• Chrissi Biker's Rest

• Trip start
    November 4, 2023

Garagenfest

November 4, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Eigentlich wollten wir schon unterwegs sein, aber es kam was dazwischen. Nämlich das Garagenfest beim Wölfi in Leiblfing. Das konnten wir uns natürlich nicht entgehen lassen, zumal es dort immer gutes Essen und Trinken gibt. Und natürlich kann man seine Produkte auch käuflich erwerben und so haben wir uns eingedeckt mit Pfefferbeißern und Ringelsalami sowie Griebenschmalz, Leberwurst und Geräuchertem vom Wildschwein, denn das gibt's jetzt erstmal eine Weile nicht 😋Read more

• Unvorhergesehenes

November 5, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Leider sind wir immer noch nicht unterwegs, denn Karlchen hat sich gestern ein Stück vom Zahn abgebrochen. Also fahren wir wieder zurück nach Hause und nehmen den zahnärztlichen Notdienst in Anspruch. Hoffentlich hält es diesmal länger, denn das gleiche Stück wurde vor ca. 10 Tagen schon einmal repariert 🙄
    Ach ja, und dann war ja noch die Überwachungskamera, die installiert werden musste.
    Aber irgendwann hatten wir es doch geschafft...

• Haag an der Amper

November 5, 2023 in Germany ⋅ 🌬 12 °C

Moni und Harald haben vor 3 Wochen unser Auto gekauft. Jetzt waren wir eingeladen zum Schweinsbraten. Wir verbringen einen einen gemütlichen Abend mit guten Essen und Trinken und interessanten Gesprächen.
    Am nächsten Tag frühstücken wir noch zusammen und dann geht's weiter.

• Boxenstopp in Oberschleißheim

November 6, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Wir treffen uns mit Bine beim Griechen in Oberschleißheim zum Abschiedsessen.
    Dann geht's weiter Richtung Worblingen am Bodensee.

• Worblingen

November 6, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nach einer relativ entspannten Fahrt - allerdings mit vielen Umleitungen - erreichen wir um 19:30 Uhr den WoMo-Stellplatz in Worblingen am Naturbad. Wir stehen ganz alleine hier 😕 und es regnet. Egal wir wollen eh nur in Ruhe schlafen.
    Nach einem Absacker geht's in die Heia 😴

• Diessenhofen

November 7, 2023 in Switzerland ⋅ ☀️ 10 °C

Jörg holt uns am Stellplatz in Worblingen ab. Nach einem ausgiebigen Frühstück fahren wir nach Diessenhofen am Rhein. Wir besichtigen die Kirche im Kloster Katharinental und die kleine Stadt.

• Schaffhausen

November 7, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 10 °C

Von Diessenhofen fahren wir nach Schaffhausen und bummeln durch die Stadt. Die Häuser haben alle - zum Teil kuriose - Namen. Es weihnachtet bereits. Es gibt Stânde mit Glühwein und der hiesigen Spezialität, der Sylvaner-Riesling-Suppe, die wir natürlich probieren müssen. Schmeckt ziemlich gut 😋Read more

• Schwarzwald

November 8, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 10 °C

Wir sind für unsere Verhältnisse relativ früh unterwegs. Wir tanken voll bevor wir nach Frankreich kommen, denn dort ist der Sprit noch teuerer als in Deutschland.
    Wir fahren durch den herbstlichen Schwarzwald. Am Feldberg hat es nur noch 5°C.
    In Lörrach ist Mittagspause und es werden die ungeliebten Angles Morts Aufkleber für Frankreich angebracht.

• Frankreich - Elsass und Bourgogne

November 8, 2023 in France ⋅ ☀️ 10 °C

Nach der Mittagspause geht's weiter Richtung Frankreich. Bei Weil am Rhein überqueren wir die Grenze. Die Sonne kommt raus und es wird angenehm warm.
    Bei Delle überqueren wir den Fluss Doubs und wir fahren durch grüne Kuhweiden im Elsass weiter in die Bourgogne.
    In der kleinen Stadt Ornans an der Loue - südlich von Besancon - reicht's für heute.
    Hier in Ornans wurde der Maler Gustave Courbet geboren und hier liegt er auch begraben. Den Besuch seines Museums schenken wir uns aber. Wir beschließen den Tag mit einem Stadtbummel.

