Cao Bang Loop mit Mo
Nov 26–29, 2025 in Vietnam ⋅ ☀️ 20 °C
Eigentlich war genau gegenüber meiner Unterkunft ein Rollerverleih, welcher für 180.000 Dong pro Tag, ca. 5,76 € eine Honda Wave anbot. Da dieser meine Versuche zu Handeln jedoch abblockten und nur ein abwertertendes "You can try the hole street, you don't get it cheaper" reagierten, bin ich abgestampft um 10 min um die Ecke bei einen anderen Verleiher für 130.000 Dong pro Tag, also 4,16€ meine Honda Wave für die nächsten drei Tage auszuleihen. Aus meinen Fehlern habe ich gelernt, so wird diesmal der Rucksack für 2 Nächte gepackt, den großen Backpack kann ich bei meiner letzten Unterkuft lassen und auf geht es von Cao Bang nach Dam Thuy. Das Wetter ist fabelhaft und unterwegs besuchen wir noch das Paper-Village und das Smith-Village. Entgegen des Ha Giang Loops, ist der Cao Bang Loop gerade zu ausgestorben. So haben wir auch genug Zeit ein bisschen traditionel Papier her zu stellen - Nicht lange fackeln, einfach machen - also hatte ich kurzerhand die ersten Werkzeuge in der Hand. Als kurzen Moment später jedoch die Hände der alten Omi mich umgriffen, war ich doch sehr verwundert, was bitte jetzt abgeht. Erleichtert stelle ich jedoch fest, dass sie mir nur eine Schürze umgebunden hatte 😅. Wie üblich in Vietnam wurden wir nach getaner Arbeit auch noch zu einem "Absacker" eingeladen. Also eine Etage nach oben in das Wohnzimmer der Familie und erstmal ein Happy Water - Mittags um 12. Unterbewusst ihr schonmal den Alkoholismus diagnostiziert, fragte ich dann doch mal nach, wie viele sie davon trinkt - es käme darauf an wieviele Touris kommen 😳🤣. Also versuchten wir sie von dem Tee zu überzeugen, jedoch gelang uns dies nicht so recht. Über die weitere Fahrt verteilt konnten wir weiterhin atemberaubende Landschaften, fragwürdige Streetfood Stände und unendlich viel Fahrtwind sammeln. Es wurde Abend und wir mussten uns sputen, weil Moritz nurnoch eine Sonnenbrille mit Stärke hatte, nicht sonderlich forderlich, bei Dunkelheit. Dennoch als wir um eine Kurve fuhren, ein Fluss erschien und auf der anderen Flussseite die chinesische Flagge wehte, hilten wir an, schauten uns an und konnten es nicht fassen, dass wir so nah an der chinesischen Grenze sind. Hätten wir die Route mal gecheckt, hätten wir es auch gewusst, aber so war es eine ziemlich Überraschung. Mit freudestrahelnden Gesicht haben wir unser Zimmer bezogen, fix etwas gemapft und auf morgen gefreut.
Generell kann man sagen, dass der Cao Bang Loop deutlich untourristischer ist als Ha Giang. Wenn überhaupt sind hier 5% von den Touristenmassen. Das führt jedoch auch dazu, dass man sich mit Hühnern, Hunden, Büffeln und anderen Getier die Straße teilt, bzw. einfach mal ein paar Büffel die Straße überqueren ohne nach links oder rechts zu schauen 🤣.
Am mittleren Fahrtag sind wir der Grenze noch Näher gekommen und standen am geschlossenen Grenzübergang. Auf einer riesigen Straße, die meisten Geschäfte immer noch da, schlüften wir also unsere Schokoladenmilch mitten im Norden von Vietnam und realisieren wie unwirklich dies gerade ist. Kurzum, wir haben Nordvietnam ein bisschen durchgespielt.
Das amerikanische Geschenk machte sich dann doch am letzten Fahrtag bemerktbar, sodass ich ab Mittags mit leichten Fieber und Schlappheit zu kämpfen hatte. Dennoch nahmen wir uns nicht den Spaß und hatten ein kleines Offroad Abenteuer beim God’s Eye Mountain.
Dennoch sichtlich erschöpft, nahmen Moritz und ich Abschied in Cao Bang, verabredeten uns auf ein Bier in Bayern und ich bezog ich mein Zimmer um mein Fieber auszukurieren.Read more

Traveler
Ist das Ovomaltine als Getränk? :D