la direction qu'il pensait être là bonne et bingo... Nous avons trouvé des gerbes d'eau qui volaient... Direction les cachalots.
    Nous nous sommes équipés avec palmes masques tubas, prêt à descendre à l'eau !
    Un peu d'appréhension quand même quand Nicko nous dit qu'il y a 2.5 km sous nous et qu'il ne faut pas chahuter car parfois des requins un peu dangereux nagent avec eux 😕🤨
    Bref on était seul au départ on se met à l'eau et on je fonce avec Amaury vers un des cachalots ! J'étais comme attirée par lui, aucune appréhension, juste envie d'aller vers lui/elle.
    Magestueux animal, très tranquille, avançant doucement mais quand même vite avec sa grande caudale.
    Un sacré bestiau 😂☺️
    Ils ont élu domicile à Maurice et y restent toute l'année.
    Nous faisons 4/5 plongée avec eux mais si bout d'un moment il commence à y avoir beaucoup de bateaux à être autour.
    Nous avons bien profité de ces moments à côté d'eux. C'était magique.
    Nous retournons vers Flic en Flac en longeant la côte... En passant devant bassin vert, un attroupement de bateaux ; on s'arrête pour nager cette fois avec les dauphins long bec ! Encore formidable, surtout quand au bout d'une heure tous les autres bateaux partent ... On se retrouve seuls avec eux ! Au top
    Tout le monde veut vivre cette expérience, mais c'est important de le faire dans le respect de l'animal et de savoir s'arrêter !
    On s'en souviendra longtemps !

Je ne peux pas mettre toutes les vidéos... Je mets un lien

• Rodrigues welcome !

2 июля 2023 г., Маврикий ⋅ 🌬 24 °C

Arrivée à Rodrigues après 1h15 de vol de Maurice. Le lagon est immense.
    Un taxi nous attend à l'aéroport pour nous amener à Gravier dans la maison que vous avons eu en échange.
    Dès l'arrivée les gens sont charmants.
    C'est très vallonné et vert et propre.
    Nous arrivons dans une charmante case créole avec un toit vert, une grande varangue, au milieu d'une forêt de bambous ! Les moustiques s'en donnent à cœur joie sur moi 😞
    La maison est très propre et grande, avec le stricte minimum.
    Nous avons loué 2 scooters pour le séjour... j'appréhende parce-que je n'aime pas conduire les deux roues !
    Nous décidons de partir trouver de quoi manger et c'est l'occasion de tester les scooters et m'habituer un peu !
    Gros fous rire avec Nathan qui est derrière moi 🤣😁.
    Nous arrivons dans un petit resto avec grosse ambiance !
    Très bon dîner avec ourites et calamars frits, gratin de papaye et beignets de crevettes.
    De retour à la maison je suis contente de poser le scooter ! C'est décidément pas mon truc...

• Réveil à Rodrigues

3 июля 2023 г., Маврикий ⋅ 🌬 23 °C

Le réveil ici a quelque chose de magique...
    La maison n'a pas de vitre, juste des volets et des rideaux. Le coq se met à chanter... Il est 5h30/6h, le vent commence à souffler et fait craquer les énormes bambous qui entourent la maison, les bœufs aux alentours meuglent, les oiseaux chantent le réveil, l'araignée babouk répare sa toile !
    Un paréo sur moi, de la citronnelle sur le corps pour les moustiques, je fais un tour de la maison pour écouter et voir toute la vie. Il fait déjà très bon, et des passages de pluies arrosent la terre.
    Michelette la voisine vient me dire bonjour, elle est accueillante et souriante.
    La journée démarre bien !

• Hermitage island et l'île chat

3 июля 2023 г., Маврикий ⋅ 🌬 24 °C

Aujourd'hui c'est sortie en mer avec Gonzague !
    Il nous emmène le matin dans un aquarium ! On ne sait pas où donner de la tête tellement il y a de poissons... Même si la mer bouge un peu et que la visi est un peu bof on y voit quand même très bien les poissons !
    Nous partons vers Île chat (en forme de chat) et Gonzague met la voile de sa barque ! Top ce petit moment sans bruit.
    Ensuite repas bbq de perroquet, capitaine, cordonnier, saucisse créole et poulet avec salade de papaye. Tout ça accompagné d'un punch bien bien dosé 😂.

• Réveil araignées !

4 июля 2023 г., Маврикий ⋅ 🌬 23 °C

Ce matin c'est petit dej avec expérience araignée 🕷️🕸️ et phasme
    Elles sont énormes les araignées 😁

• Caverne patate et parc François Leguat

4 июля 2023 г., Маврикий ⋅ 🌬 24 °C

Aujourd'hui on commence notre journée par un bon repas au restaurant la caverne !
    Un bon curry zourite et curry de capitaine, accompagné d'une bonne salade de papaye verte et du riz 😋😋😋
    Ensuite nous faisons la visite de caverne patate qui doit son nom à la forme de la caverne rappelant une patate !
    Elle a de nombreuses stalactites et stalagmites.
    Ensuite nous enchaînons avec le parc des tortues François Leguat, un explorateur français du 17e.
    Ses récits de découvertes parlent de l'oiseau le solitaire, un cousin du dodo, endémique de Rodrigues. Le lieu est un refuge et élevage pour tortue.
    La visite se termine par la grande caverne.
    Nous rentrons par le Nord de l'île en noir arrêtant au bord de la route dans un bouiboui manger des bons gâteaux piments et bouillon boulettes.