• Frankreich im Regen bis Mende

November 9, 2023 in France ⋅ ☁️ 7 °C

In der Nacht hat es angefangen zu regnen und so geht's den ganzen Tag weiter. Die Strecke durch den französischen Jura ist wunderschön aber bei Regen ...
    Wir machen einen kleinen Abstecher nach Mantry wo wir in einer kleinen Kellerei den Jurawein probieren. Der Savagnin ist eine Rebsorte die hier viel angebaut wird. Bei uns heißt er Traminer. Wir nehmen etwas mit 😋
    Hinter Bourg-en-Bresse hört es endlich auf zu regnen.
    Schöne Platanen-Alleen führen uns Richtung Lyon. Wir schaffen es zügig durch die große Stadt. Nach der Überquerung der Rhone sind wir fast durch.
    Bald sind auch schon die Puys (Vulkankegel) in Sicht, auf denen die Stadt Le-Puy-en-Velay erbaut ist. Die Besichtigung heben wir uns für's nächste Mal auf, wir wollen noch bis Mende fahren. Und schon hat uns das Sauwetter wieder. Um 18 Uhr erreichen wir den kostenlosen Stellplatz in Mende und es ist noch viel Platz für uns.
    Und weil das Wetter gar so greislich ist, versorgen wir uns aus dem Vorrat. Es gibt Rinderbäckchen mit Kartoffeln 😋

• Frankreich von Mende nach Beziers

November 10, 2023 in France ⋅ 🌬 15 °C

Es hat in der Nacht viel geregnet. Am Vormittag schaut kurz mal die Sonne raus und wir gehen in die Stadt. Aber die Großwetterlage Richtung Westen ist gelinde gesagt bescheiden. Wir werden unsere Reise umplanen und doch erstmal wieder ans Mittelmeer fahren.
    Mittags machen wir uns auf den Weg nach Beziers - wieder im Regen.
    In Millau sparen wir uns die Brückenmaut und fahren durch die Stadt.
    In Beziers stellen wir uns auf den Parkplatz bei den Schleusen. Die Schranken sind offen, leider können wir kein Parkticket ziehen.
    Vor der Schleusenbesichtung gibt's eine Stärkung aus unserer Vorratskammer.
    Der Canal du Midi ist 240 km lang und verbindet Toulouse mit dem Mittelmeer bei Sete. Er wurde im 17. Jahrhundert erbaut und überwindet mit 63 Schleusenanlagen knapp 200 Höhenmeter. Die Schleusenanlage hier besteht aus 9 Schleusentoren und überwindet über 20 Höhenmeter. Man kann hier auch Hausboote mieten. Leider ist die Saison schon zu Ende und es fahren keine Boote.
    Eigentlich darf man hier nicht über Nacht bleiben, aber wir riskieren es. Ist ja keiner da ...

• Beziers nach Miami Platja / Spanien

November 11, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Sonnenschein am Morgen - ab in den Süden.
    Mittags erreichen wir in La Jonquera die Grenze nach Spanien.
    Auf der mautfreien AP-7 kommen wir gut voran und erreichen am frühen Nachmittag Barcelona. Eigentlich eine schöne Stadt aber die Umfahrung führt mitten durch die hässlichen Industriegebiete.
    Die anschliesende Aussicht auf den Montserrat entschädigt etwas.
    Am Nachmittag erreichen wir unser heutiges Endziel Miami Platja. Die Straße ist mit WoMos zugeparkt aber wir finden noch ein Plätzchen. Auf Anraten eines Anwohners parken wir aber doch in einer Nebenstraße, denn die Polizei verteilt Tickets wenn man mehrere Parkplätze blockiert.
    Als Abendessen gibt es die dicken Langostinos mit Reis und Gemüse. Wir leben wie die Made in Spanien.

• Miami Platja und L'Hospitalet de L'Infan

November 12, 2023 in Spain ⋅ 🌬 22 °C

Morgens um 9 Uhr schon 21°C, das lädt zum Strandspaziergang ein. Entlang der Promenade stehen hübsche Häuser, die um diese Jahreszeit meist nicht bewohnt sind. Auch die meisten der Restaurants haben geschlossen.
    Mittags laufen wir über die Holzbrücke nach L'Hospitalet, wo sonntags Markt ist mit Life-Musik. Dort treffen wir uns mit Ute und Günther, die hier in der Nähe wohnen.
    Die heutige Band im El Buho ist eine CCR-Coverband und die Jungs sind richtig gut. Man könnte meinen John Fogerty singt ...
    Und als wir zurück kommen ist sogar noch einer der begehrten Plätze in der ersten Reihe frei geworden.

• Immer noch Miami Platja

November 15, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Es ist so gemütlich hier, wir haben nette Nachbarn, warum sollen wir weiter fahren?
    Wir verbringen noch einen entspannten Tag, plauschen mit den Nachbarn und dann gibt's auch noch ein spontanes Mundharmonika-Konzert.
    Wir ergattern frische Boquerones zum Abendessen und weil an der Fischtheke gerade nix los ist, nimmt die nette Frau sie sogar aus. Wir müssen nur noch braten und genießen.
    Was will man mehr?

• Miami Platja - Peñiscola

November 16, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Wir verlassen Miami Platja und fahren nach Amposta. Auf dem neuen kostenlosen Stellplatz füllen wir unseren Frischwasser-Vorrat auf. Der große Platz gefällt uns aber nicht besonders also ziehen wir weiter über die Küstenstraße nach Benicarlo, Vinaros und Peñiscola. Nach der Besichtigung diverser Stellplätze und Campingplätze entscheiden wir uns für einen Parkplatz in Strandnähe bei einem Sportplatz. Daneben liegt Camping Eden, ist uns aber für eine Nacht zu aufwendig. Morgen wollen wir eh weiter. Die Strandpromenade mit Blick auf die beleuchtete Burg ist sehr schön.Read more

• Peñiscola

November 17, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer ausgesprochen ruhigen Nacht auf einem öffentlichen Parkplatz gehen wir in die Stadt, die zu Fuß in einer knappen halben Stunde über die Strandpromenade erreicht ist.
    Wir besuchen den Bufador, ein Felsloch zwischen den Häusern, welches mit dem Meer verbunden ist. Leider ist gerade Ebbe und man hört nur ein leises Wellenrauschen. Bei Flut kann das Wasser aus dem Loch die Häuser hoch spritzen.
    Weiter geht's zur Casa de las Conchas. Die Fassade des Hauses ist vollständig mit Muscheln bedeckt.
    Vorbei am Leuchtturm erreichen wir die Burg, die auf den Klippen hoch über der Stadt thront.
    Vor der Kirche l'Ermitana blickt die Statue von Papa Luna über den Platz.
    Zurück geht's durch die malerischen engen Gassen.

• Casablanca

November 18, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Weiter geht's von Peñiscola nach Casablanca - nein, nicht nach Marokko. Es gibt auch in Spanien ein Casablanca, ein wenig nördlich von Valencia.
    Es gibt einen kostenlosen Stellplatz am Meer und wir haben Glück. Gerade als wir ankommen wird ein Platz frei.
    Wir richten uns häuslich ein. Wir werden bis Montag bleiben.

• Von Casablanca nach Yecla

November 20, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Die Morgensonne strahlt, der Nebel hat sich verzogen, wie machen uns auf den Weg.
    Unser erstes Ziel ist der kleine Ort Turis, südlich von Valencia. Hier soll es den begehrten Mispelhonig (Miel de Nispera) geben. Zunächst besuchen wir die Bodega Barón de Turis und kaufen Wein zum probieren. In einem speziellen Honig-Geschäft werden wir fündig. Hier gibt es Honig von Thymian, Rosmarin, Orangenblüten, Eichen, Heidekraut und sogar Avocados. Und natürlich von Mispeln. Wir kaufen verschiedene Sorten sowie Propolis und Honigshampoo.
    Wir fahren über kurvige Bergstraßen und lange Geraden. Wir finden noch ein paar übrig gebliebene Weintrauben.
    Mittendrin in der Idylle steht ein Atomkraftwerk.
    Am späten Nachmittag erreichen wir Yecla. Den Stellplatz kennen wir noch vom letzten Jahr. Hier werden wir übernachten.