• Rivière Banane et Port Mathurin

5 июля 2023 г., Маврикий ⋅ 🌬 24 °C

Aujourd'hui direction Rivière Banane ce matin pour un petit palme masque tubas !
    J'ai passé mon permis scooter à Rodrigues et au bout de 3 jours je commence à maîtriser les virages 😁🤣... Bon il y a encore un peu de travail !

L'île est très calme, pas beaucoup de monde, pas de touristes, les Rodriguais aussi... probablement car c'est l'hiver.

Nous passons par Mont Limon le plus haut de l'île : 389 m !
    De la il y a une vue superbe sur l'île.

Une fois à rivière banane, nous nous mettons à l'eau seuls sur la plage.
    Le vent souffle ! Un vent à décorner les bœufs qui sont partout sur les bords des routes !
    Nous passons 1 heure à l'eau avec un peu de difficulté à avancer avec la mer un peu secouée et le vent qui souffle. Au bout d'un moment le ciel se fait gris et la pluie arrive. On décide de sortir rapidos et on se met à l'abri.

Nous partons ensuite vers Port Mathurin et sur la route on s'arrête dans un bouiboui manger un mine frit 😋

Port Mathurin est assez calme aussi, le marché est presque fini, on y fait un petit tour et on fini le repas avec de bons rôtis et des gâteaux coco et gâteaux cacahuètes.

Nous rentrons par anse aux anglais, grand baie et baladirou.

• Randonnée Gravier à Saint François

6 июля 2023 г., Маврикий ⋅ 🌬 24 °C

Nous descendons vers Gravier pour aller faire une petite marche et se baigner.
    En route nous rencontrons une pêcheuse d'ourites qui fait sécher sa pêche de la vieille et du jour. Il n'y en a pas beaucoup en ce moment car c'est l'hiver et la mer est un peu démontée.

Nous démarrons de Gravier et nous allons jusqu'à l'entrée de Saint François. Une jolie balade sous les filaos qui traverse 6 anses. Le sol et fait de sable et de roches volcaniques. Les chèvres et bœufs accompagnent notre balade. Il y a des points de vue magnifiques sur la mer.

Le seul point négatif dans tous ces beaux paysages c'est la pollution 😠.
    À cet endroit le vagues sont très proches de la côte car il n'y a pas un gros lagon. La mer ramène sur le sable un paquet de merde qui viennent certainement des bateaux, des autres continents avec les courants. Tout arrive sur la côte et on se rend compte que le plastique c'est vraiment pas fantastique 😢.

De retour à la maison, nous rendons nos scooters ! Dommage je commençais vraiment à bien prendre les virages 😁

Demain retour à Maurice 🇲🇺

• Azuri La Baie - rivière du rempart

7 июля 2023 г., Маврикий ⋅ ☀️ 24 °C

Nous voilà à Azuri La Baie chez Diana et Jean Baptiste ! Nous sommes sur homexchange et avons trouvé cet échange avec nos points.
    Ce site est bien cool pour partir aux 4 coins du monde chez les gens (donc sans échange de sous) et découvrir de nouveaux horizons.
    Azuri c'est très beau, mais je dois dire que ce n'est pas l'île Maurice !
    C'est une petite ville à elle toute seule ! Un gros lotissement clôturé, avec piscine, magasins, café, bar, supérette...
    Un bel appartement de 200 M2 !
    Des lits king size, de grandes pièces !
    La vue est superbe et je pense que nous allons avoir de beaux levers de ☀️ après avoir eu les couchers à Flic en Flac.
    Pour cette dernière semaine ici, nous allons nous promener dans l'est de Flacq, à Poste Lafayette, Rivière noire, Cap Malheureux, Grand Baie, Pereybere, Choisy ...

• Journée cool Azuri

8 июля 2023 г., Маврикий ⋅ 🌬 25 °C

Aujourd'hui c'est journée off / cool !
    Tof était malade il y a 3 jours, Nath hier et moi dans la nuit ... Bonne tourista 🤢🤮
    "Mo pe fonde même" 😁
    Du coup on profite de l'appart, les gars font du billard, piscine et pêche...
    On va passer à la pharmacie et faire quelques courses, c'est tout comme programme !

• Dimanche à Azuri

9 июля 2023 г., Маврикий ⋅ 🌬 25 °C

Repos à Azuri aujourd'hui encore !
    On avait prévu Mt Choisy mais cette fois c'est Amaury qui a pris la tourista 🤢

C'est l'occasion de se poser sur la terrasse, de regarder l'horizon et de se dire "whaouuuu quelle chance, c'est beau" graver tout ça en mémoire.
    Ingrid & family va nous rejoindre pour niquer ici.

Un vent doux souffle continuellement.
    Je me fais une petite tisane de citronnelle du jardin... Hummmmm

• Lundi Port Louis

10 июля 2023 г., Маврикий ⋅ ☀️ 25 °C

Nous partons pour une journée à Port Louis capitale de Maurice !
    Ingrid nous rejoint là bas et nous fait faire un bon tour de la ville en passant par les boutiques, le bazard, le marché aux légumes, poissons, viande... Les odeurs, les couleurs, ça grouille c'est top !

Le midi nous déjeunons avec père Labour qui nous a marié ici à Maurice.

Nous continuons un peu l'après midi et nous repartons en rentrant par Pointe aux piments où les gars font une petite pêche du bord. Depuis que nous sommes là nous avons déjà fait 3 magasins de pêche 🙄

Un gros bateau avec pleins de lumières contraste avec la petite barque de pêche devant la plage !