• Von Yecla nach Baños de Fortuns

November 21, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind mal wieder die Letzten auf dem Stellplatz in Yecla - aber das kennen wir ja schon 😜
    Wir fahren vorbei an Weinreben soweit das Auge reicht, unterbrochen von Mandelbäumen und ein paar Gemüsefeldern und jeder Menge Windrädern auf den Bergen.
    Schließlich erreichen wir die Ruta del Vino de Jumilla. Hier waren wir im Februar schon einmal und haben uns durch die verschiedenen Bodegas gekostet. Daher wissen wir jetzt was wir wollen.
    In der Bodega Salzillo probieren wir den neuen Jahrgang des Güertano.
    Auch in Pinoso kaufen wir ein.
    Schwer beladen steuern wir unser nächstes Ziel an, den Campingplatz La Fuente in Baños de Fortuna. Wir haben nicht reserviert aber jetzt im November sind noch genügend Plätze frei. Wir bekommen eine schöne geräumige Parzelle und richten uns erstmal häuslich ein bevor wir ins Thermalbad gehen.
    Hier kann man es sehr gut ein paar Tage aushalten.

• Menu del Dia

November 22, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Wenn wir hier sind gehen wir sehr gerne mittags in das Restaurante Casa Fulgencio. Dort gibt es keine Speisekarte, das tägliche wechselnde Mittagsmenü wird einem erzählt. Wie in Spanien üblich, gibt es immer ein erstes und ein zweites Gericht und davon jeweils zwei zur Auswahl. Dazu bekommt man zu zweit eine Flasche Wein. Davor gibt es einen Salat, danach ein Dessert nach Wahl und einen Kaffee oder Carajillo. Das ist Espresso mit Brandy wobei der hier separat dazugestellt wird und man sich die Mischung selber zusammenstellen kann.
    Das Ganze gibt's dann für 12 € p.Person. Da kann man nicht meckern.

• Platzrundgang

November 24, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Zeit für einen Rundgang über den Campingplatz. Wir treffen auch ein paar Bekannte, die hier immer monatelang stehen. Für uns wäre das nix.
    Die Parzellen im "alten" inneren Bereich sind relativ eng. Früher waren die Wohnmobile und Wohnwagen halt noch kleiner.
    Mitten in diesen Bereich werden jetzt auch noch 4 Doppelbungalows gesetzt. Ob das so eine gute Idee ist?
    Vorbei am Grillplatz geht's auf die oberen Terrassen. Hier entstehen weitere geräumige Stellplätze, jeweils mit Strom, Wasser und Abwasseranschluss direkt auf der Parzelle.
    Die Aussicht hier oben ist toll und es ist heute absolut windstill. Aber wehe es stürmt wieder so wie vor ein paar Tagen. Dann muss man hier alles festbinden.
    Da gefällt es uns auf unserer Halbterrasse schon besser.

• Rollerausflug

November 27, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Heute wird der Roller gesattelt für einen Ausflug in die Wüste von Abanilla und Mahoya. Diese trockene Mondlandschaft wurde über Millionen von Jahren durch die Kraft des Wassers geformt.
    Hier wird auch Marmor in mehreren großen Steinbrüchen abgebaut. Die Blöcke minderer Qualität werden zum Abstützen von Hängen verwendet oder zu Marmorkies verarbeitet.
    Auch Solarkraftwerke findet man, was in dieser sonnigen Gegend durchaus Sinn macht. Allerdings sind die Paneele wegen der Nähe zu den Steinbrüchen alle sehr verstaubt, was den Ertrag erheblich mindern dürfte.
    Kaum zu glauben, dass in dieser kargen Gegend überhaupt etwas wächst, aber Wein, Oliven und Mandeln werden - zum Teil unter Netzen - angebaut.
    Auf dem Rückweg entdecken wir eine Bodega und kaufen Wein zum probieren.
    Rechtzeitig zum Mittagessen (14:30 = spanische Mittagszeit) sind wir wieder in Fortuna.
    Zurück auf dem Campingplatz bewundern wir noch die interessanten Wolkenformationen und die Kringel, welche die Kunstflieger in den Himmel malen.